SELEÇÃO BRASILEIRA

Brasil tem noite pouco inspirada e empata com Costa Rica em estreia na Copa América

Seleção Brasileira empatou com a Costa Rica nesta segunda-feira (24/6), pela primeira rodada do Grupo D da Copa América

A estreia do Brasil na Copa América ficou marcada por um jogo coletivo pouco inspirado. Ainda que o meio-campista Lucas Paquetá e o atacante Rodrygo tenham criado boas jogadas individuais, a Seleção Brasileira não conseguiu sair do 0 a 0 no duelo contra a Costa Rica, nessa segunda-feira (24/6), no SoFi Stadium, em Inglewood, pela primeira rodada do Grupo D.

Com o empate, o Brasil fica com apenas um ponto, assim como a Costa Rica. A liderança pertence à Colômbia, que soma três após a vitória por 2 a 1 sobre o Paraguai, que é o lanterna.

A Seleção teve o controle do jogo no primeiro tempo, mas não levou muito perigo ao gol adversário. A Canarinho até marcou um gol em lance de bola parada, mas a jogada foi anulada pelo VAR por impedimento.

No segundo tempo, o cenário se repetiu: muita posse de bola e poucas jogadas perigosas. A entrada do ponta-direito Savinho no lugar de Raphinha até tornou o volume ofensivo brasileiro maior, mas não o suficiente para balançar as redes. Por outro lado, o goleiro Alisson passou o jogo inteiro sem ser exigido.

Próximos jogos de Brasil e Costa Rica

O Brasil volta a campo nesta sexta-feira (28), contra o Paraguai. O duelo será no Allegiant Stadium, em Las Vegas, a partir das 22h (de Brasília).

No mesmo dia, a Costa Rica irá enfrentar a Colômbia. A partida ocorre no University of Phoenix Stadium, em Glendale, às 19h (de Brasília).

A fim de melhorar o desempenho defensivo da Seleção Brasileira, o técnico Dorival Júnior promoveu duas alterações em relação ao time dos amistoso anteriores à Copa América. Nos lugares do zagueiro Lucas Beraldo e do lateral-esquerdo Wendell, entraram Éder Militão e Guilherme Arana, respectivamente. O Brasil, então, foi a campo com: Alisson; Danilo, Militão, Marquinhos e Arana; João Gomes, Bruno Guimarães e Lucas Paquetá; Raphinha, Vini Jr e Rodrygo.

A equipe iniciou a partida em cima dos costarriquenhos. Os ataques partiram, principalmente, de jogadas construídas nos lados do campo, especialmente o direito, onde jogou Raphinha. A primeira grande chance, entretanto, surgiu de ação pelo centro. Aos 11 minutos, Rodrygo tabelou com Lucas Paquetá na entrada da área e chutou levando perigo ao gol adversário

Rodrygo foi o principal nome do primeiro tempo. Aos 24, deu um belo lançamento para Raphinha, que recebeu livre na área e chutou em cima do goleiro adversário. Após perder o gol, o atacante criou uma jogada no lado direito e cruzou para Paquetá, que também foi parado por Patrick Sequeira.

Aos 28, Raphinha cobrou falta do lado esquerdo. Cruzada na área, a bola resvalou na cabeça de Rodrygo na primeira trave e Marquinhos, que esperava no segundo pau, fez o gol. Para tristeza dos brasileiros, o VAR entrou em ação e anulou o lance por impedimento do zagueiro.

Após o gol anulado, o Brasil pouco criou. O time comandado por Dorival Júnior só voltou a assustar a Costa Rica aos 46 minutos, quando João Gomes roubou a bola no campo de ataque e tocou para Rodrygo, que chutou de fora da área.

Apesar de a Seleção Brasileira não ter tido sucesso ofensivamente no primeiro tempo, Dorival manteve a fomação para a etapa final. Aposta do treinador para o jogo, o lateral-esquerdo Guilherme Arana, que no Atlético se destaca pelas subidas ao ataque, pouco chegou ao campo adversário.

As dinâmicas ofensivas do time não favoreceram Vinícius Júnior, que quase não recebeu bolas no lado esquerdo do ataque brasileiro. Nos raros momentos em que teve a oportunidade de ir para cima, parou na marcação rival.

O Brasil construiu uma bela jogada aos 14 minutos da segunda etapa. A tabela envolveu Raphinha, Paquetá, Vinícius e seria finalizada por Rodrygo, que estava em frente ao gol adversário pronto para marcar quando foi bloqueado pelo lateral-direito Quirós.

Aos 17, após uma tentativa bloqueada de infiltração na área da Costa Rica, Lucas Paquetá dominou e chutou forte na trave direita de Sequeira.

Aos 25 minutos, Dorival promoveu duas alterações no ataque: tirou Vini Jr e Raphinha para colocar Endrick e Savinho. Logo na primeira jogada, Sávio levou para a linha de fundo, cruzou para área e, por pouco, a Costa Rica não marcou contra.

Em uma das poucas vezes que se fez presente no ataque, Arana exigiu boa defesa do goleiro rival. Após jogada de Paquetá, o lateral recebeu na entrada da área e chutou no canto direito superior de Sequeira, que defendeu.

O volume brasileiro aumentou na reta final. Já nos acréscimos, Savinho fez ótima jogada dentro da área e tocou para Bruno Guimarães, que chutou por cima do gol. E o 0 a 0 seguiu até o fim.

Brasil 0 x 0 Costa Rica