América se despede do Brasileiro com derrota para o Goiás

Em jogo dos rebaixados, Coelho perde por 1 a 0 e amplia marcas de sua pior campanha no Brasileiro por pontos corridos

O América se despediu do Campeonato Brasileiro com derrota para o Goiás, por 1 a 0, pela 38ª rodada. Rebaixados à Série B, os clubes duelaram nesta quarta-feira (6/12), no estádio da Serrinha, em Goiânia. Luís Oyama marcou o único gol da partida, aos 32 minutos do primeiro tempo, em chute colocado no canto esquerdo de Jori na entrada da grande área.

As melhores oportunidades do Coelho na partida saíram dos pés de Renato Marques. Aos 15 minutos, quando o placar ainda mostrava 0 a 0, o atacante de 20 anos buscou o ângulo em finalização de fora da área e obrigou Tadeu a se esticar para defender. O goleiro do Goiás levou a melhor em outros dois embates com o camisa 78 americano.

Pior campanha

A campanha de 2023 foi a pior do América no Brasileiro por pontos corridos. O time terminou em último lugar, com 24 pontos, superando a marca negativa de 2016, quando somou 28. Em 38 rodadas, o Coelho ganhou apenas cinco, além de nove empates e 24 derrotas. Rendimento muito aquém aos dois anos anteriores, em que garantiu vaga em competições internacionais.

Defesa mais vazada

Os 81 gols sofridos em 2023 colocaram o América com a defesa mais vazada na Série A com 20 clubes. O time mineiro superou outro América, o de Natal, que tomou 80 gols na edição de 2007.

Os dois tropeços mais elásticos do Coelho no Brasileirão foram contra Cruzeiro (4 a 0, no Independência, pela sexta rodada) e Palmeiras (4 a 0, no Allianz Parque, em São Paulo, na 36ª rodada).

Nenhuma vitória fora de casa

Outro número decepcionante da equipe foi como visitante. Em 19 jogos, o time empatou sete e perdeu 12, com 21 gols marcados e 42 sofridos. Nas duas ocasiões em que esteve mais perto do triunfo, o Coelho abriu 2 a 0 contra Cuiabá e Fortaleza, mas cedeu o empate ao time mato-grossense, na Arena Pantanal (2 a 2), e levou a virada do clube cearense, no Castelão (3 a 2).

Destaque em meio ao caos

O destaque do América em meio à fraca participação na Série A é o uruguaio Gonzalo Mastriani. Vetado das duas últimas rodadas por causa de lesão na panturrilha esquerda, o centroavante de 30 anos terminou o Brasileiro com 11 gols em 24 jogos. Ele ainda alcançou a artilharia da Copa Sul-Americana, com nove gols. O Coelho caiu para o Fortaleza nas quartas de final.

Retrospecto na temporada

O Coelho encerra 2023 com retrospecto de 21 vitórias, 16 empates e 33 derrotas em 70 jogos. A equipe contabilizou 102 gols e sofreu 121.

Além da lanterna do Brasileiro e das quartas de final da Sul-Americana, o alviverde disputou as quartas de final da Copa do Brasil (perdeu para o Corinthians) e a final do Campeonato Mineiro (derrotado pelo Atlético).

Mastriani, com 21 gols, foi o artilheiro no ano, seguido por Aloísio (12), Benítez (9) e Juninho (8).

Com relação aos técnicos, Vagner Mancini, Fabián Bustos e Diogo Giacomini dirigiram o time em 2023. Veja os números de cada um.

• Vagner Mancini – 46 jogos (18 vitórias, 10 empates e 18 derrotas)
  • Fabián Bustos – 19 jogos (2 vitórias, 5 empates e 12 derrotas)
  • Diogo Giacomini – 5 jogos (1 vitória, 1 empate e 3 derrotas)

Reformulação

Em processo de reformulação para 2024, a diretoria do América acertou as renovações do zagueiro Ricardo Silva e do atacante Felipe Azevedo.

Em contrapartida, liberou o goleiro Matheus Cavichioli, o lateral-direito Marcinho e os atacantes Renato Kayzer, Pedrinho, Mikael, Wellington Paulista e Paulinho Boia.

O Coelho ainda rescindiu o contrato do atacante Everaldo, que, sem permissão, não compareceu ao último treino da equipe para viajar aos Estados Unidos. Ele estava nos planos da comissão técnica para enfrentar o Goiás.

Quando o América volta a jogar?

O próximo jogo do América será pelo Campeonato Mineiro de 2024, cuja tabela ainda não foi divulgada pela Federação Mineira de Futebol (FMF). O torneio estadual começará em 24 de janeiro e terminará em 6 de abril.

O formato é o mesmo do ano anterior: 12 clubes divididos em três grupos e duelos apenas com adversários de outras chaves. Os líderes e o melhor segundo colocado avançam às semifinais, enquanto os três piores na classificação geral vão ao playoff do rebaixamento.

Em 2024, o Coelho também jogará a Copa do Brasil e a Série B do Campeonato Brasileiro.

Goiás 1×0 América

Goiás: Tadeu; Maguinho, Lucas Halter (Mina, intervalo), Edu e Bruno Melo (Xavier 31 do 1º); Willian Oliveira, Luís Oyama e Everton Morelli (Dodô, intervalo); Anderson Oliveira (Halerrandrio, 16 do 2º), Guilherme Marques (Simioni, intervalo) e Pedrinho. Técnico: Mário Henrique

América: Jori; Daniel Borges, Éder (Jhow 30 do 2º), Júlio e Danilo Avelar (Paulinho 20 do 2º); Lucas Kal (Breno 19 do 1º), Rodriguinho, Alê (Yago Souza 30 do 2º) e Juninho (Yago Santos 30 do 2º ); Adyson e Renato Marques. Técnico: Diogo Giacomini

Motivo: 38ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
Local: estádio da Serrinha, em Goiânia
Data: quarta-feira, 6 de dezembro de 2023

Gol: Luís Oyama 32 do 1º (Goiás)
Cartão amarelo: Adyson eWillian Oliveira (Goiás); Adyson e Breno (América)

Árbitro: Davi de Oliveira Lacerda (ES)
Assistentes: Fabiano da Silva Ramires e Vanderson Antônio Zanotti (ES)
VAR: Gilberto Rodrigues Castro Júnior (PE)