Melhorou ou piorou? Veja o desempenho do Cruzeiro em returnos do Brasileiro

Equipe celeste iniciará a disputa no segundo turno da Série A no sábado (19/8), às 21h, no Mineirão, contra o Corinthians

O Cruzeiro inicia a disputa no segundo turno do Campeonato Brasileiro no sábado (19/8), às 21h, no Mineirão, contra o Corinthians. Por isso, o No Ataque detalhou o desempenho da equipe celeste em returnos da Série A desde 2006 – veja a lista completa no fim da matéria. Normalmente, o time melhora ou piora ou na parte final do Brasileirão?

Cruzeiro melhora ou piora no segundo turno do Brasileiro?

Desde 2006, o Cruzeiro participou de 14 edições do Campeonato Brasileiro com 20 clubes, já que se ausentou entre 2020 e 2022 por estar na Série B.

Nessas 14 aparições, a Raposa melhorou o desempenho da primeira parte no returno do Brasileirão em seis oportunidades: 2009, 2010, 2015, 2016, 2017 e 2018.

Em contrapartida, a equipe celeste somou menos pontos na metade final da Série A em relação ao primeiro turno sete vezes: 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013 e 2014.

A única vez que o Cruzeiro repetiu a pontuação nos dois turnos foi em 2019. No ano do rebaixamento, o time somou 18 pontos nas duas metades do torneio nacional.

Campanhas marcantes do Cruzeiro em turnos da Série A

Os melhores desempenhos do Cruzeiro em turnos do Brasileirão são justamente na primeira parte dos anos dos títulos. Em 2014, a equipe alcançou a marca de 43 pontos, enquanto fez 40 pontos no ano anterior.

Uma arrancada marcante da equipe celeste ocorreu no returno de 2009. Após ser vice-campeão da Libertadores, o time, que havia feito apenas 22 pontos no primeiro turno e estava em 13º, somou 40 pontos e terminou a Série A em quarto.

Por outro lado, o Cruzeiro teve um returno desastroso em 2011. Na ocasião, o time fez 27 pontos e estava na sétima colocação no fim do primeiro turno. Na segunda parte, venceu somente três partidas e terminou em 16º. A Raposa só garantiu a permanência na Série B na última rodada com a goleada por 6 a 1 sobre o rival Atlético.

Primeiro turno de 2023 do Cruzeiro

Em 2023, o Cruzeiro concluiu o primeiro turno na 12ª colocação com 24 pontos: seis vitórias, seis empates e sete derrotas.

Nas 14 edições já disputadas, a equipe conseguiu essa mesma pontuação apenas uma vez. Em 2012, após fazer 28 pontos no primeiro turno, o time somou 24 na parte final do Brasileiro.

Porém, a campanha de 11 anos atrás se diferenciou por contar com mais vitórias (7), menos empates (3) e mais derrotas (9).