CAMPEONATO BRASILEIRO

Na raça! América supera expulsão, vence São Paulo e respira no Brasileiro

Coelho fez 1 a 0 com Mastriani - expulso pouco tempo depois -, levou empate do Tricolor Paulista e, no fim, garantiu a vitória com Rodrigo Varanda

O América demonstrou muita raça e superação ao vencer o São Paulo por 2 a 1, neste domingo (27/8), pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro. Mesmo com um jogador a menos desde a metade do segundo tempo, o Coelho reuniu forças para marcar no fim e garantir o triunfo no Independência, em Belo Horizonte.

Artilheiro americano em 2023, Gonzalo Mastriani chegou a 14 gols na temporada ao completar o cruzamento de Rodriguinho, aos 15 minutos da etapa final. Pouco depois, o uruguaio levou cartão vermelho por dar um carrinho por trás em Welington, aos 26 minutos.

O São Paulo se aproveitou da superioridade numérica, partiu para cima e conseguiu empatar com Alexandre Pato. Ele parou em defesa de Matheus Cavichioli na cobrança de pênalti, mas marcou no rebote: 1 a 1. Tudo conspirava contra o América, até que Rodrigo Varanda, aos 44 minutos, encheu o pé para fazer 2 a 1 depois de uma bela jogada de Daniel Borges.

América respira no Brasileiro

Embora ainda siga na lanterna, o América põe fim ao jejum de dez partidas sem vitória na Série A, chega a 13 pontos e ganha sobrevida na luta contra o rebaixamento. O time se viu favorecido pelas derrotas de Bahia (3 a 0 para o Botafogo) e Santos (2 a 0 para o Atlético) e diminuiu de 11 para oito pontos a distância do 16º colocado. Já o São Paulo permanece com 28, em 11º, e pode perder posições no complemento da 21ª rodada.

Na quinta-feira (31/8), às 19h, o América enfrenta o Fortaleza, no estádio Castelão, no jogo de volta das quartas de final da Copa Sul-Americana. Para se classificar às semifinais, precisará vencer por três gols de diferença, pois o Leão do Pici construiu vantagem de 3 a 1 na ida, no Independência.

No mesmo dia e horário, o São Paulo também atuará na Sula, diante da LDU, no Morumbi. O primeiro confronto terminou com vitória equatoriana, em Quito, por 2 a 1.

No Brasileiro, o Coelho terá chance de ouro para se aproximar da luz no fim do túnel, pois pegará o Santos, concorrente direto na briga pela permanência na primeira divisão. O duelo será no Independência, às 18h30 do próximo domingo (3/9).

São Paulo x América: primeiro tempo

As duas equipes entraram em campo pressionadas pelos maus resultados no Brasileiro. O América vinha de sequência de dez jogos sem vitória (três empates e sete derrotas), enquanto o São Paulo já amargava cinco partidas (três empates e duas derrotas).

No esquema tático com três zagueiros – Ricardo Silva, Maidana e Danilo Avelar -, o Coelho quase abriu o marcador justamente com um de seus defensores. Aos 10 minutos, Avelar cabeceou no canto direito, e Rafael fez belíssima defesa.

Com 25 minutos, o clube mineiro já havia chutado cinco vezes a gol, contra nenhuma tentativa do adversário. Na reta final, o goleiro são-paulino Rafael quase se atrapalhou ao sair para pegr uma bola. Ele escorregou no lance, mas, para a sorte do tricolor, nenhum atacante americano estava por perto.

Uruguaio Gonzalo Mastriani foi expulso na partida entre América e São Paulo - (foto: Mourão Panda / América)
Mastriani fez o primeiro gol do América, mas foi expulso pouco tempo depois(foto: Mourão Panda / América)

Segundo tempo

No segundo tempo, o São Paulo voltou com Lucas Moura no lugar de Juan. Logo aos dois minutos, o time visitante exigiu a primeira defesa de Cavichioli e passou a ameaçar a meta do Coelho com avanços pelas laterais.

O América sustentou as investidas do oponente e encaixou um bom ataque aos 15 minutos. Rodriguinho acelerou na lateral direita e cruzou rasteiro para Mastriani completar quase na pequena área. O uruguaio marcou o quarto gol no Brasileirão e o 14º na temporada: 1 a 0.

Mastriani foi de herói a vilão ao dar um carrinho por trás em Welington na tentativa de recuperar a bola. O árbitro Rodrigo José Pereira de Lima entendeu que o camisa 17 assumiu o risco de lesionar o adversário e aplicou o cartão vermelho. O princípio de confusão resultou em outra expulsão, do zagueiro Arboleda, reserva do São Paulo.

O Tricolor Paulista se animou por ter um atleta a mais em campo e conseguiu boa oportunidade para empatar. Calleri caiu dentro da área ao ser derrubado por Maidana, e a arbitragem assinalou pênalti. Alexandre Pato bateu entre o meio do gol e o canto direito, e Cavichioli defendeu. Só que a bola voltou no pé do centroavante, e ele não desperdiçou. Tudo igual aos 35 minutos: 1 a 1.

O cenário indicava a possibilidade de virada são-paulina, porém o América não se entregou e aproveitou um ataque precioso. Daniel Borges fez bonita jogada na ponta direita e serviu a Rodrigo Varanda, que, aos 44 minutos, encheu o pé para anotar o tento da vitória do time mineiro: 2 a 1. Festa no Independência e esperança de que ainda é possível permanecer na elite nacional.

AMÉRICA 2X1 SÃO PAULO

América
Matheus Cavichioli; Rodriguinho (Daniel Borges – 18’/2T), Maidana, Ricardo Silva, Danilo Avelar e Marlon; Lucas Kal (Breno – 18’/2T), Juninho e Martínez; Mastriani e Felipe Azevedo (Rodrigo Varanda – 18’/2T). Técnico: Fabián Bustos

São Paulo
Rafael; Nathan Mendes, Alan Franco, Matheus Belém, João Moreira (Welington – 25’/2T); Luan (Calleri – 18’/2T), Pablo Maia, James Rodríguez (Alexandre Pato – 25’/2T), Michel Araújo, Wellington Rato (Luciano – 18’/2T); Juan (Lucas Moura – intervalo). Técnico: Dorival Júnior

Motivo: 21ª rodada do Campeonato Brasileiro
Estádio: Independência, em Belo Horizonte
Data e horário: domingo, 27 de agosto de 2023, às 16h (de Brasília)
Gols: Mastriani, aos 15, e Rodrigo Varanda, aos 44 do 2T (América); Alexandre Pato, aos 35 do 2T (São Paulo)

Árbitro: Rodrigo José Pereira de Lima (PE)
Assistentes: Nailton Junior de Sousa Oliveira (Fifa/CE) e Alessandro Alvaro Rocha de Matos (BA)
VAR: Rodrigo D Alonso Ferreira (SC)
Cartões amarelos: Emmanuel Martínez, Felipe Azevedo, Breno, Juninho, Iago Maidana (América) e Matheus Belém (São Paulo)
Cartões vermelhos: Mastriani (América) e Arboleda (São Paulo)

Público: 5.105
Renda: R$ 167.466,00