CRUZEIRO

Jogador preferido de Pepa no Cruzeiro busca espaço no time com Zé Ricardo

Filipe Machado perdeu espaço entre os titulares na reta final de Pepa no Cruzeiro, mas continuou sendo acionado em todos os jogos

Os primeiros dias do trabalho de Zé Ricardo na Toca da Raposa 2, em Belo Horizonte, foram marcados pela entrega dos jogadores nos treinamentos visando uma vaga no time titular. Embora o treinador de 52 anos já conheça o futebol de boa parte dos atletas pelos enfrentamentos ao longo da carreira, ele ainda não havia trabalhado com todos eles.

Esse é o caso do volante Filipe Machado, por exemplo. O meia de 26 anos atuou em todas as partidas do Cruzeiro sob o comando do técnico Pepa e se tornou o único jogador do elenco a conseguir esse feito durante a passagem do português.

Machado entrou em campo nos 25 jogos de Pepa. Conseguiu a condição de titular em 15 oportunidades e foi acionado no banco de reservas nas outras 10. Nesse período, contribuiu com um gol e três assistências. Em contrapartida, o volante recebeu três cartões amarelos e um vermelho.

A apresentação de maior destaque de Machado foi na vitória do Cruzeiro sobre o Vasco por 1 a 0, em São Januário, pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro. Ele marcou o único gol da partida, em linda cobrança de falta no ângulo esquerdo, nos acréscimos da etapa inicial.

Filipe Machado também brilhou no primeiro desafio de Pepa à frente da Raposa, contra o RB Bragantino. Porém, se tratava de amistoso de preparação para o Brasileirão. O meia integrou o time alternativo que entrou no segundo tempo. Ele balançou as redes duas vezes e deu o triunfo ao Cruzeiro por 3 a 2, de virada.

Machado perdeu espaço na reta final de Pepa

Embora tivesse a preferência de Pepa, Machado perdeu espaço na equipe na reta final do trabalho do treinador. Ele, que por muito tempo foi titular, passou a ser opção para o fim dos jogos. Isso ocorreu nas três últimas partidas do português pelo Cruzeiro – contra Palmeiras, Corinthians e Grêmio.

O volante também passou a ser duramente criticado pela torcida a respeito de seu desempenho em campo. Ele pouco contribuiu com as jogadas do time no ataque e pecou em momento crucial na defesa. Os cruzeirenses reclamaram da marcação frouxa de Machado no gol de empate do Corinthians, no último lance do jogo no Mineirão, na 19ª rodada da Série A, originado em erro de Gilberto.

Machado também foi reserva no compromisso subsequente à saída de Pepa, no empate por 0 a 0 com o Bragantino, no Gigante da Pampulha. Na ocasião, o Cruzeiro foi comandado pelo técnico interino Fernando Seabra, que também utilizou o volante.

Vaga no time de Zé Ricardo?

Filipe Machado tem expectativa de ser um dos homens de confiança de Zé Ricardo no Cruzeiro. Isso porque o novo treinador celeste é conhecido por usar o esquema tático 4-4-2 na fase defensiva e o 4-2-3-1 na ofensiva, principalmente em contra-ataques.

Zé Ricardo gosta que os defensores apoiem para iniciar as jogadas de criação e avançar até a meta adversária. A saída de bola dos times que o treinador comandou eram sustentadas pelos laterais, abertos em profundidade, um volante e um meia.

O papel do volante ou do meio-campista é aparecer como ‘homem-surpresa’ dentro da área da equipe rival. Filipe Machado pode ser esse jogador. Contudo, ele disputa vaga diretamente com Lucas Silva, Ian Luccas e Fernando Henrique.