Cruzeiro cresce após expulsão de Neris e busca empate com Vitória pelo Brasileiro

Cruzeiro contou com o brilho de Juan Dinenno, que saiu do banco de reservas, para buscar o empate por 2 a 2 com o Vitória, pelo Brasileiro

O Cruzeiro viveu uma noite de altos e baixos nesta segunda-feira (19/8). Após a derrota para o Boca Juniors, no Bombonera, em Buenos Aires, pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa Sul-Americana, o que se esperava era uma reação rápida da equipe celeste diante do Vitória, para dar confiança e elevar o moral antes da partida de volta do torneio internacional. No entanto, o que se viu em campo foram atuações completamente distintas nos dois tempos. Os mineiros foram completamente dominados pelos baianos na etapa inicial, mas buscaram o empate por 2 a 2, no Barradão, em Salvador, pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro.

A Raposa optou por poupar cinco titulares já visando o compromisso pela Sul-Americana. A ausência mais sentida foi a do lateral-direito William, que sequer foi relacionado. Com isso, Fernando Seabra precisou variar a formação tática e improvisar Ramiro na função. Matheus Pereira também foi preservado e iniciou o jogo no banco de reservas. Mas a mudança que fez a diferença para os celeste foi a entrada de Juan Dinenno.

O centroavante argentino saiu do banco para marcar os dois gols do Cruzeiro no segundo tempo. O crescimento de produção dos mineiros se deu após a expulsão de Neris, aos 40 minutos da etapa inicial, quando os mandantes venciam por 2 a 0. O ex-zagueiro celeste perdeu a bola na entrada da área e trocou uma possibilidade de finalização de Kaio Jorge pelo cartão vermelho.

Seabra então lançou o time ao ataque em busca do empate e colheu resultados. Dinenno balançou a rede do Leão aos 31′, em bela cabeçada. Sete minutos depois, voltou a comemorar ao mandar a bola no ângulo esquerdo.

Situação dos times na tabela do Brasileirão

Com o empate, o Vitória chegou aos 22 pontos e saiu da zona de rebaixamento. Os baianos subiram para a 16ª colocação, empurrando o Corinthians para o Z4. O Leão tem duas vitórias a mais do que o adversário paulista (seis contra quatro) e por isso está à frente na tabela.

Por sua vez, o Cruzeiro permaneceu estagnado na sétima posição, com 37. A pontuação não foi suficiente para voltar à zona de classificação à Copa Libertadores de 2025. A distância para o São Paulo (último time dentro do G6), é de um ponto.

Próximos jogos de Vitória e Cruzeiro

O Vitória voltará a campo para duelar com o São Paulo. Os adversários se enfrentarão no domingo (25/8), às 18h30, no Morumbis, na capital paulista, pela 24ª rodada da Série A.

Já o Cruzeiro concentra suas atenções para o principal compromisso da temporada. O time celeste enfrentará o Boca Juniors nesta quinta-feira (22/8), às 21h30, no Mineirão, em Belo Horizonte, pelo jogo de volta das oitavas de final da Copa Sul-Americana.

Por ter perdido por 1 a 0 para o adversário argentino na Bombonera, em Buenos Aires, na partida de ida, a Raposa precisa vencer o por, no mínimo, um gol de diferença para avançar diretamente às quartas de final. Um triunfo por um tento de vantagem levará a disputa da vaga para os pênaltis.

Depois do duelo decisivo, o Cruzeiro terá pela frente o Internacional pelo Brasileirão. As equipes medirão forças no domingo (25/8), às 19h, no Beira-Rio, em Porto Alegre-RS, pela 24ª rodada.

O JOGO

Cruzeiro é completamente dominado pelo Vitória

A atuação do Cruzeiro no primeiro tempo foi daquelas para o torcedor se esquecer. A Raposa foi completamente dominada pelo Vitória, que aproveitou a falta de entrosamento do time misto celeste e tomou conta das principais ações ofensivas. Foram 13 finalizações dos donos da casa contra apenas cinco dos visitantes.

Cássio foi o jogador do Cruzeiro que mais trabalhou na etapa inicial. O goleiro foi bombardeado pelo ataque da equipe baiana e conseguiu suportar bem a pressão. Até os 23 minutos, pelo menos, quando o atacante Osvaldo abriu o placar em cobrança de pênalti no canto direito: 1 a 0

No lance em que foi marcado a penalidade, Alerrandro balançou a rede celeste. Contudo, o árbitro Marcelo De Lima Henrique (CE) já havia assinalado a infração. Na origem da jogada, que terminou com a finalização do atacante do Leão, ele viu toque da bola no braço de Lucas Silva dentro da área e paralisou o jogo.

