Cruzeiro empata com Bahia pelo Brasileiro e segue sem vencer com Diniz

Cruzeiro saiu à frente no placar, mas levou o empate do Bahia no fim do segundo tempo em jogo pela 30ª rodada do Brasileiro

O Cruzeiro segue sem vitória sob o comando de Fernando Diniz. No quarto jogo do treinador, a Raposa sofreu para passar da marcação do Bahia com jogadas bem trabalhadas e ficou apenas no empate por 1 a 1, na noite desta sexta-feira (18/10), no Mineirão, em Belo Horizonte, pela 30ª rodada do Campeonato Brasileiro. O time celeste até abriu o placar em lance de brilho de Matheus Pereira, que deu boa assistência para Gabriel Veron, mas sofreu o tento de empate no fim do segundo tempo.

O primeiro gol celeste nasceu dos pés de um jogador iluminado nesta temporada. Matheus Pereira, que voltou ao time após convocação para a Seleção Brasileira, serviu com precisão a Gabriel Veron. Em jogada de efeito, o meia colocou o atacante na cara do gol, e ele não perdoou. O camisa 30 deu um leve toque para encobrir o goleiro Marcos Felipe na saída do gol.

Já o gol de empate do Bahia teve a participação de Ademir, que havia acabado de entrar em campo. O atacante disparou pela ponta direita e cruzou rasteiro. A bola percorreu toda a pequena área até encontrar Luciano Rodríguez livre na segunda trave. Ele chutou firme no alto, sem chances para o goleiro Cássio.

No fim, os mais de 34 mil torcedores cruzeirenses deixaram o Mineirão bastante frustrados. O time chegou ao quinto jogo consecutivo sem vitória na Série A.

Situação na tabela

Com o empate, o Cruzeiro alcançou 44 pontos e permaneceu na oitava posição. A distância para o G6 do torneio poderá ficar maior caso o Internacional (sétimo, com 46) vença o clássico contra o Grêmio, neste sábado (19/10), às 16h, no Beira-Rio, em Porto Alegre-RS.

Já o Bahia somou 46 pontos e subiu, momentaneamente, do sétimo para o sexto lugar. A continuidade no G6 dependerá de uma derrota do Inter.

O Cruzeiro concentra suas atenções para o confronto com o Lanús, da Argentina, pelo jogo de ida das semifinais da Copa Sul-Americana. Os adversários se enfrentarão na próxima quarta-feira (23/10), às 19h, no Mineirão.

A próxima partida da Raposa pelo Campeonato Brasileiro será no sábado (26/10), às 18h30. O time celeste enfrentará o Athletico-PR, na Ligga Arena, em Curitiba, pela 31ª rodada.

Já o Bahia terá uma semana livre para trabalhar. O próximo compromisso do tricolor será apenas no dia 28 de outubro (segunda-feira), quando enfrentará o Vasco, às 21h, em São Januário, no Rio de Janeiro, pela 31ª rodada da Série A.

O JOGO

Cruzeiro x Bahia tem equilíbrio no primeiro tempo

O primeiro tempo de Cruzeiro e Bahia foi equilibrado, mas com leve inclinação para os visitantes. O time celeste até criou boas jogadas, principalmente em contra-ataques, mas esbarrou na forte marcação do tricolor. Já os baianos se aproveitaram dos erros de passe e ‘buracos’ deixados no meio-campo da equipe mineira para chegar ao ataque.

A grande chance da Raposa saiu em jogada rápida pelo lado direito, aos 16 minutos. O atacante Kaio Jorge recebeu bom cruzamento na entrada da área e chutou firme, exigindo ótima defesa do goleiro Marcos Felipe. O ponta Gabriel Veron tentou ficar com a sobra no rebote, mas estava em posição de impedimento.

Depois disso, o Bahia dominou as principais ações ofensivas do jogo. Aos 23′, Thaciano chegou a abrir o placar para o Tricolor de Aço, mas o lance foi invalidado pela assistente Fabrini Bevilaqua Costa (Fifa/SP), que marcou impedimento. À frente da zaga cruzeirense, o meia-atacante apareceu na segunda trave sozinho para completar de cabeça o cruzamento de Everton Ribeiro.

