América joga mal, perde para Goiás e se afunda ainda mais no Z4 do Brasileiro

Equipe mineira não se impôs no Independência, sofreu gol de Lucas Halter e foi derrotado pela 12ª vez em 18 partidas na Série A de 2023

O América jogou mal e perdeu para o Goiás por 1 a 0 na tarde deste domingo (13/8), no Independência, em Belo Horizonte, pela 19ª rodada do Campeonato Brasileiro. O gol de Lucas Halter, zagueiro do time goiano, afundou ainda mais o Coelho na zona de rebaixamento da Série A.

Na estreia, o treinador Fabián Bustos evidenciou a sua filosofia logo na formação inicial. O treinador optou por escalar o América no 4-5-1 e centralizou os meio-campistas, que trocaram bastante de posição. Já os laterais, principalmente Marlon pela esquerda, foram responsáveis por dar amplitude ao time.

Na segunda etapa, o treinador colocou os pontas Everaldo e Pedrinho, cedendo à tradição recente do Coelho de contar com atacantes rápidos. Mesmo com o retorno do “entrosamento” da equipe com velocistas, o América não melhorou e seguiu rodando a bola de um lado para o outro.

A tentativa de implementação da filosofia do novo treinador do América não surtiu efeito e ainda precisará de mais testes. Porém, ao mesmo tempo, o retorno do argentino à formação usual (4-3-3) do time também não deu certo porque os jogadores, em sua maioria, estavam em mais uma jornada ruim.

Um dos raros destaques do América na partida foi Emmanuel Martínez. O meio-campista, que foi treinado por Bustos no Barcelona de Guayaquil-EQU, ficou responsável por organizar a saída da equipe e flutuou bastante. Porém, a falta de criatividade de toda a equipe culminou em mais uma derrota em casa – sexta em nove jogos como mandante na Série A.

Classificação e próximos jogos de América e Goiás

Com o resultado, o América segue afundado na zona de rebaixamento do Brasileirão. A equipe, que tem 12 derrotas nas 18 primeiras partidas da Série A, soma apenas dez pontos, está na última colocação e se encontra oito tentos atrás do Bahia, primeiro clube fora do Z4.

Já o Goiás se distanciou da região mais perigosa do torneio. Com 22 pontos, o Esmeraldino tem quatro a mais do que o Santos, primeiro clube dentro da zona de rebaixamento.

Em meio à disputa da semifinal da Copa do Brasil na próxima semana, América e Goiás descansarão e só voltarão a campo daqui seis e oito dias, respectivamente.

Pelo Brasileiro, o Coelho visitará o Fluminense no sábado (19/8), às 18h30, no Maracanã, enquanto o Esmeraldino receberá o Athletico-PR na segunda-feira (21/8), às 20h, na Serrinha.

Domínio do América, mas eficiência apenas do Goiás

Desde o início, o América de Fabián Bustos mostrou a provável filosofia da equipe a partir da chegada do argentino: ser protagonista em campo. No primeiro tempo, a equipe teve 67% de posse de bola, chutou sete vezes e dominou as ações. Porém, faltou eficiência.

Em meio às sete finalizações, apenas o voleio de Gonzalo Mastriani, aos 19, acertou a meta do Goiás – Tadeu encaixou com tranquilidade. Além dessa jogada, o América chegou com perigo apenas com Martínez, destaque da equipe no jogo. No minuto 10, ele recebeu bom passe de Rodriguinho e finalizou, mas Maguinho travou na hora certa.

Enquanto o América rodou a bola, o Goiás suportou a imposição – mesmo com falhas – do rival e mostrou muita eficiência ao aproveitar a única chance clara da partida.

Aos 33, Guilherme, líder técnico do Esmeraldino, cobrou escanteio com precisão, e Lucas Halter se movimentou muito bem para cabecear forte e balançar a rede. O zagueiro deixou a marcação de Lucas Kal ao sair da pequena área e abriu o placar: 1 a 0 para o Goiás.

O gol do clube goiano foi um dos raros momentos do primeiro tempo sem o domínio americano. Mesmo com a desvantagem, a equipe voltou a ter protagonismo, mas os erros seguiram ocorrendo. Dessa forma, o goleiro Tadeu nem sequer pulou para fazer defesas nos 45 minutos iniciais.

Filme americano repetido

Logo após intervalo, Fabián Bustos promoveu mudanças, e a equipe foi, aos poucos, retornando ao modelo natural de jogo, com pontas velocistas. No entanto, mesmo com algumas tentativas de Everaldo, o América se aproximou pouco do gol pela falta de efetividade, mais uma vez.

Alê, aos 9, perdeu boa chance após cruzamento de Martínez. Já no minuto 17, Mastriani aproveitou cruzamento rasteiro de Everaldo e finalizou para a defesa de Tadeu, na primeira e única finalização no alvo do Coelho na segunda etapa.

O time americano até balançou a rede aos 33, porém a arbitragem marcou corretamente o impedimento de Wellington Paulista. Após cruzamento de Everaldo, Tadeu rebateu, e Pedrinho finalizou. Dentro da pequena área, o centroavante de 40 anos empurrou para marcar o gol de empate, mas ele estava em posição irregular.

O restante da partida do time mineiro contou com a “exibição” de um filme americano repetido. A equipe teve a posse de bola, rodou de um lado para o outro e não conseguiu levar perigo à meta de Tadeu.

Por outro lado, mesmo com menos de 40% de posse de bola durante todo o segundo tempo, o Goiás controlou o jogo e atacou em momentos raros. Cria da base do Cruzeiro, Allano escapou em duas oportunidades pela direita, mas não conseguiu obrigar Cavichioli a trabalhar.

Já aos 50 do segundo tempo, o Goiás acertou a trave. Após Daniel Borges cometer falta em Matheus Babi, que tinha uma chance clara e manifesta de gol, e ser expulso, Vinicius cobrou a infração e chegou perto de ampliar o resultado no Independência. Porém, o jogo terminou mesmo com a vitória do time esmeraldino por 1 a 0.

América x Goiás

América
Matheus Cavichioli; Daniel Borges, Júlio, Éder (Maidana intervalo) e Marlon; Alê, Lucas Kal (Everaldo intervalo), Breno (Wellington Paulista 19 do 2º T), Rodriguinho (Pedrinho 20 do 2ºT) e Martínez (Matheusinho 44 do 2ºT); Mastriani
Técnico: Fabián Bustos