‘Insatisfeito’ com o tento anulado, Alerrandro tratou de anotar um golaço cinco minutos depois. O camisa 9 aproveitou a bola mal afastada pela defesa do Cruzeiro em cruzamento pela direita, se antecipou a João Marcelo e virou uma linda bicicleta. A bola morreu no ângulo direito de Cássio, que nada pôde fazer para evitar o segundo gol do Vitória: 2 a 0

A derrota parcial poderia ter saído ainda mais cara para o Cruzeiro se não fosse a expulsão de Neris, aos 37’. O ex-zagueiro celeste errou um domínio na saída da grande área e deixou Kaio Jorge em plenas condições de finalizar. No entanto, preferiu matar a jogada e receber o cartão vermelho do que ver a defesa ser vazada.

Só após a expulsão de Neris o Cruzeiro passou a figurar mais no campo de ataque, mas ainda sem incomodar tanto o goleiro Lucas Arcanjo.

Dinenno sai do banco e empata para a Raposa

Com a estratégia inicial completamente frustrada, Seabra fez uma mudança para dar mais criatividade ao time. O treinador sacou Lucas Silva no intervalo e promoveu a entrada de Matheus Pereira. Minutos depois, precisou fazer uma mexida forçada. Álvaro Barreal sentiu dores no tornozelo esquerdo e precisou. Ele virou preocupação para o duelo decisivo contra o Boca Juniors.

E coube ao substituto de Barreal perder a primeira chance clara do Cruzeiro no jogo. Aos 10′, Mateus Vital recebeu ótimo passe dentro da pequena área, mas finalizou em cima de Lucas Arcanjo.

Com o resultado desfavorável e com um jogador a mais em campo, o Cruzeiro precisou se lançar ao ataque para tentar buscar o empate. E outra mudança foi decisiva para que o Cruzeiro crescesse de produção. Juan Dinenno entrou na vaga de Ramiro.

Com a alteração, a Raposa encurralou o Vitória no campo de defesa e empilhou chances. E foi justamente Dinenno quem diminuiu o placar. Aos 31′, Lucas Romero cruzou na medida certa para o centroavante argentino acertar bela cabeçada no canto direito: 2 a 1.

E Dinenno fez a diferença novamente para o Cruzeiro. O camisa 19 anotou o tento de empate sete minutos depois. Após disputa na área do Vitória, João Marcelo ajeitou para dentro da área, e o centroavante ganhou na disputa de Léo Naldi e cabeceou no ângulo esquerdo: 2 a 2.

Pelo contexto do jogo, o resultado teve gosto de vitória para o Cruzeiro.

VITÓRIA 2 X 2 CRUZEIRO

Vitória

Lucas Arcanjo; Willean Lepo, Neris, Wagner Leonardo e Lucas Esteves; Luan, Ricardo Ryller (Léo Naldi, aos 24 min do 2ºT), Filipe Machado (Carlos Eduardo, no intervalo) e Matheusinho; Osvaldo (Zé Hugo, aos 24 min do 2ºT) e Alerrandro (Edu, aos 40 min do 1ºT)
Técnico: Thiago Carpini

Cruzeiro

Cássio; Ramiro (Juan Dinenno, aos 19 min do 2ºT), João Marcelo, Lucas Villalba e Marlon (Kaiki, aos 19 min do 2ºT); Lucas Romero, Matheus Henrique e Lucas Silva (Matheus Pereira, no intervalo); Arthur Gomes, Álvaro Barreal (Mateus Vital, aos 4 min do 2ºT) e Kaio Jorge
Técnico: Fernando Seabra

• Gols: Osvaldo, aos 23 min do 1ºT (Vitória); Alerrandro, aos 28 min do 1ºT (Vitória); Juan Dinenno, aos 31 min do 2ºT (Cruzeiro); Juan Dinenno, aos 38 min do 2ºT (Cruzeiro)
  • Cartões amarelos: Léo Naldi (Vitória); Matheus Pereira, Lucas Villalba e Walace (Cruzeiro)
  • Cartão vermelho: Neris, aos 37 min do 1ºT (Vitória)
  • Motivo: 23ª rodada do Campeonato Brasileiro
  • Data: 19 de agosto de 2024
  • Local: Barradão, em Salvador (BA)
  • Árbitro: Marcelo De Lima Henrique (CE)
  • Assistentes: Nailton Junior De Sousa Oliveira (CE) e Renan Aguiar Da Costa (CE)
  • VAR: Daniel Nobre Bins (RS)