Cássio também salvou o Cruzeiro de levar o primeiro gol no fim da etapa inicial. Jean Lucas roubou a bola da defesa celeste e lançou Cauly na beirada. O volante deu ótimo passe para o atacante Biel, que chutou firme para a defesa do goleiro.

Cruzeiro e Bahia terminaram o primeiro tempo praticamente empatados nas estatísticas. Foram cinco finalizações e um chute certo para cada lado. A posse de bola ficou em 48%, contra 52%.

Cruzeiro abre o placar, mas vê Bahia empatar

A Raposa voltou do intervalo com outro espírito. O Cruzeiro quase abriu o placar com Matheus Pereira, aos 2′. O camisa 10 dominou na entrada da área e chutou rasteiro. A bola foi no canto direito de Marcos Felipe, que precisou se esticar todo para impedir o tento celeste. No rebato, Álvaro Barreal isolou.

A resposta do Bahia veio no lance seguinte, com Everaldo. O centroavante recebeu bom passe de Biel na marca do pênalti e encheu o pé em direção ao gol. Cássio fez ótima defesa para manter o placar inalterado.

Apesar do susto, o Cruzeiro não se abalou. As jogadas pelas laterais, com conclusão pelo meio-campo, encaixaram. E foi assim que o time mineiro marcou seu gol, aos 16 minutos.

Matheus Pereira fez jogada de efeito na entrada da área, observou a movimentação dos companheiros e serviu Gabriel Veron com precisão. O meia colocou o atacante na cara do gol, sem marcação. O camisa 30 precisou só teve o trabalho de dar um leve toque para encobrir o goleiro adversário. A princípio, a assistente assinalou impedimento, mas o VAR reviu o lance e validou o gol: 1 a 0.

O ímpeto do Cruzeiro se manteve aceso após o gol. Em lance de bola parada, João Marcelo cabeceou para dentro da área e encontrou Kaio Jorge, que completou para o fundo da rede. Após revisão da jogada, o VAR identificou posição irregular de Lucas Villalba e chamou o árbitro Flávio Rodrigues de Souza (Fifa/SP) no monitor para analisar se o zagueiro interferiu na jogada. E a decisão final foi de não gol.

Em rápida escapada pela ponta direita, o Bahia conseguiu o tento de empate, aos 36′. Ademir arrancou em velocidade e cruzou para dentro da área. A bola passou na frente de toda a defesa celeste até chegar para Luciano Rodríguez completar na segunda trave: 1 a 1.

Sem conseguir o segundo gol, o Cruzeiro ficou em posição desconfortável na tabela. O time dirigido por Diniz pode ver a distância para o G6 aumentar ainda mais ao término da rodada neste sábado (19/10).

CRUZEIRO 1 X 1 BAHIA

Cruzeiro

Cássio; William, João Marcelo, Lucas Villalba e Marlon; Lucas Romero, Walace (Fabrízio Peralta, aos 31 min do 2ºT) e Álvaro Barreal (Jhosefer, aos 35 min do 2ºT); Gabriel Veron (Mateus Vital, aos 31 min do 2ºT), Matheus Pereira e Kaio Jorge
Técnico: Fernando Diniz

Bahia

Marcos Felipe; Gilberto, Gabriel Xavier, Kanu e Luciano Juba (Iago, aos 33 min do 2ºT); Jean Lucas, Cauly (Ademir, aos 27 min do 2ºT), Everton Ribeiro e Thaciano (Carlos de Pena, aos 34 min do 2ºT); Biel (Rafael Ratão, aos 14 min do 2ºT) e Everaldo (Luciano Rodríguez, aos 27 min do 2ºT)
Técnico: Rogério Ceni

Gols: Gabriel Veron, aos 15 min do 2ºT (Cruzeiro); Luciano Rodríguez, aos 36 min do 2ºT (Bahia)
Cartões amarelos: Matheus Pereira (Cruzeiro); Everton Ribeiro, Luciano Juba (Bahia)

• Motivo: 30ª rodada do Campeonato Brasileiro
  • Local: Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
  • Data: 18 de outubro de 2024
  • Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (Fifa/SP)
  • Assistentes: Fabrini Bevilaqua Costa (Fifa/SP) e Francisco Chaves Bezerra Junior (PE)
  • VAR: Adriano de Assis Miranda (SP)
  • Público: 34.473 torcedores