Cruzeiro desperdiça chances e é superado pelo incisivo Palmeiras no Brasileiro Feminino

Em casa, no Castor Cifuentes, Cruzeiro desperdiçou oportunidades importantes de balançar a rede e perdeu para o Palmeiras por 2 a 1 nesta segunda-feira

Pela nona rodada do Campeonato Brasileiro Feminino, o Cruzeiro desperdiçou oportunidades importantes de balançar a rede, o que custou caro. O Palmeiras, incisivo, jogou com linhas altas e deixou o Castor Cifuentes, em Nova Lima, nesta segunda-feira (6/5), com vitória por 2 a 1.

Sem receio, o Palmeiras partiu para cima assim que ouviu o apito incial. Depois de muito pressionar, marcou o primeiro gol aos 13 minutos, em cabeceio de Paloma. Pouco depois, aos 17, Byanca Brasil aproveitou falha da defesa e empatou. Até o fim da primeira etapa, as atletas de ambas as equipes não pouparam físico.

Na segunda metade, as Cabulosas mudaram a postura e avançaram a marcação. Mas foram as visitantes que chegaram ao segundo gol. Aos 12 minutos, Laís Estevam aproveitou rebote de Taty Amaral, goleira do Cruzeiro, e marcou. Oportunidades não faltaram para as celestes alcançarem o empate. Nos 15 minutos finais, foram pelo menos três chances perdidas.

O resultado liga o alerta para o Cruzeiro, que deixou a zona de classificação para o mata-mata. Agora, a equipe celeste ocupa a nona colocação, com 12 pontos. O Palmeiras, por sua vez, chegou à vice-liderança, com 19 tentos.

Pela 10ª rodada do Brasileiro Feminino, o Cruzeiro recebe o Botafogo também no Castor Cifuentes, em Nova Lima, neste sábado (11/5), às 21h.

No mesmo dia e pela mesma rodada, o Palmeiras disputa clássico com o Santos no Estádio Doutor Jayme Pinheiro de Ulhôa Cintra, em Jundiaí, a partir das 15h.

1º tempo

O Palmeiras dominou o início do primeiro tempo. Mesmo fora de casa, controlou a bola e ditou o ritmo da partida. O Cruzeiro, com dificuldade para armar jogadas, apostou em bolas enfiadas, mas esbarrou em passes e posicionamentos imprecisos.

Aos 13 minutos, a pressão palmeirense deu resultado. Em cobrança de falta, a capitã Poliana não precisou de muito esforço para cabecear a bola para o fundo da rede e abrir o marcador: 1 a 0.

Mesmo com a vantagem no placar, as visitantes mantiveram as linhas altas para pressionar a defesa celeste. E foi justamente uma avançada palmeirense que proporcionou o empate.

Perto da grande área celeste, Vanessinha recuperou a posse de bola, se livrou das adversárias e acionou Byanca Brasil. A jogada parecia controlada, mas as zagueiras do Palmeiras bateram cabeça e deixaram a bola sobrar para a camisa 10 do Cruzeiro. Em velocidade, a atacante arrancou e, sozinha com a goleira, chutou no lado esquerdo das traves: 1 a 1.

Antes mesmo da metade do primeiro tempo, a partida já pegava fogo. Taty Amaro, goleira do Cruzeiro, fez pelo menos duas grandes defesas, o que indicou a agressividade do Palmeiras, principalmente pelo lado esquerdo do campo.

O confronto seguiu intenso, não à toa as duas equipes criaram boas oportunidades para alterar o marcador. Paloma desperdiçou a mais clara delas. Já nos acréscimos, aos 48 minutos, em cruzamento de Mari Pires, a zagueira recebeu livre na grande área, mas não direcionou a bola em toque de primeira.

2º tempo

Sem alterações, as equipes voltaram ao gramado para o segundo tempo. O que mudou, pelo menos no início da parcial, foi a postura do Cruzeiro. As Cabulosas optaram por pressionar um pouco mais em cima. Tanto é que logo no segundo minuto de jogo Vanessinha roubou a bola da zaga palmeirense. No entanto, na sequência, finalizou por cima do gol.

O Palmeiras, por sua vez, soube aproveitar a oportunidade que teve. Aos 12 minutos, Laís Estevam aproveitou rebote de Taty Amaro e ampliou para as visitantes: 2 a 1.

Para tentar chegar ao empate, Jonas Urias substituiu Paloma por Miriã. Camila Orlando respondeu e também mexeu – entrou com Giovanna Campiolo no lugar de Isadora Amaral.

O Cruzeiro até esteve com a posse de bola, mas faltou fôlego. Na tentativa de renovar o meio-campo, Carol Soares e Luaninha substituíram Mari Pires e Vanessinha. Logo depois, Eskerdinha também entrou em campo no lugar de Brenda Carolina.

Em momento algum a partida esteve morna. Em minutos próximos, por exemplo, as duas equipes carimbaram o travessão.

Na reta final, o Cruzeiro fez o que pôde para somar um ponto. Para driblar o cansaço, Daiana Farias e Tipa assumiram espaço em campo. A equipe celeste perdeu pelo menos duas grandes oportunidades de empatar o jogo. Na primeira, Miriã recebeu de Byanca Brasil embaixo da trave, mas mandou para cima.

O Palmeiras fechou a casa para garantir os três pontos ao substituir Fê Palermo por Flávia Mota e descer todas as jogadoras para o campo defensivo. Apesar das alterações e da pressão, as Cabulosas não foram capazes de alterar o placar.

Cena curiosa envolvendo a arbitragem chamou a atenção. Eliane Nogueira, árbitra principal, apitou o fim da partida. Protestando, jogadoras e comissão das duas equipes cercaram a profissional. O motivo: Eliane encerrou o confronto antes dos acréscimos prometidos. De forma peculiar, a árbitra retomou o jogo. Foi quando Byanca Brasil perdeu outra chance inacreditável de conquistar o empate.

Cruzeiro 1 x 2 Palmeiras

Cruzeiro: Taty Amaro; Clara, Vitória Calhau, Camila Ambrosio (Daiana Farías, 42′ do 2T), Limpia, Paloma Maciel (Miriã, 19’ do 2T), Rafa Andrade, Mari Pires (Carol Soares, 31’ do 2T), Fabíola Sandoval (Tipa, 42′ do 2T), Byanca Brasil e Vanessinha (Luaninha, 31’ do 2T).
Tècnico:
Jonas Urias.

Palmeiras: Natascha; Poliana, Isadora Amaral (Giovanna Campiolo, 20’ do 2T), Pati Maldaner; Fê Palermo (Flávia Mota, 50′ do 2T), Brenda Carolina (Eskerdinha, 32’ do 2T), Ingryd Lima, Bruna Calderan; Tainá Maranhão, Amanda Gutierrez, Laís Estevam.
Tèncio: Camila Orlando.

• Motivo: Nona rodada do Campeonato Brasileiro Feminino
  • Data: 6/5/2024 (segunda-feira)
  • Local: Castor Cifuentes, Nova Lima
  • Gols: Poliana (13’ do 1T); Byanca Brasil (17’ do 1T), Laís Estevam (12′ do 2T)
  • Cartões amarelos: Paloma (9’ do 1T), Ingryd Lima (11′ do 1T), Tainá Maranhão (20’ do 1T), Pati Maldaner (22’ do 1T), Limpia Fretes (28’ do 1T), Laís Estevam (25’ do 2T), Daíana Farias (45′ do 2T).
  • Árbitra: Eliane Nogueira dos Santos
  • Assistentes: Suellen das Graças Gonçalves Silva e Érica Mara da Silva Lopes