AMÉRICA

América na Série B: qual o aproveitamento ideal para acesso e título?

América é líder isolado da Série B do Campeonato Brasileiro e tem aproveitamento de campeão; veja levantamento

O América é líder isolado da Série B do Campeonato Brasileiro, com 18 pontos. A equipe contou com bons resultados da rodada para assegurar a posição conquistada após a vitória sobre a Ponte Preta por 2 a 1. O Coelho tem aproveitamento de 66% – são cinco vitórias, três empates e uma derrota -, porcentagem que garantiu o título em outros anos.

O desempenho regular do alviverde caminha alinhado com o objetivo: retornar à Série A. Caso mantenha o aproveitamento e, principalmente, a dominância como mandante – o time ainda não perdeu no Independência este ano – os frutos ao fim do ano podem ser ainda melhores. Não é sonhar alto demais com o título.

Levantamento feito por No Ataque apontou que todas as equipes com mais de 52% de aproveitamento subiram à Série A em anos anteriores. Já a taça foi garantida com porcentagens acima de 60%.

No ano em que foi campeão, em 2017, o América teve aproveitamento de 64% – foram 20 vitórias, 13 empates e cinco derrotas. O quarto colocado, o Paraná, último classificado à Primeira Divisão ficou com 56%.

Em outros anos, 2010 e 2015, o Coelho terminou em quarto lugar e subiu com aproveitamento de 55% e 57%, respectivamente.

Projeção matemática

De acordo com o departamento de matemática da Universidade Federal de Minas Gerais, neste momento do campeonato, a pontuação de 70 garantiria em 100% o acesso, já com 84 pontos, o time ficaria com o título.

Na história dos pontos corridos, desde 2006, apenas Corinthians (85) e Portuguesa (81), terminaram a Série B com mais de 80 pontos e mais de 70% de aproveitamento.

Em 2023, o Vitória foi campeão com 72 pontos. O Atlético-GO, último classificado à Série A, ficou com 64 pontos. Nos dados da UFMG deste ano, a pontuação do Leão corresponde a porcentagem de 97% de chance de título, já a do Dragão equivale a 99% de chance de acesso.