SÉRIE B

América vence a Ponte Preta e assume liderança provisória da Série B

América faz 2 a 0 na Ponte Preta, vai a 18 pontos na Série B e 'seca' adversários para permanecer na primeira posição

O América assumiu a liderança provisória da Série B do Campeonato Brasileiro ao ganhar da Ponte Preta por 2 a 0, neste domingo (9/6), no Independência, pela nona rodada. Os gols da vitória do Coelho foram marcados por Dudu Vieira, contra, aos 12 minutos do primeiro tempo, e Fabinho, aos cinco minutos da etapa final.

O triunfo em Belo Horizonte faz o Coelho alcançar 18 pontos em 27 possíveis, com 66,6% de aproveitamento em campanha de cinco vitórias, três empates e apenas uma derrota. Para seguir no topo da Segunda Divisão, o time mineiro torce por empate do Ceará com o Vila Nova, nesta segunda-feira (10/6), e derrota do Goiás para o Mirassol, na terça (11/6).

Lances de América 2 x 0 Ponte Preta

Classificação da Série B (seis primeiras posições)

1. América: 18 pontos em 9 jogos, 5 vitórias e +6 gols de saldo
  2. Goiás: 17 pontos em 8 jogos, 5 viórias e +12 gols de saldo
  3. Avaí: 17 pontos em 9 jogos, 5 vitórias e +3 gols de saldo
  4. Santos: 15 pontos em 9 jogos, 5 vitórias
  5. Ceará: 15 pontos em 8 jogos, 4 vitórias e +5 gols de saldo
  6. Operário: 15 pontos em 9 jogos, 4 vitórias e +1 gol de saldo

O próximo jogo do América na Série B é contra o CRB, às 15h30 de sábado (15/6), também no Independência.

O técnico Cauan de Almeida promoveu a entrada de Felipe Amaral no lugar de Alê, cortado da partida devido ao protocolo de concussão. A escolha surtiu efeito para o América, visto que foi justamente o volante revelado na base da Ponte o responsável pela jogada do primeiro gol diante do ex-clube.

O cruzamento com efeito de Amaral tinha Fabinho como alvo na segunda trave, porém Dudu Vieira apareceu no meio do caminho na tentativa de tirar a bola e marcou contra aos 12 minutos: 1 a 0.

Antes de abrir o placar, o Coelho já havia levado perigo com o lateral-direito Daniel Borges, que recebeu na entrada da área e bateu cruzado à direita de Pedro Rocha. Na etapa inicial, o alviverde contabilizou 63% de posse de bola e 10 finalizações.

A construção ofensiva do América sempre passava por Benítez e Felipe Amaral, bem como pelas descidas dos laterais e da movimentação de Fabinho. Todavia, a equipe esbarrou na aplicada marcação ponte-pretana e na falta de pontaria nas conclusões.

Na volta para o segundo tempo, a Ponte Preta parecia se animar com a entrada do armador Elvis, mas levou uma ducha de água fria logo cinco minutos. Benítez tabelou com o lateral-esquerdo Marlon, invadiu a grande área e rolou para Fabinho ampliar o placar para o Coelho: 2 a 0. Foi o quarto gol do ex-atacante do Criciúma na Série B de 2024.

Com assistência de Benítez, Fabinho marcou o segundo gol do América (Mourão Panda/América)

A vantagem de 2 a 0 deixou o América mais tranquilo, a ponto de efetuar substituição na zaga. Ricardo Silva, que já tinha cartão amarelo – levou o terceiro e será desfalque no duelo com o CRB –, deu lugar a Júlio. Pouco depois, Cauan de Almeida colocou Felipe Azevedo e Brenner nas vagas de Benítez e Renato Marques.

O Coelho esteve perto do terceiro gol em duas circunstâncias. Aos 24, Felipe Amaral percebeu a corrida de Daniel Borges e lançou nas costas da defesa da Ponte Preta. O lateral-direito chegou bem na bola, mas mandou para fora. Aos 26, Moisés pisou na redonda ao tentar dominá-la e, sem querer, deu assistência para Azevedo soltar a bomba. Pedro Rocha espalmou para a linha de fundo.

A Ponte Preta levou perigo aos 28 minutos. Em cruzamento do lado direito, Gabriel Novaes se antecipou à zaga do América e só não balançou a rede porque Éder conseguiu um desvio providencial. A bola ainda tocou na trave antes de sair.

Nos minutos finais, a Macaca lutou bastante em busca do tento de honra, mas o América se segurou bem e garantiu os três pontos que lhe fazem sonhar com a primeira posição definitiva ao término da nona rodada da Série B e, consequentemente, seguir firme na briga pelo retorno à Primeira Divisão Nacional.

AMÉRICA 2 X 0 PONTE PRETA

AMÉRICA: Dalberson; Daniel Borges, Éder, Ricardo Silva (Júlio, aos 11min do 2ºT) e Marlon (Nicolas, aos 35min do 2ºT); Felipe Amaral, Juninho, Moisés e Benítez (Felipe Azevedo, aos 22min do 2ºT), Fabinho (Gustavinho, aos 35min do 2ºT) e Renato Marques (Brenner, aos 22min do 2ºT). Técnico: Cauan de Almeida

PONTE PRETA: Pedro Rocha; Dudu Vieira (Igor Inocêncio, aos 29 do 2ºT), Joilson, Castro e Gabriel Risso; Emerson (Dodô, aos 13min do 2ºT), Emerson Santos e Ramon (Elvis, no intervalo); Matheus Régis (Renato, aos 24min do 2ºT), Jeh e Gabriel Novaes (Guilherme Beléa, aos 29 do 2ºT). Técnico: Nelsinho Baptista

Gols: Dudu Vieira, contra, aos 12min do 1ºT; Fabinho, aos 5min do 2ºT (América)
Cartões amarelos: Ricardo Silva, Moisés, Juninho, Marlon (América);

Motivo: 9ª rodada da Série B
Local: Arena Independência, em Belo Horizonte
Data: domingo, 9 de junho de 2024
Horário: 18h30

Árbitro: Caio Max Augusto Vieira (RN)
Assistentes: Luís Carlos de Franca Costa (RN) e Antônio Adriano de Oliveira (MA)