Atlético reserva fica com dois a mais e pressiona Fortaleza, mas empata pelo Brasileiro

Time alternativo do Galo saiu em desvantagem com belo gol de Marinho, mas buscou 1 a 1 em cabeceio de Fausto Vera e ficou perto da virada

Grandes emoções no Ceará! Em jogo de duas expulsões pela 30ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro, o Atlético, com reservas, empatou com o Fortaleza, por 1 a 1, na Arena Castelão, em Fortaleza. Marinho abriu o placar para o Leão do Pici no primeiro tempo, mas Fausto Vera buscou a igualdade para o Galo na etapa complementar.

O duelo foi de boas chances no Castelão. Na primeira metade do jogo, o Galo abusou dos erros técnicos e teve dificuldades para engatar contra-ataques. O time mineiro evoluiu no segundo tempo e chegou a criar diversas oportunidades para virar, mas não conseguiu se aproveitar das expulsões de Marinho e Tinga para vencer.

O resultado teve sabor “agridoce” para o lado alvinegro. Se as pretensões dos comandados de Milito eram mais humildes antes de a bola rolar, as ocasiões desperdiçadas nos minutos finais deixaram a sensação de que os três pontos poderiam voltar “na bagagem” para Belo Horizonte.

Com o resultado, o Atlético segue na nona colocação na tabela de classificação, mas agora com 41 pontos. Já o Fortaleza se mantém na terceira posição, com 56 pontos.

Próximos jogos de Fortaleza e Atlético

O Fortaleza só voltará a jogar em 26 de outubro (um sábado), a partir das 16h30. Na ocasião, em confronto direto pelo título, o Leão do Pici visitará o Palmeiras no Allianz Parque, em São Paulo.

Já o Atlético voltará a campo no próximo sábado (19/10), às 18h30, quando enfrentará o Vasco em São Januário, no Rio de Janeiro. Em jogo decisivo pela semifinal da Copa do Brasil, o Galo dependerá apenas de um empate para avançar à grande decisão – por ter vencido o jogo de ida na Arena MRV, em Belo Horizonte, por 2 a 1.

Fortaleza x Atlético: o jogo

Com escalação alternativa, o Atlético tinha uma estratégia clara no Ceará: priorizar o trabalho sem a bola, com linhas baixas no momento defensivo, e buscar os contra-ataques em velocidade para ameaçar a meta do Fortaleza.

Os primeiros minutos do confronto se deram como esperado. O Leão do Pici controlava a posse e buscava maneiras de desestruturar o fechado bloco defensivo do Galo, enquanto o time de Gabriel Milito tentava acionar principalmente Alisson e Palacios pelas beiradas ao recuperar a bola.

A primeira grande chance do jogo foi alvinegra. Após cruzamento de Igor Gomes pela esquerda, Saravia aproveitou sobra para arriscar de longa distância e acabou acertando o travessão com finalização muito forte.

Apesar do susto, o Fortaleza respondeu no minuto seguinte. Paulo Vitor vacilou na defesa, e Marinho foi acionado na grande área. O atacante teve frieza para conduzir para dentro, aplicar drible desconcertante em Fausto Vera e finalizar no ângulo, sem chances para Everson: 1 a 0 para o Leão do Pici.

O gol pouco alterou o cenário da partida. Pressionado desde a saída de bola, o Atlético cometia erros logo na iniciação das jogadas e cedia rapidamente a posse aos mandantes.

Saravia pede opção de passe durante duelo entre Fortaleza e Atlético - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Saravia pede opção de passe durante duelo entre Fortaleza e Atlético(foto: Pedro Souza/Atlético)

Impaciente à beira do campo, o técnico Gabriel Milito chegou a pedir para que o Galo subisse as linhas de marcação por volta dos 27 minutos. O pedido era coerente com o que se via em campo: confortável, o Fortaleza tinha tranquilidade para trocar passes nos primeiros metros.

Os erros técnicos seguiam prejudicando o Atlético. Uma nova falha de Paulo Vitor no meio-campo quase se transformou em gol de Moisés, aos 31 minutos.

Na reta final, o Galo chegou a estabelecer posses mais prolongadas, mas tinha dificuldades de achar espaços na defesa do Leão do Pici. Aos 44 minutos, um belo cruzamento de Bruno Fuchs encontrou Igor Gomes livre na área, mas, mesmo se esticando ao limite, o meia-atacante não conseguiu concluir em gol.

