COPA AMÉRICA

Argentina derrota Colômbia na prorrogação e é campeã da Copa América pela 16ª vez

Argentina derrotou a Colômbia por 1 a 0 na madrugada desta segunda-feira (15/7), no Hard Rock Stadium, em Miami, nos Estados Unidos, e conquistou a Copa América pela 16ª vez

A América é da Argentina! Na madrugada desta segunda-feira (15/7), La Albiceleste venceu a Colômbia por 1 a o, no Hard Rock Stadium, em Miami, nos Estados Unidos e se sagrou campeã da Copa América pela 16ª vez na história. O gol do título foi marcado por Lautaro Martínez, artilheiro da competição, já no segundo tempo da prorrogação.

Desta maneira, os atuais campeões mundiais ganharam o troféu pela segunda vez seguida e se isolaram como os maiores campeões do torneio, deixando o Uruguai (15) para trás. A Colômbia, por sua vez, segue com somente um título, que foi conquistado em 2001.

A bola demorou bem mais do que o esperado para rolar na grande decisão. Antes do jogo começar, alguns torcedores sem ingressos tentaram invadir o estádio e causaram grande confusão nas intermediações da arena. Por conta destes problemas fora de campo, a partida, antes agendada para as 21h (de Brasília), começou somente às 22h23. Uma hora e 23 minutos de atraso.

A outra nota triste do duelo ficou por conta de Lionel Messi. O craque argentino teve que deixar o campo no segundo tempo da decisão, por dores no tornozelo direito, e chorou copiosamente no banco de reservas.

A partida, bem como o entorno do Hard Rock Stadium, começou agitada. Com menos de um minuto, Messi carregou pelo lado direito e tocou para Montiel, que cruzou da primeira na grande área. Julián Álvarez finalizou de chapa, mas mandou para fora.

A Colômbia não demorou a responder. Aos seis minutos, James Rodríguez lançou para Santiago Arias pela direita. O lateral ajeitou de cabeça para Córdoba, que chutou de primeira e viu a bola passar tirando tinta da trave.

Os colombianos seguiram pressionando a saída de bola da Argentina e tentavam incomodar os atuais campeões. Aos 12 minutos, James cobrou escanteio, Sánchez ajeitou de cabeça e Cuesta completou para o gol, mas Dibu Marínez fez boa defesa e evitou o gol dos Cafeteros.

Aos 32 minutos, a Colômbia quase abriu o placar através de Jhon Arias. Ele recebeu no meio-campo e emendou uma pancada de muito longe, mas Dibu Martínez se esticou e fez uma defesaça.

Messi deu um grande susto na torcida argentina aos 35. O craque levou a pior após uma dividida na linha de fundo e ficou alguns minutos fora de campo. Porém, aos 38, ele voltou ao gramado ainda mancando e seguiu no jogo. A parte final do primeiro tempo foi muito brigada, mas com poucas chances de gol.

A Colômbia, que já havia levado mais perigo na etapa inicial, voltou novamente melhor do intervalo. James fez ótimo lançamento para Córdoba, que ajeitou de cabeça para Santiago Arias, que vinha de trás e chegou batendo firme, mas mandou à direita do gol defendido por Dibu Martínez.

Aos nove, foi a vez de Davinson Sánchez quase estrear o placar em Miami. James cobrou escanteio na segunda trave, o zagueiro Cuesta tocou de cabeça para trás, mas Sánchez acabou testando por cima do travessão.

A Argentina estava sendo pressionada pela Colômbia, mas levou perigo ao goleiro Vargas, aos 13. Mac Allister enfiou para Di María, que invadiu a área e chutou cruzado, mas o arqueiro colombiano espalmou. Houve uma reclamação e pedidos de pênalti no início da jogada, mas o árbitro mandou seguir.

Aos 20 minutos, os argentinos perderam Messi, que sentiu dores na coxa direita e deixou o campo chorando. Aos 27, a Colômbia pediu um pênalti após um choque entre Córdoba e Mac Allister na grande área, mas Claus não deu nada. A Argentina chegou a marcar aos 29, com Nico González, mas o tento foi bem anulado por impedimento.

Por muito pouco a Argentina não estreou o marcador aos 42 minutos. Di María cruzou para Nicolás González, que se esticou todo e tentou cabecear para o meio da área, mas quase acabou mandando direto para o gol. A bola, porém, só saiu pela linha de fundo.

Prorrogação

Os argentinos pareciam mais inteiros na prorrogação e dominavam as ações. Aos quatro minutos de etapa inicial, De Paul recebeu de Di María na linha de fundo e cruzou rasteiro na área para Nico González, que bateu de primeira, mas Vargas fez uma grande defesa e salvou a Colômbia.

A bola enfim balançou as redes aos seis minutos da etapa final da prorrogação. Lo Celso recebeu de Paredes e lançou de primeira para Lautaro Martínez. O artilheiro da Copa América saiu cara a cara com o goleiro Vargas e bateu firme para fazer o gol do título da Argentina.