Cruzeiro vence Juventude no Mineirão e volta ao G6 do Brasileiro

Cruzeiro venceu o Juventude por 2 a 0, no Mineirão, com gols de pênalti de William e Dinenno, em jogo pela 19ª rodada do Brasileiro

A reação do Cruzeiro no Campeonato Brasileiro após a derrota para o Palmeiras, no Allianz Parque, em São Paulo, foi do jeito que o torcedor imaginava. Com o Mineirão lotado por mais de 46 mil pessoas, a Raposa fez valer o mando de campo e venceu o Juventude por 2 a 0, em Belo Horizonte, na noite desta quarta-feira (24/7), pela 19ª rodada da competição.

O Cruzeiro abriu o placar em cobrança de pênalti do lateral-direito William, aos 44 minutos do primeiro tempo. Gabriel Inocêncio, que havia acabado de entrar na partida, bloqueou cabeceio do atacante Kaio Jorge com o braço dentro da área. Bem-posicionado no lance, o árbitro Maguielson Lima Barbosa (DF) não titubeou e assinalou a infração.

No fim do jogo, Juan Dinenno também deixou sua marca em novo pênalti. O centroavante, que retornou aos gramados após quatro meses afastado devido a lesões – a mais recente, uma cirurgia no púbis. Na cobrança, ele chutou no canto superior direito.

Essa foi a oitava vitória do Cruzeiro como mandante no Brasileirão, sendo sete delas no Gigante da Pampulha e uma no Independência.

Situação na tabela

O aproveitamento dentro de casa tem sido o principal trunfo do Cruzeiro no torneio. Com mais um resultado positivo, os celestes chegaram aos 32 pontos e subiram da sétima para a quinta posição na tabela, entrando, momentaneamente, na zona de classificação à Copa Libertadores de 2025.

Por sua vez, o Juventude continuou com 21 pontos e permaneceu na 12º colocação.

Próximos jogos de Cruzeiro e Juventude

O Cruzeiro voltará a campo na noite deste sábado (27/4), às 19h, para medir forças com o Botafogo. Os adversários se enfrentarão no Engenhão, no Rio de Janeiro, pela 20ª rodada da Série A.

No mesmo dia, às 19h, o Juventude receberá o Criciúma, no Alfredo Jaconi, em Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul, após dois jogos como mandante no Mané Garrincha, em Brasília.

O JOGO

William abre o placar em cobrança de pênalti

A Raposa teve ‘cara’ nova no compromisso desta quarta. Fernando Seabra mudou a configuração do time que vinha atuando nos últimos jogos e promoveu a entrada de três reforços como titulares: Matheus Henrique, Kaio Jorge e Lautaro Díaz entraram nas vagas de Álvaro Barreal (suspenso pelo terceiro cartão amarelo), Gabriel Veron (lesão na coxa esquerda) e Arthur Gomes (sacado por opção técnica).

As mexidas deixaram o Cruzeiro mais imponente em campo, levando perigo ao gol adversário em jogadas bem tramadas pelas pontas. As tentativas de maior efeito tiveram origem nas tabelinhas entre William e Matheus Pereira pelo lado direito.

Em tanto insistir no ataque, a equipe celeste foi recompensada com um pênalti a seu favor. Kaio Jorge cabeceou para dentro da área e viu Gabriel Inocêncio, que havia acabado de entrar na vaga de João Lucas, bloquear a bola com o braço direito.

Bem-posicionado, o árbitro Maguielson Lima Barbosa (DF) apontou a infração, aos 42 minutos do primeiro tempo. William se encarregou da cobrança e bateu firme no meio do gol para sacudir o Mineirão, aos 44’: 1 a 0

O Juventude só conseguiu incomodar a defesa do Cruzeiro nos primeiros minutos, quando levou perigo em cruzamentos para dentro da área e explorou contra-ataques em erros no meio-campo.

