Atlético aplica ‘virada relâmpago’ no Bragantino e entra no G6 do Brasileiro

Com gols de Zaracho e Paulinho em um intervalo inferior a dois minutos, Atlético venceu o Bragantino e somou três pontos no Brasileirão

O Atlético viveu noite de grandes emoções no Estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista, nesta terça-feira (11/6). Na oitava rodada da Série A do Campeonato Brasileiro, o Galo aplicou “virada relâmpago” diante do RB Bragantino, venceu por 2 a 1 e entrou no G6 da competição nacional. Lucas Evangelista marcou para o Massa Bruta, mas viu Zaracho e Paulinho, em um intervalo de menos de dois minutos, selarem a vitória dos mineiros.

O primeiro tempo foi de dificuldades para o Atlético. Pressionado, o Galo se viu sem opções na saída de bola e exagerou nos lançamentos. O time de Gabriel Milito sofreu gol em jogada ensaiada, mas, nos minutos finais da etapa inicial, contou com falhas da defesa do Bragantino para rapidamente contornar a situação.

No segundo tempo, a equipe mineira adotou proposta de jogo conservadora e mostrou consistência defensiva para confirmar o resultado. Sem a bola na maior parte da etapa complementar, o Atlético pouco sofreu com as investidas do Massa Bruta.

Com o resultado, o Galo manteve a invencibilidade no Brasileirão: são três vitórias e quatro empates em sete jogos. A equipe alvinegra chegou aos 13 pontos, saltou da décima para a sexta posição na tabela de classificação e ultrapassou o próprio Bragantino – agora sétimo colocado, com 12 pontos.

Na nona rodada do Campeonato Brasileiro, o Bragantino medirá forças com o Juventude no sábado (15/6), a partir das 18h30, no Nabizão. Já o Atlético receberá o Palmeiras na segunda-feira (17/6), a partir das 21h30, na Arena MRV, em Belo Horizonte.

RB Bragantino x Atlético: o jogo

Times de filosofia ofensiva, Bragantino e Atlético protagonizaram um início de jogo equilibrado em Bragança Paulista. Ambas as equipes buscavam pressionar a construção adversária desde a saída de bola e forçar erros do oponente em regiões avançadas do campo.

A fase ofensiva do Atlético começava com Saravia pela direita, Bruno Fuchs centralizado, Rômulo pela esquerda e Battaglia e Igor Gomes mais à frente, no suporte à saída de bola. Alisson ocupava o corredor pela direita e Gustavo Scarpa pela esquerda. Centralizado, Zaracho era o meia mais avançado do time, com Paulinho e Cadu no comando do ataque.

Diante das linhas altas do time paulista no momento defensivo, o Galo buscava explorar as bolas longas para tentar encontrar espaços às costas dos defensores adversários. A estratégia, no entanto, não se mostrava efetiva – fosse por erros nesses lançamentos ou cortes de oponentes.

Zagueiro Rômulo, do Atlético, em ação contra o Bragantino - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Zagueiro Rômulo, do Atlético, em ação contra o Bragantino(foto: Pedro Souza/Atlético)

Aos 24 minutos, o Massa Bruta abriu o placar por meio de jogada ensaiada. Depois de um escanteio curto, Lucas Evangelista foi acionado na entrada da área do Atlético com muita liberdade. O meio-campista acertou belo chute colocado: 1 a 0 para o Bragantino.

A sequência da primeira etapa se dava com superioridade dos donos da casa. A equipe de Bragança tinha maior fluidez na proposta ofensiva e passava a encontrar mais espaços para progredir em campo, oferecendo dificuldades ao Galo.

O Atlético, por sua vez, tinha problemas na saída de bola. A pressão alta do Bragantino tirava opções de passe e, diante das poucas opções, o time comandado por Gabriel Milito cometia erros nessa primeira fase de construção.

Até que aos 42 minutos, uma verdadeira “lambança” do Massa Bruta no campo de defesa mudou o placar. Matheus Fernandes e Cleiton cometeram erros em zona crucial, e Zaracho se aproveitou do gol praticamente aberto para igualar a contagem no Nabizão: 1 a 1.

Um minuto depois, em contra-ataque rápido, o Atlético virou! Igor Gomes encontrou lançamento preciso para Paulinho, que recebeu nas costas da defesa do Braga, avançou em profundidade e, de pé esquerdo, finalizou para as redes: 2 a 1 para o Galo.

