Atlético bate São Paulo no fim e pressiona Palmeiras na luta pelo título

Galo supera atuação pouco inspirada no Mineirão com brilho de Hulk e Paulinho para manter vivo o sonho de conquistar o Brasileiro

O sonho do título continua vivo! Empurrado pela torcida que encheu o Mineirão, o Atlético superou uma atuação abaixo da média para vencer o São Paulo por 2 a 1 neste sábado (2/12), pela 37ª – e penúltima – rodada do Campeonato Brasileiro. E foi com emoção: o gol da vitória saiu nos acréscimos do segundo tempo.

Hulk abriu o placar para o Galo já na etapa final. Aos 45 minutos, Luciano converteu um pênalti e deixou tudo igual para o São Paulo. Mas o Atlético não desistiu. Aos 48, Paulinho, de bico de chuteira, fez o gol da vitória – e o da esperança pelo título.

Os times fizeram um primeiro tempo equilibrado, com chances para ambos os lados. Na segunda etapa, o Galo jogava mal, mas contou com brilho de Hulk e Paulinho para somar mais três pontos. A partida também ficou marcada por uma série de homenagens a Réver, que vai se aposentar ao fim desta temporada.

Com o resultado, o Atlético assume momentaneamente a vice-liderança, com 66 pontos. Agora, o alvinegro torce por um tropeço do Palmeiras contra o Fluminense. Os times se enfrentam neste domingo, às 16h, no Allianz Parque, em São Paulo.

Galo e São Paulo voltam a campo na quarta-feira, às 21h30. A equipe mineira enfrentará o Bahia na Arena Fonte Nova, em Salvador, enquanto o time paulista encara o Flamengo no Morumbi, em São Paulo.

Atlético x São Paulo: o jogo

Antes de a bola rolar, Réver recebeu uma placa e uma camisa com o número 12, em referência ao número de títulos pelo clube. Os companheiros entraram com uma faixa e usaram o nome do jogador no uniforme, enquanto a torcida usou cerca de 10 mil máscaras e produziu um mosaico.

A festa da torcida foi intensa desde o começo e chegou até a atrasar o início do jogo por causa da fumaça, que atrapalhou a visibilidade no campo.

O São Paulo começou melhor, criando oportunidades pelo meio, mas o Atlético logo se recuperou. As principais jogadas eram pelo lado direito, com Hulk e Mariano, que tinham espaço para avançar no corredor.

A partida era intensa e equilibrada. Mesmo sem objetivos no Brasileiro, os visitantes entregavam um bom futebol e contavam com uma boa atuação de Lucas. Os chutes de fora da área também foram um perigo constante ao time mineiro.

A primeira grande chance foi do Atlético, apenas aos 22’, em um contra-ataque com Paulinho e Hulk. Nesse momento, o Galo já tinha mudado o esquema tático de um 4-4-2 para o 4-2-3-1, com Igor Gomes na direita.

O São Paulo quase abriu o placar pouco depois. O time comandado por Dorival Júnior pressionava alto e seguia encontrando espaços pelo meio – tanto é que Felipão orientou individualmente Otávio, Zaracho e Igor Gomes durante as pausas ao longo do primeiro tempo.

Essas paradas, inclusive, começaram a irritar os jogadores do Atlético e a torcida. Muitas delas foram causadas por atendimentos médicos e deixaram o jogo lento.

Cada equipe foi superior em uma parte do primeiro tempo, mas o Atlético terminou melhor do que o São Paulo.

Hulk tenta finalização em Atlético x São Paulo - (foto: Leandro Couri/EM/D.A Press)
Hulk tenta finalização durante o jogo entre Atlético e São Paulo(foto: Leandro Couri/EM/D.A Press)

As duas equipes voltaram do intervalo com mudanças. Lucas já havia sido substituído por Michel Araújo no fim do primeiro tempo, lesionado, enquanto Igor Gomes deixou o campo para a entrada de Pavón.

Mesmo sem seu principal jogador, o São Paulo tinha facilidade na saída de bola e chegou a exigir boa defesa de Everson nos minutos iniciais. Com mais posse, o time paulista rodava a bola sem pressa, ao contrário do Atlético, que precisava correr atrás do resultado para se manter na briga pelo título.

O segundo tempo era menos movimentado do que o primeiro. Com o jogo mais truncado, a torcida voltou a se irritar com a atuação do árbitro e com as paralisações para atendimento de jogadores do São Paulo. Aos 20’, muitos gritaram o nome de Rubens, pedindo sua entrada.

A atuação do Atlético era abaixo da média, assim como o desempenho de Hulk, que vivia uma noite ruim. Os visitantes estavam mais próximos de balançar as redes do que o alvinegro, que começava a errar domínios e passes fáceis pela pressão do resultado.

Mas é nesses momentos que entram os craques. Aos 32’, Hulk recebeu na entrada da área, cortou para a direita e chapou no canto direito de Rafael para abrir o placar no Mineirão: 1 a 0. Na comemoração, nova homenagem a Réver.

Depois do gol atleticano, o São Paulo voltou a criar boas oportunidades, mas parou no travessão. No finalzinho, a arbitragem sinalizou pênalti de Mariano em Juan. Na cobrança, Luciano deixou tudo igual: 1 a 1.

Mas o Atlético não desistiu. Nos acréscimos, a conexão Hulk-Paulinho voltou a funcionar. O artilheiro do Brasileiro colocou o Galo na frente novamente: 2 a 1.

Atlético 2 x 1 São Paulo

Atlético
Everson; Mariano, Igor Rabello, Réver e Guilherme Arana; Otávio, Edenilson (Alan Franco, aos 38’ do 2ºT), Zaracho (Rubens, ao 38’ do 2ºT) e Igor Gomes (Pavón, no intervalo); Paulinho (Patrick, aos 50′ do 2ºT) e Hulk
Técnico: Felipão