SÉRIE C

Série C no tapetão? Entenda as reclamações de Volta Redonda e São José

Eliminados nos quadrangulares, Volta Redonda e São José se sentiram prejudicados por supostos erros de arbitragem na última rodada

O resultado da Série C do Campeonato Brasileiro pode parar no ‘tapetão’. Eliminados nos quadrangulares de acesso, Volta Redonda e São José se sentiram prejudicados por supostos erros de arbitragem na última rodada e consideram entrar com ações no Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD). Entenda as reclamações dos clubes.

Volta Redonda

O Volta Redonda anunciou que pedirá a impugnação da partida contra o Paysandu, no último sábado (7/10), pela sexta rodada do Grupo B da Série C. O clube do Rio de Janeiro precisava ganhar por dois gols de diferença, mas fez apenas 1 a 0 e viu o adversário comemorar o acesso – ambos somaram dez pontos, com vantagem do Papão no saldo de gols.

O motivo da queixa do Volta Redonda é a expulsão de Robinho, do Paysandu, no momento em que ele era substituído. O meia tomou cartão vermelho aos 13 minutos do segundo tempo por “retardar excessivamente sua saída de campo”. Contudo, o árbitro Wilton Pereira Sampaio autorizou a entrada de Ronaldo Mendes no lugar do ex-jogador do Cruzeiro com o argumento de que ele já estava fora do gramado ao receber a punição.

O duelo no estádio Raulino de Oliveira estava empatado por 0 a 0. O Voltaço abriu o placar aos 17 minutos, com Bruno Barra, porém não teve forças para buscar o segundo gol que lhe garantiria o acesso. A diretoria do time fluminense entende que a eventual expulsão de Robinho sem a entrada de outro atleta poderia impactar no resultado.

“Tal atitude grotesca de permitir ao adversário continuar com 11 jogadores no campo de jogo por mais de 40 minutos, por uma conduta praticada com o atleta em campo, se torna extremamente relevante para o resultado final da partida (…). Se você tiver que jogar com 10 jogadores e continuar jogando com 11 atletas por mais de 40 minutos, essas regras não foram respeitadas e é justamente corrigir isso que o Volta Redonda irá buscar”.

Trecho de nota oficial do Volta Redonda

O Grupo B da Série C teve a liderança do Amazonas, com 12 pontos. Conforme já explicado, o Paysandu, com dez, ficou à frente do Volta Redonda nos critérios de desempate. O Botafogo-PB finalizou em último, com três pontos.

São José

O São José questiona a anulação do gol de Lucas Sampaio aos 51 minutos do segundo tempo do jogo contra o Brusque, que terminou empatado por 0 a 0. Se o tento fosse validado, o clube do Rio Grande do Sul ganharia por 1 a 0 em Santa Catarina, iria a oito pontos e celebraria o acesso. No entendimento da diretoria do time gaúcho, o VAR se equivocou na decisão.

Se refere à anulação de um gol da equipe, ocorrido aproximadamente aos 51 minutos do segundo tempo. Entendemos que tal anulação equivocada teve impacto direto no resultado final do jogo, causando prejuízos irreparáveis ao Esporte Clube São José

Trecho de nota oficial do São José

Em ofício enviado à Federação Gaúcha de Futebol, à Comissão de Arbitragem e à Confederação Brasileira de Futebol, o São José requer acesso aos áudios e imagens do árbitro de vídeo do empate com o Brusque. Embora não tenha mencionado o STJD no comunicado, a agremiação de Porto Alegre também deve buscar seus direitos no Tribunal.

O São José segurou a lanterna do Grupo A, com seis pontos. O Brusque, que já estava em primeiro, contabilizou 13. Quem alcançou a segunda vaga na Série B foi o Operário. O clube paranaense chegou a sete pontos ao bater o São Bernardo por 1 a 0, no estádio Germano Krüger, em Ponta Grossa-PR.

Final da Série C

Os protestos de Volta Redonda e São José não interferem na final da Série C entre Brusque e Amazonas. A CBF agendou os jogos de ida e volta da decisão para os dois próximos domingos, 15 e 22 de outubro. O primeiro confronto será na Arena da Amazônia, em Manaus, às 18h (de Brasília). O segundo ocorre no estádio Augusto Bauer, em Brusque, às 17h (de Brasília).