No balanço geral, um primeiro tempo de superioridade do Fortaleza na Arena Castelão. O Atlético até demonstrou bom nível de organização defensiva na maior parte da etapa inicial, mas teve dificuldades para engatar contra-ataques e abusou de erros quando teve a bola.

O Atlético deu bons sinais no início da etapa complementar, com maior aproximação entre os homens de frente e passes rápidos para chegar ao ataque. Logo aos 2 minutos, Palacios foi acionado com liberdade pela esquerda e deu cruzamento perfeito para Fausto Vera, que cabeceou bonito para o fundo das redes: 1 a 1.

Fausto Vera comemora gol pelo Atlético diante do Fortaleza

O gol “esquentou os ânimos” na Arena Castelão. Bruno Pacheco se irritou com a irreverência de Alisson pelo lado direito, enquanto Marinho agrediu Palacios após falta cometida pelo colombiano. A atitude, inclusive, fez com que o atacante do Fortaleza fosse expulso aos 13 minutos.

O cartão vermelho deixou a partida mais aberta no Nordeste. Mesmo com um a menos, o Leão do Pici se lançou ao ataque para buscar o desempate. O Atlético, por sua vez, seguia tentando se aproveitar dos contra-ataques para ameaçar a meta rival.

Aos 25 minutos, Milito promoveu a estreia de Caio Maia entre os profissionais do Galo. O jovem de 19 anos foi acionado na vaga de Palacios, pelo lado esquerdo do campo. Depois, Scarpa e Robert entraram nos lugares de Alisson e Igor Gomes, respectivamente.

O árbitro Rafael Rodrigo Klein expulsou mais um atleta do Fortaleza aos 37 minutos. Na primeira ação em campo, Robert deu bela enfiada para Caio Maia, em profundidade. Próximo à área, o atacante sofreu falta de Tinga, que acabou por receber cartão vermelho.

Os minutos finais foram de pura pressão do Atlético no Nordeste. Com as linhas baixas, o Leão do Pici buscava evitar o primeiro revés como mandante neste Campeonato Brasileiro. Robert e Caio Maia chegaram a obrigar grandes defesas de João Ricardo nos acréscimos – não foi suficiente.

No fim das contas, um empate de sabor “agridoce” para o Galo, que viu as pretensões aumentarem ao longo do duelo no Ceará. Motivado pela boa atuação na Série A, o time de Milito, agora, volta a focar nas copas – as grandes obsessões da temporada.

FORTALEZA 1 x 1 ATLÉTICO

Fortaleza

João Ricardo; Tinga, Emanuel Brítez, Titi e Bruno Pacheco; Matheus Rossetto (Zé Welison, aos 40min do 2°T), Hércules e Martínez (Yago Pikachu, aos 22min do 2°T); Marinho, Moisés (Renato Kayzer, aos 30min do 2°T; depois, Pedro Augusto, aos 40min do 2°T) e Lucero (Breno Lopes, aos 21min do 2°T)

Técnico: Juan Pablo Vojvoda

Atlético

Everson; Saravia, Igor Rabello, Bruno Fuchs e Mariano; Fausto Vera, Paulo Vitor (Otávio, aos 43min do 2°T) e Igor Gomes (Robert Santos, aos 34min do 2°T); Palacios (Caio Maia, aos 25min do 2°T), Alisson (Gustavo Scarpa, aos 34min do 2°T) e Alan Kardec

Técnico: Gabriel Milito

• Motivo: 30ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
  • Data: 16/10/2024
  • Estádio: Arena Castelão, em Fortaleza
  • Árbitro: Rafael Rodrigo Klein (FIFA-RS)
  • Assistentes: Neuza Inês Back (FIFA-SP) e Michael Stanislau (RS)
  • VAR: Gilberto Rodrigues Castro Júnior (PE)
  • Gols: Marinho (Fortaleza, aos 14min do 1°T); Fausto Vera (Atlético, aos 2min do 2°T)
  • Cartões amarelos: Bruno Pacheco (Fortaleza); Palacios, Paulo Vitor, Caio Maia (Atlético)
  • Cartões vermelhos: Marinho, Tinga (Fortaleza)