FUTEBOL INTERNACIONAL

Barcelona perde Troféu Joan Gamper pela primeira vez em 12 anos

Equipes se enfrentaram nesta segunda-feira (12/8), no Estádio Olímpico Lluís Companys, pelo Troféu Joan Gamper

O Monaco venceu o Barcelona por 3 a 0 nesta segunda-feira (12/8), no Estádio Olímpico Lluís Companys, e conquistou torneio amistoso Troféu Joan Gamper.

Lamine Camara, Embolo e Mawissa marcaram para o Monaco, aos 5, 11 e 40 minutos do segundo tempo. O primeiro lance foi um ‘gol fantasma’: a transmissão oficial da partida não exibiu ao vivo. O Barcelona tinha o controle da bola no campo de defesa e, em questão de segundos, perdeu a posse e levou bola na rede.

Esta é a primeira vez em 12 anos que o Barcelona perde o torneio festivo organizado pelo próprio clube. O Barça conquistou as onze edições entre 2013 e 2023, incluindo vitórias sobre os brasileiros Santos (2013) e Chapecoense (2017).

A estreia oficial da temporada do Barcelona será no próximo sábado (17), contra o Valencia, fora de casa, pelo Campeonato Espanhol. Já o Monaco receberá o Saint-Étienne, na mesma data, pela rodada de abertura da Ligue 1.

Além da disputa do tradicional troféu, a partida marcou a oportunidade de mostrar uma contratação de peso à torcida: Dani Olmo, camisa 10 da Espanha campeã da Euro. O ex-RB Leipzig fez discurso, mas não foi relacionado, assim como os lesionados Gavi, Pedri, De Jong e Ansu Fati, e os campeões olímpicos Cubarsí e Eric García.

Vitor Roque assistiu da arquibancada. O atacante é o outro nome na lista de ausências do Barcelona para o confronto. O brasileiro deixou treino no último sábado (10) com febre, e por isso foi preservado. O ex-Athletico-PR tem futuro incerto no Barça e, segundo o jornal Marca, o clube tomou a decisão de negociá-lo nesta janela.

Nada de gol no primeiro tempo. O jogo foi competitivo, com o Barcelona criando suas melhores oportunidades quando conseguia verticalizar as jogadas rapidamente. O Monaco sofreu marcando em linha alta, mas cedeu poucas chances e teve chegadas de perigo.

A linha de defesa e os volantes da equipe catalã voltaram do vestiário ‘sonolentos’, cometendo erros com e sem a bola. Já o adversário mostrou que valorizava a partida. O Monaco fez dois gols em 11 minutos de segundo tempo, com Camara e Embolo, aproveitando-se de falha de Bernal e de uma pane coletiva na marcação.

Substituições melhoraram o Barcelona, mas de nada serviram. O time da casa aumentou o ritmo após sua segunda leva de substituições, aos 20′ da etapa final. Entraram Lamine Yamal, Ferran Torres (no lugar de Gündogan, que sentiu após apenas 20 minutos em campo), Hector Fort e Gerard Martín. Yamal foi o principal destaque positivo do grupo, porém não conseguiu mudar a situação do Barça no jogo. O Monaco se segurou, fez mais um em contra-ataque e conquistou o troféu em grande estilo.