Cruzeiro desperdiça chances, perde para Fluminense e ainda busca ‘estilo Diniz’

Cruzeiro falhou no ataque, pecou na saída de bola e viu o Fluminense vencer por 1 a 0, no Maracanã, pela 29ª rodada do Brasileiro

O Cruzeiro segue sem vitória sob o comando de Fernando Diniz. No terceiro jogo sob o comando do treinador, a Raposa sofreu ao tentar se adaptar ao estilo autoral do técnico, pecou na saída de bola e desperdiçou grandes chances de gol diante do Fluminense. No segundo tempo, valeu a máxima do futebol: “Quem não faz, leva”. A equipe mineira foi castigada por Jhon Arias, que marcou o gol da vitória tricolor por 1 a 0, nesta quinta-feira (3/10), no Maracanã, no Rio de Janeiro, pela 29ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Cercado pela marcação na entrada da área, o meia Paulo Henrique Ganso viu Arias em ultrapassagem dentro da área e encaixou passe por entre as pernas do lateral-esquerdo Marlon. A bola chegou com perfeição para o colombiano, que bateu cruzado no canto esquerdo do goleiro Cássio e marcou o único tento do duelo.

A atuação celeste se dividiu em dois tempos completamente distintos. Apesar de ter sofrido alguns sustos na saída de bola, o Cruzeiro foi superior nas chances criadas na etapa inicial. No entanto, perdeu o controle na etapa final e foi dominado pelo adversário.

No fim, Diniz deixou o gramado do Maracanã frustrado. A partida marcou o retorno do técnico ao estádio onde fez história no comando do Flu, ao conquistar o título da Copa Libertadores em 2023.

Situação de Cruzeiro e Fluminense na tabela

Com o resultado negativo fora de casa, o Cruzeiro continua com 43 pontos e permanece na oitava posição. O time mineiro não será ultrapassado por nenhum adversário que está abaixo na tabela nesta rodada, mas pode ver a distância para o G6, atualmente de dois pontos, aumentar.

Por sua vez, o Fluminense conseguiu aliviar um pouco da pressão com a vitória. A equipe carioca chegou aos 30 pontos e subiu, momentaneamente, para a 16ª colocação. Porém, ainda pode voltar à zona de rebaixamento em caso de triunfo de Corinthians (18º, com 28) e/ou Vitória (17º, com 28) na rodada.

Pausa para Data Fifa e próximos jogos

O Cruzeiro só voltará a campo em 18 de outubro devido à pausa do futebol brasileiro para os compromissos das seleções na Data Fifa. Os jogadores celestes terão três dias de folga e retomam os trabalhos na Toca da Raposa 2, em Belo Horizonte, na segunda-feira (7/10).

A próxima partida da Raposa será um confronto direto por vaga no G6 da Série A. O time mineiro enfrentará o Bahia, no dia 18 (sexta-feira), às 21h30, no Mineirão, pela 30ª rodada.

Já o Fluminense voltará suas atenções para o clássico com o Flamengo, no dia 17 (quinta-feira), às 20h, no Maracanã.

O JOGO

Cruzeiro sofre na saída de bola e desperdiça chances de marcar

Disputa de bola em Fluminense x Cruzeiro. Foto: Gustavo Aleixo/Cruzeiro

O primeiro tempo do duelo entre Cruzeiro e Fluminense foi completamente maluco, com jogo lá e cá. A Raposa sofreu para encaixar as saídas de bola da sua área e quase se complicou em três oportunidades seguidas. A mais perigosa delas foi quando o meia Paulo Henrique Ganso se esticou todo para tentar cortar o passe do zagueiro Lucas Villalba na ‘boca do gol’.

A resposta do Cruzeiro veio em contra-ataques. Ao melhor estilo Fernando Diniz, o time celeste pressionou o Fluminense no campo de ataque e explorou as falhas na marcação alta do adversário. Aos 13 minutos, a estratégia quase deu resultado em um lance com falhas dos dois lados.

Lautaro Díaz disparou em velocidade, ganhou a disputa do zagueiro Manoel e acionou Gabriel Veron na intermediária. O atacante trombou com Fábio e impediu que o goleiro cortasse a bola. Kaio Jorge ficou com o rebote, invadiu a área, mas demorou muito para finalizar e foi travado por Samuel Xavier. A bola ainda carimbou a trave direita, bateu em Marcelo e foi afastada por Thiago Santos em cima da linha.

A ‘blitz‘ do Cruzeiro não parou por aí. Cinco minutos depois, Gabriel Veron desperdiçou outra chance clara de abrir o placar para os celestes. O camisa 30 tabelou com Kaio Jorge, partiu em direção à meta de Fábio em boa condição de finalizar, mas tentou marcar por cobertura e parou no goleiro.

O assistente Fabrício Vilarinho da Silva (GO) ‘livrou a pele’ do atacante da Raposa ao assinalar impedimento de Kaio Jorge no início da jogada. Em caso de gol, o lance seria revisado pelo árbitro de vídeo (VAR) antes de ser validado.

Apesar de ter tido menor posse de bola do que o adversário (53%, contra 47%), o Cruzeiro foi para o intervalo tendo as melhores oportunidades para tirar o zero do placar, mas não foi eficiente na conclusão dos chutes. A equipe estrelada deu sete finalizações, contra seis dos tricolores.

Jhon Arias castigou o Cruzeiro no segundo tempo

Cruzeiro e Fluminense voltaram para a etapa final com o mesmo ímpeto, mas foi o time carioca que aproveitou a primeira chance. Cercado pela marcação na entrada da área, Ganso viu Jhon Arias em ultrapassagem dentro da área e encaixou passe por entre as pernas de Marlon. A bola chegou com perfeição para o colombiano, que bateu cruzado no canto esquerdo e abriu o placar: 1 a 0.

Incomodado com os passes errados na saída de bola do Cruzeiro, Fernando Diniz mudou algumas peças. O treinador sacou Zé Ivaldo e improvisou o volante Walace na zaga. Lucas Romero e Gabriel Veron também deixaram o campo para as entradas dos atacantes Álvaro Barreal e Tevis, que fez sua estreia no profissional.

As mexidas de Diniz demoraram para surtir efeito. O Cruzeiro só voltou a incomodar o Fluminense aos 32′, quando Fabrízio Peralta, outro atleta acionado pelo treinador na reta final, cruzou na medida para Matheus Henrique. O volante cabeceou para baixo e exigiu um milagre de Fábio. O goleiro se esticou para dar um tapa de mão esquerda.

Sem conseguir reverter a situação, o Cruzeiro ficou em posição desconfortável na tabela. O time dirigido por Diniz pode ver a distância para o G6 aumentar ainda mais ao término da rodada neste sábado (5/10).

FLUMINENSE 1 X 0 CRUZEIRO

Fluminense

Fábio; Samuel Xavier (Guga, aos 37 min do 2ºT), Manoel, Thiago Santos e Marcelo (Gabriel Fuentes, aos 37 min do 2ºT); Victor Hugo (Bernal, no intervalo), Martinelli e Paulo Henrique Ganso (Lima, aos 31 min do 2ºT); Keno, Jhon Arias e Kauã Elias
Técnico: Mano Menezes