Cruzeiro perde para o Criciúma e amplia jejum fora de casa no Brasileirão

Criciúma e Cruzeiro se enfrentaram no Heriberto Hülse, em Criciúma, pela 14ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro

Há muito tempo a Raposa não ruge fora da Toca. O Cruzeiro perdeu por 1 a 0 para o Criciúma, nesta quarta-feira (3/7), e chegou ao quinto tropeço consecutivo como visitante. A partida da 14ª rodada do Campeonato Brasileiro foi disputada no Estádio Heriberto Hülse, em Criciúma, no interior de Santa Catarina.

Yannick Bolasie marcou o gol da vitória do Tigre. O Criciúma pressionou bastante e poderia ter ampliado o marcador na segunda etapa do confronto, marcado por fraca atuação coletiva e individual do Cruzeiro.

Tabela do Brasileirão

Como voltou a perder, o Cruzeiro se manteve com 20 pontos e estagnou na tabela. O time celeste tem seis vitórias, dois empates e cinco derrotas em 13 jogos – um a menos que os rivais devido aos adiamentos no calendário do Brasileirão.

Já o Criciúma está em 12° lugar, com 16 pontos. O Tigre tem duas partidas a menos que os adversários. Retrospecto de quatro vitórias, quatro empates e quatro derrotas.

• Próximo jogo do Criciúma é contra o Vitória, no domingo, às 18h30, no Barradão, em Salvador (15ª rodada)
  • Próximo jogo do Cruzeiro é contra o Corinthians, no domingo, às 16h, no Mineirão, em Belo Horizonte (15ª rodada)

Primeiro tempo sem gols e com muitos escanteios

Arthur Gomes foi bastante participativo no início do jogo. O atacante celeste incomodou a defesa do Criciúma com dois chutes – um defendido pelo goleiro – e outras chegadas que não resultaram em finalização.

Do lado do Tigre, a melhor chance foi de Yannick Bolasie. O atacante pegou a bola no lado direito e chutou com força, obrigando o goleiro Anderson a fazer grande defesa.

Não faltaram jogadas de bola parada no primeiro tempo. As equipes ganharam muitos escanteios, recurso que não foi bem aproveitado na primeira etapa. Foram seis para os mandantes, e sete para os visitantes.

O Cruzeiro tentou explorar os corredores laterais, principalmente o esquerdo, e chutou cinco vezes no gol. Pouco efetivo na criação de jogadas, o time perdeu muitas bolas na entrada da área e levou perigo do que poderia.

Abaixo do nível costumeiro, Matheus Pereira errou muitos passes e arriscou poucas finalizações. Como o meia-atacante é o cérebro da equipe, suas atuações (positivas ou negativas) impactam bastante no desempenho do Cruzeiro.

João Marcelo, jogador do Cruzeiro - (foto: Gustavo Aleixo/Cruzeiro)
João Marcelo, zagueiro do Cruzeiro(foto: Gustavo Aleixo/Cruzeiro)

Criciúma põe o Cruzeiro ‘na roda’ e garante vitória no segundo tempo

Bastaram 30 segundos para o Criciúma abrir o placar no segundo tempo. O Tigre fez uma blitz na área celeste. A defesa afastou a bola, que sobrou para o lateral-direito Claudinho. Ele cruzou rasteiro, e Bolasie empurrou para o fundo da rede: 1 a 0.

Em todo o restante do jogo, o Criciúma continuou na busca por gols. A Raposa fez um segundo tempo desatento na defesa e sob forte pressão do time da casa.

Não houve um momento em que o Cruzeiro foi dominante. O Tigre incomodou bastante a defesa celest. Anderson foi muito exigido e precisou fazer grandes defesas para impedir o Criciúma de ampliar o placar.

O técnico Fernando Seabra tirou os laterais de ofício e povoou o setor ofensivo do Cruzeiro. Mesmo com as mudanças, a Raposa não foi contundente no ataque e fez atuação ruim.

A melhor oportunidade do time estrelado foi com o meia Vitinho, que recebeu passe dentro da área. O garoto da base estava sozinho com o goleiro Gustavo, mas chutou no travessão.

Apesar de ter dominado as ações diante de um Cruzeiro bastante ‘nervoso’, o Criciúma ficou com um a menos nos acréscimos finais. O atacante Allano levou o segundo cartão amarelo por ter chutado a bola após a marcação de uma falta.

Quando o árbitro apitou o fim do jogo, uma confusão se iniciou e terminou de forma rápida no gramado do ‘Majestoso’. Os jogadores e as comissões técnicas discutiram de forma efusiva. Não ficou claro qual foi o motivo do desentendimento, que envolveu quase todas as duas delegações.

CRICIÚMA 1 X 0 CRUZEIRO

Criciúma

Gustavo; Claudinho (Higor Meritão, aos 36’/2ºT), Rodrigo, Walisson Maia e Miguel Trauco; Barreto, Ronald Lopes (Fellipe Mateus, no intervalo), Marcelo Hermes e Matheusinho (Newton, aos 18’/2ºT); Yannick Bolasie (Allano, aos 28’/2ºT) e Eder (Arthur Caíke, aos 17’/2ºT).

Cruzeiro

Anderson; Helibelton Palacios (Arthur Viana, aos 42’/2ºT), João Marcelo, Zé Ivaldo e Kaiki (Mateus Vital, aos 35’/2ºT); Lucas Romero, Lucas Silva (Vitinho, no intervalo) e Ramiro (Álvaro Barreal, aos 18’/2ºT); Arthur Gomes (Robert, aos 18’/2ºT), Gabriel Veron e Matheus Pereira.

• Motivo: 14ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
  • Local: Estádio Heriberto Hülse, em Criciúma, Santa Catarina
  • Data: 3 de julho de 2024
  • Gol: Yannick Bolasie (Criciúma)
  • Cartões amarelos: Zé Ivaldo e João Marcelo (Cruzeiro); Matheusinho (Criciúma)
  • Cartão vermelho: Allano (Criciúma)
  • Árbitro: João Vitor Gobi (SP)
  • Assistentes: Luiz Alberto Andrini Nogueira e Daniel Jus Marques (SP)
  • VAR: Paulo Renato Moreira da Silva Coelho (RJ)