Dinenno volta aos gramados após quatro meses e marca gol

O ritmo do Cruzeiro não diminuiu apesar do gol marcado. O time celeste voltou do intervalo querendo ‘matar’ logo o jogo e ter uma vida mais tranquila na etapa final. Aos 12′, Matheus Pereira quase ‘explodiu’ o Gigante da Pampulha ao tentar uma jogada plástica.

O camisa 10, que completou nesta quarta-feira exatamente um ano de clube, dominou a bola no peito e virou uma bicicleta da entrada da grande área. O goleiro Gabriel Vasconcellos precisou se esticar todo no canto esquerdo para defender com a ponta dos dedos o que seria um golaço.

Com a partida controlada no meio-campo, Seabra aproveitou a situação para fazer duas mudanças na equipe muito aguardadas pela torcida. O treinador promoveu a estreia do volante Walace, comprado pelo Cruzeiro da Udinese, da Itália, e deu nova chance a Juan Dinenno após quatro meses afastado por lesão.

Na única chegada de perigo dos gaúchos, Cássio mostrou a que veio. Aos 33′, o goleiro defendeu uma cabeçada à queima roupa de Mandaca. O volante do Juventude testou firme após cobrança de falta de Nenê, mas parou no arqueiro celeste.

Quatro minutos depois, Maguielson Lima foi chamado pelo árbitro de vídeo Rodolpho Toski Marques (Fifa/PR) ao monitor do VAR para checar um possível pênalti para o Cruzeiro. Após análise, o juíz viu toque de mão de Lucas Freitas em chute de fora da área de Dinenno.

Juan Dinenno voltou a atuar após mais de quatro meses afastado por lesões / Foto: Alexandre Guzanshe/EM/D.A.Press

E foi o centroavante quem se encarregou da batida, aos 41′. O argentino bateu firme no canto superior direito e não deu chances de defesa a Gabriel: 2 a 0. Ele voltou a balançar a rede após mais de quatro meses.

Nos minutos finais, Zé Marcos foi expulso por falta no círculo central do campo e deixou o Juventude com 10 jogadores em campo.

CRUZEIRO 2 X 0 JUVENTUDE

Cruzeiro

Cássio; William, Zé Ivaldo, João Marcelo e Kaiki; Lucas Romero (Walace, aos 28 min do 2ºT), Lucas Silva (Ramiro, aos 28 min do 2ºT), Matheus Henrique e Matheus Pereira (Lucas Villalba, aos 47 min do 2ºT); Lautaro Díaz (Arthur Gomes, aos 22 min do 2ºT) e Kaio Jorge (Juan Dinenno, aos 28 min do 2ºT)
Técnico: Fernando Seabra

Juventude

Gabriel Vasconcellos; João Lucas (Gabriel Inocêncio, aos 39 min do 1ºT), Lucas Freitas, Zé Marcos e Alan Ruschel; Caíque, Luís Oyama (Luis Mandaca, aos 19 min do 2ºT) e Jean Carlos; Lucas Barbosa, Erick Farias e Gilberto (Gabriel Taliari, aos 19 min do 2ºT)
Técnico: Jair Ventura

• Gols: William, aos 44 min do 1ºT, e Juan Dinenno, aos 41 min do 2ºT (Cruzeiro)
  • Cartões amarelos: Zé Ivaldo, João Marcelo e William (Cruzeiro); Gabriel Inocêncio, Zé Marcos e João Lucas (Juventude)
  • Cartão vermelho: Zé Marcos, aos 50 min do 2ºT (Juventude)
  • Motivo: 19ª rodada do Campeonato Brasileiro
  • Data: 24 de julho de 2024
  • Local: Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
  • Árbitro: Maguielson Lima Barbosa (DF)
  • Assistentes: Rodrigo Figueiredo Henrique Correa (Fifa/RJ) e Lucas Costa Modesto (DF)
  • VAR: Rodolpho Toski Marques (Fifa/PR)