AMÉRICA

América: o que mudou no time desde a fatídica derrota para o Cuiabá?

América e Cuiabá se reencontram pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro em 15 de setembro (sexta-feira), às 20h, na Arena Pantanal, em Cuiabá

O América enfrenta o Cuiabá na próxima sexta-feira (15/9), às 20h, na Arena Pantanal, pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro. Apesar de ainda estar na zona de rebaixamento, em 19º lugar, com 16 pontos, o Coelho vem embalado pelas vitórias consecutivas sobre São Paulo (2 a 1) e Santos (2 a 0). Por outro lado, o Dourado perdeu os últimos quatro compromissos, todos pelo placar de 2 a 0: Athletico-PR, Palmeiras, Bragantino e Grêmio.

Na quarta rodada do turno, as equipes se enfrentaram no Independência, em Belo Horizonte. Em uma tarde de lances fortuitos – como o gol contra de Marlon e a expulsão de Matheus Cavichioli -, o América foi derrotado de virada, por 2 a 1, no dia 7 de maio.

Relembre a derrota

O América tinha tudo para conquistar a primeira vitória no Campeonato Brasileiro. Aloísio abriu o placar contra o Cuiabá aos 11 minutos do primeiro tempo. O Coelho criou chance para fazer o segundo: Benítez acertou a trave no início da etapa final.

Com o passar do tempo, a intensidade do América deu lugar a um jogo morno. E o Cuiabá se animou. Aos 39 minutos, Wellington Silva fez fila na marcação e cruzou rasteiro. Na tentativa de fazer o corte, o lateral-esquerdo Marlon marcou contra: 1 a 1.

Quatro minutos depois, Danilo Avelar falhou na tentativa de cortar um chutão do Cuiabá, e a bola sobrou para Isidro Pitta, que carregou em direção à meta. Cavichioli saiu para o abafa, porém pegou a bola com a mão fora da área e tomou cartão vermelho.

Como o técnico Vagner Mancini já havia feito as cinco substituições, Danilo Avelar vestiu as luvas para tentar evitar a virada cuiabana. Só que Ronald fez o básico: cobrou a falta em direção ao gol e balançou a rede em meio à pouca habilidade do lateral-esquerdo do Coelho como goleiro.

A derrota manteve o time mineiro na 20ª posição, com zero ponto. Quatro meses depois, o objetivo é o mesmo: fugir da queda, mas em uma condição melhor. O América está a seis pontos do Bahia, primeiro clube fora do Z4 (16º), com 22 pontos.

O que mudou desde então?

Muitas coisas mudaram no América que perdeu por 2 a 1 para o Cuiabá, há quatro meses, e agora tentará a revanche na próxima sexta (15).

O técnico Vagner Mancini deixou o clube em 6 de agosto, após amargar oito jogos sem vencer. Ele foi contratado para a segunda passagem no América em abril de 2022. Em 97 partidas, colecionou 38 vitórias, 21 empates e 38 derrotas.

No dia 8 de agosto, o técnico argentino Fabián Bustos, de 54 anos, chegou a Belo Horizonte. Consequentemente, a maneira de jogar mudou. O 4-3-3 de Mancini deu lugar à variação de Bustos, que escala de acordo com o adversário.

Atualmente, Mastriani é o homem gol do América – fez 14 em 27 partidas em 2023. Na derrota para o Cuiabá, ele não saiu do banco.

Rodrigo Varanda, de 20 anos, nem relacionado foi no turno. Meses depois, é destaque do Coelho. Nos últimos três jogos, marcou dois gols e ajudou o clube na batalha para escapar da queda à Série B.

Outros jogadores saíram do Coelho, como o lateral-direito Nino Paraíba e o atacante Mateus Gonçalves.