Copa do Brasil

Maringá escalou jogador irregular contra o América? Veja o que diz o clube paranaense

Expulso na edição anterior da Copa do Brasil, Zé Vitor foi titular na classificação do Maringá diante do América sem ter cumprido suspensão

Na classificação à segunda fase da Copa do Brasil, com vitória por 2 a 0 sobre o América, nessa quarta-feira (28/2), o Maringá foi questionado pela possibilidade de ter escalado o meia Zé Vitor de forma irregular. O jogador de 23 anos tomou cartão vermelho na edição passada do torneio nacional e não cumpriu a suspensão automática prevista no regulamento da CBF.

Contratado pelo Maringá neste ano, Zé Vitor defendeu o Operário Ferroviário, também do Paraná, na Copa do Brasil de 2023. No jogo em questão, ele entrou em campo aos 25 minutos do segundo tempo na eliminatória contra o Operário-MS, pela primeira fase do torneio, e acabou expulso nos instantes finais por um ‘pontapé’ em um adversário, de acordo com a súmula.

“Aos 41 minutos do segundo tempo, expulsei diretamente o jogador nº 21 da equipe Operário Ferroviário, o sr. José Vitor Silva Neves, por dar um chute na cabeça em um adversário com uso de força excessiva na disputa da bola. O jogador expulso saiu de campo normalmente, e o jogador atingido não necessitou de atendimento médico”, descreveu o árbitro Emerson Ricardo de Almeida, da Bahia.

O Operário Ferroviário foi derrotado por 1 a 0 e caiu para o xará do sul-mato-grossense na primeira fase da Copa do Brasil do ano passado. Na sequência, Zé Vitor se transferiu para o Grêmio São Carlense, da Segunda Divisão do Campeonato Paulista, e não disputou nenhuma competição nacional até o fim da temporada 2023.

Suspensão de acordo com regulamento da CBF

Em julgamento no Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD), em abril de 2023, Zé Vitor foi punido com um jogo de suspensão pela expulsão na Copa do Brasil 2023. O artigo 75 do Regulamento Geral de Competições da CBF indica que o meia precisaria cumprir a pena em uma competição de nível nacional.

“Se ao final de uma competição restar pendente penalidade de suspensão por partida, aplicada ao atleta ou membro de comissão técnica pelo STJD, seu cumprimento dar-se-á, obrigatoriamente, nas partidas subsequentes de competições coordenadas pela CBF da mesma categoria, desde que o atleta ou membro de comissão técnica esteja inscrito para as mesmas”, diz a norma.

“Somente se já estiverem concluídas todas as competições da mesma categoria, a pena de suspensão deverá ser cumprida nas partidas subsequentes de competições coordenadas pela CBF independente de categoria, desde que o atleta ou membro de comissão técnica esteja inscrito para as mesmas. O controle de penalidades impostas ao atleta para fins de cumprimento é de responsabilidade única e exclusiva dos clubes disputantes da competição”.

Suspensão revertida em cestas básicas

Zé Vitor foi titular na partida contra o América, realizada no Estádio Willie Davids, em Maringá, recebeu um cartão amarelo e foi substituído por Edison Negueba aos 33 minutos do segundo tempo.

Em contato com No Ataque nesta quinta-feira (29/2), o Maringá garantiu que a escalação de Zé Vitor no jogo contra o América foi regular. De acordo com o clube, a suspensão do jogador foi revertida em doação de cestas básicas, em decisão do STJD, na terça-feira (27/2), véspera do confronto com o Coelho na Copa do Brasil.

Pelas normas da entidade máxima do futebol brasileiro, se um clube que tiver um jogador expulso for eliminado de uma competição, a suspensão é revertida a pagamento de cestas básicas. Dessa forma, o atleta fica disponível para jogar no próximo jogo no ano seguinte.

Outro detalhe do regulamento da CBF também contribui para a legalidade da escalação de Zé Vitor.

“Os impedimentos automáticos referidos no caput deste artigo (60) e no art. 59 deste RGC consideram-se extintos se findada a competição ou a participação do clube em uma competição de caráter eliminatório”.

Art. 60, parágrafo 3º, do RGC da CBF

Diante da grande repercussão nas redes sociais, o clube paranaense fez um post bem-humorado sobre a questão.

Classificação do Maringá na Copa do Brasil

O Maringá marcou os gols da vitória por 2 a 0 sobre o América nos acréscimos, com Gustavo Vilar e Mirandinha, e garantiu vaga na segunda fase da Copa do Brasil, além da premiação de R$ 945 mil. O Dogão já totaliza R$ 1,732 milhão pela participação no torneio deste ano.

O próximo oponente do Maringá é o Amazonas, que passou pelo Independente-AP (1 a 0) na primeira rodada. A partida também ocorrerá no Willie Davids, em Maringá, no interior do Paraná. Se houver empate, a classificação será definida nos pênaltis.