Paulinho comemora mais um gol pelo Atlético - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Paulinho comemora mais um gol pelo Atlético (o 41°)(foto: Pedro Souza/Atlético)

Logo no primeiro minuto da etapa complementar, um grande baque. Zaracho torceu o tornozelo esquerdo em lance envolvendo Thiago Borbas e precisou ser substituído. O zagueiro Igor Rabello entrou na vaga.

Os minutos iniciais do segundo tempo se transcorreram de maneira aberta, com ambas as equipes tendo oportunidades de chegar ao ataque. Aos 14 minutos, Paulinho teve chance clara para ampliar ao receber novamente em profundidade, com liberdade. O camisa 10 adiantou demais e acabou cedendo a bola ao goleiro Cleiton.

Em determinado momento, Milito orientou o Atlético a se postar em um 5-3-2. O Bragantino marcava maior presença ofensiva, e o Galo buscava preencher o espaço próximo à área para se defender. Aos 19 minutos, o argentino optou pela entrada de Pedrinho na vaga de Alisson.

Instantes depois, o meia-atacante deu lançamento para Cadu, que fez jogada individual e balançou as redes. Apesar disso, o tento foi invalidado pelo fato de a bola ter batido no braço do atacante na origem do lance.

Mauricio Lemos e Brahian Palacios entraram nos lugares de Rômulo e Cadu, respectivamente. O Bragantino seguia com o domínio territorial e da posse de bola, tentando encontrar espaços na fechada – e organizada – defesa do Atlético.

Saravia se destacou com desarmes no duelo entre Bragantino e Atlético - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Saravia se destacou com desarmes no duelo entre Bragantino e Atlético(foto: Pedro Souza/Atlético)

Nos minutos finais, o Atlético cresceu em produtividade e passou a incomodar mais o Bragantino. Igor Rabello teve oportunidade de fechar a conta em finalização dentro da área, mas viu Cleiton fazer boa defesa.

Ainda houve tempo para duas expulsões no Nabizão. Eduardo Sasha (reclamação), do Massa Bruta, e Battaglia (falta), do Galo, receberam cartões vermelhos nos últimos instantes da partida.

Três pontos de suma importância para as pretensões do Atlético no Campeonato Brasileiro. Em noite de oportunismo nas chances de gol e consistência defensiva, o time de Gabriel Milito triunfou em um duelo desafiador em Bragança Paulista.

RB BRAGANTINO 1 x 2 ATLÉTICO

RB Bragantino

Cleiton; Jadsom (Nathan Mendes, no intervalo), Eduardo, Luan Cândido e Juninho Capixaba (Lincoln, aos 41′ do 2°T); Matheus Fernandes (Eduardo Sasha, no intervalo), Eric Ramires e Lucas Evangelista (Gustavinho, aos 35′ do 2°T); Helinho (Vinicinho, aos 31′ do 2°T), Henry Mosquera e Thiago Borbas

Técnico: Pedro Caixinha

Atlético

Everson; Saravia, Bruno Fuchs e Rômulo (Mauricio Lemos, aos 25′ do 2°T); Battaglia, Zaracho (Igor Rabello, aos 2′ do 2°T), Alisson (Pedrinho, aos 19′ do 2°T), Igor Gomes e Gustavo Scarpa; Paulinho e Cadu (Palacios, aos 25′ do 2°T)

Técnico: Gabriel Milito

• Motivo: oitava rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
  • Data: 11/6/2024
  • Estádio: Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista
  • Árbitro: Rafael Rodrigo Klein (Fifa-RS)
  • Assistentes: Maíra Mastella Moreira (Fifa-RS) e Michael Stanislau (RS)
  • VAR: Rodrigo Nunes de Sá (Fifa-RJ)
  • Gols: Lucas Evangelista (Bragantino, aos 24′ do 1°T); Zaracho (Atlético, aos 42′ do 1°T), Paulinho (Atlético, aos 43′ do 1°T)
  • Cartões amarelos: Lucas Evangelista, Thiago Borbas, Juninho Capixaba, Nathan Mendes, Eduardo (Bragantino); Saravia, Everson, Battaglia, Gabriel Milito, Bruno Fuchs, Mauricio Lemos (Atlético)
  • Cartões vermelhos: Eduardo Sasha (Bragantino); Rodrigo Battaglia (Atlético)