FUTEBOL NACIONAL

Matemática decreta acesso do Vitória à Série A

Segundo o site Probabilidades no Futebol, do Departamento de Matemática da UFMG, Leão está garantido na elite do futebol brasileiro de 2024

O Vitória saiu de campo frustrado com o empate por 1 a 1 com o Vila Nova-GO, neste domingo (5/11), no Barradão, em Salvador. Contudo, os números indicam que o clube conseguiu o acesso à Série A do Campeonato Brasileiro.

Segundo o site Probabilidades no Futebol, do Departamento de Matemática da UFMG, o Leão está garantido na elite do futebol brasileiro de 2024. Os cálculos atingiram 100% na noite de domingo e sofreram um ajuste nesta segunda, sem, no entanto, mudar o cenário. O Vitória aparece com 99,9999% de possibilidade de subir.

No duelo pela 35ª rodada da Série B, o Vitória começou perdendo para o Vila Nova – gol de Caio Dantas, aos 5 minutos do primeiro tempo -, mas buscou o empate em conclusão de Matheusinho, aos 36 da etapa final.

Agora, o rubro-negro tem 66 pontos – nove de vantagem sobre o atual quinto colocado, Novorizontino (57). O Criciúma, que também soma 57, aparece em sexto, mas com um jogo a menos.

O clube de Santa Catarina encara o já rebaixado ABC, lanterna da Segundona, com 21. A partida ocorrerá no estádio Heriberto Hülse, às 21h30 de terça-feira (7/11).

• CRB – 0,29%

Qual combinação impediria o acesso do Vitória?

Somente uma combinação tão complicada quanto acertar os seis números da Mega-Sena (confira abaixo) impediria o retorno do Vitória à Série A.

• O Vitória não poderia mais somar pontos na Série B (ou seja, seria derrotado nos três confrontos finais);
  • O Criciúma teria que ganhar três jogos e perder um (obrigatoriamente para o Novorizontino), além de tirar a diferença no saldo de gols para o Vitória;
  • O Novorizontino precisaria ganhar os três duelos restantes (um deles contra o Vitória)
  • O Juventude seria obrigado a vencer as três partidas, assim como o Sport (também enfrenta o Vitória)

E para ser campeão?

O Vitória tem de somar quatro pontos nos três duelos restantes para ser campeão da Série B. A equipe soteropolitana pegará Novorizontino (fora), Sport (casa) e Chapecoense (fora).

Com essa combinação, o Leão iria a 70 pontos. Juventude, Atlético-GO e Criciúma podem alcançar no máximo 69.

Primeiro título nacional do Vitória

A Série B 2023 será o primeiro título nacional do Vitória. O clube ganhou quatro vezes a Copa do Nordeste e 29 estaduais, mas ainda não comemorou um título do Brasileiro.

O Vitória foi vice-campeão das três principais divisões do país: Série A, em 1993; Série B, em 1992; e Série C, em 2006.

O Rubro-Negro baiano também disputou a decisão da Copa do Brasil, em 2010, e perdeu para o Santos.

Na ‘era’ dos pontos corridos, iniciada em 2003, o time obteve a melhor campanha em 2013, quando terminou em quinto, com 59.

Classificação da Série B (dez primeiros)