Cruzeiro chega a 45 pontos na Série A: veja projeções contra Botafogo e Palmeiras

Cruzeiro foi beneficiado pelas derrotas de Bahia, Vasco e Santos, principais concorrentes na luta pela permanência na elite

O Cruzeiro foi a 45 pontos no Campeonato Brasileiro ao empatar por 1 a 1 com o Athletico-PR, nesta quinta-feira (30/11), no Mineirão, pela 36ª rodada.

O time celeste parou em grandes defesas de Bento no primeiro tempo e sofreu gol de Vitor Roque aos 19 minutos da etapa final. Bruno Rodrigues teve a chance de igualar aos 28, porém o goleiro do Furacão defendeu cobrança de pênalti no canto direito. Ele só não conseguiu buscar o chute colocado de Matheus Pereira, aos 38 minutos.

O ponto somado diante de mais de 36 mil torcedores no Gigante da Pampulha não eliminou o risco de queda. Porém, segundo o Departamento de Matemática da UFMG, a probabilidade caiu de 1,8% para 1,1%.

A Raposa chegou a 45 pontos, em 14º lugar, sendo beneficiada pelas derrotas de Bahia, Vasco e Santos, principais concorrentes na luta pela permanência na Série A. Goiás, Coritiba e América já estão rebaixados à Segunda Divisão.

Próximos adversários

O Cruzeiro terá dois candidatos ao título pela frente nas últimas rodadas do Brasileiro. No domingo (3/12), às 18h30, enfrentará o Botafogo, no estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro. Na quarta-feira (6/12), às 21h30, pegará o Palmeiras, no Mineirão.

O Palmeiras é o líder da Série A, com 66 pontos. O Botafogo está em segundo, com 63.

Do que o time precisa?

Para depender apenas de si, o Cruzeiro precisa ganhar um dos dois jogos restantes. Com isso, chegará a 48 pontos, não podendo ser ultrapassado pelo 17º, Bahia, que só pode ir a 47. Todavia, é possível permanecer na elite nacional em outros cenários.

47 pontos

O Cruzeiro vai a 47 pontos se empatar com Botafogo e Palmeiras, permanecendo com 11 vitórias. O time só cairá se:

• O Corinthians (13º, com 47) somar um ponto contra Internacional e Coritiba (47 para 48 pontos);
  • O Santos ganhar um jogo e empatar outro contra Athletico-PR e Fortaleza (43 para 47 pontos, com 12 vitórias);
  • O Vasco ganhar de Grêmio e Bragantino (42 para 48 pontos);
  • O Bahia ganhar de América e Atlético (41 para 47 pontos, com 13 vitórias);

46 pontos

O Cruzeiro atingirá 46 pontos se empatar com Botafogo ou Palmeiras, permanecendo com 11 vitórias. O time só cairá se:

• O Santos vencer Athletico-PR ou Fortaleza (43 para 46 pontos, com 12 vitórias);
  • O Vasco somar uma vitória e um empate contra Grêmio e Bragantino (42 para 46 pontos, com 12 vitórias);
  • O Bahia ganhar de América e Atlético (41 para 47 pontos).

45 pontos

O Cruzeiro seguirá com 45 pontos em caso de derrotas para Botafogo e Palmeiras, permanecendo com 11 vitórias. O time só cairá se:

• O Santos ganhar de Athletico-PR ou Fortaleza (43 para 46 pontos);
  • O Vasco ganhar de Grêmio ou Bragantino (42 para 45 pontos, com 12 vitórias);
  • O Bahia ganhar um jogo e empatar outro contra América e Atlético (41 para 45 pontos, com 12 vitórias);

O que diz a UFMG

De acordo com os matemáticos da Universidade Federal de Minas Gerais, o time que finalizar o Brasileirão com 45 pontos (atual marca do Cruzeiro) tem cerca de 17% de risco de disputar a Segunda Divisão em 2024. Com 46, o índice cai para 4%.

• 45 pontos – 17%
  • 46 pontos – 4%
  • 47 pontos – 0,3%
  • 48 pontos – 0%

Para escapar já no domingo…

O caminho mais simples para o Cruzeiro ficar livre do Z4 na 37ª rodada do Brasileiro é a vitória sobre o Botafogo. Se empatar, torcerá para que o Bahia não vença o América ou o Vasco perca para o Grêmio. Em caso de derrota, a Raposa precisará que o Coelho supere os baianos.

Todas as partidas dos envolvidos na briga para não descer à Série B serão no domingo, 3 de dezembro, às 18h30.