COPA DO BRASIL

Atlético sofre e perde para o Sport, mas avança na Copa do Brasil

Atlético sofreu na Arena Pernambuco e perdeu para o Sport em noite de atuação ruim na Copa do Brasil, mas garantiu vaga nas oitavas

Na base da emoção. Em noite de atuação ruim, o Atlético sofreu e perdeu para o Sport por 1 a 0 na Arena Pernambuco, no Recife, nesta quarta-feira (22/5). No triunfo do Leão da Ilha, Chrystian Barletta balançou as redes ainda no primeiro tempo. Apesar disso, por ter construído vantagem no primeiro confronto, em Belo Horizonte, o Galo avançou às oitavas de final da Copa do Brasil.

O Atlético teve, na concepção de muitos, a pior atuação sob o comando do técnico Gabriel Milito. Encurralado pelo Sport, o time alvinegro abusou de erros – tanto defensivos como ofensivos -, sofreu quando esteve sem a bola e pouco criou quando teve a posse.

A apreensão que tomou conta dos atleticanos nas redes sociais também pareceu ter tomado conta da equipe em Pernambuco. Ainda assim, com a vantagem por ter vencido o jogo de ida por 2 a 0 na Arena MRV, o clube mineiro garantiu passagem e premiação milionária no torneio mata-mata (R$ 3,465 milhões).

Os jogos das oitavas de final da Copa do Brasil estão previstos para as semanas dos dias 31 de julho e 7 de agosto. Todos os confrontos serão definidos por meio de sorteio realizado pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF).

Próximos jogos de Sport e Atlético

O Sport volta a campo no domingo (26/5), a partir das 18h, para jogar contra o Fortaleza na Arena Pernambuco, em Recife. As equipes se enfrentarão na semifinal da Copa do Nordeste.

Já Atlético volta a atuar somente na próxima terça-feira (28/5), a partir das 19h, para medir forças com o Caracas-VEN, na Arena MRV, em Belo Horizonte. O duelo será disputado pela sexta rodada do Grupo G da Copa Libertadores.

Sport x Atlético: o jogo

Com algumas mudanças, o Atlético se apresentava com a estrutura habitual em fase ofensiva. Saída de três com Saravia, Battaglia e Mauricio Lemos; Alan Franco e Zaracho à frente, como opções de passe; Igor Gomes por dentro; Gustavo Scarpa e Guilherme Arana abertos pelos lados, e Paulinho e Vargas avançados, com liberdade para buscar jogo no meio.

Também um time de filosofia ofensiva, o Sport iniciou a partida tentando estabelecer o controle da posse de bola. O cenário, de toda forma, era de alternância no domínio das ações. O time pernambucano teve boas chegadas logo nos primeiros minutos, em um lance de contra-ataque e em outro de bola parada.

Até que aos 13 minutos, por meio de um ataque rápido, Chrystian Barletta recebeu a bola com liberdade pelo lado direito. O atacante trouxe para dentro, não foi devidamente pressionado, finalizou de fora da área e contou com desvio em Mauricio Lemos para encobrir Everson e abrir o placar na Arena Pernambuco: 1 a 0 para o Leão da Ilha.

Jogadores do Sport comemoram gol de Barletta contra o Atlético - (foto: Divulgação/Sport)
Jogadores do Sport comemoram gol de Barletta contra o Atlético(foto: Divulgação/Sport)

O gol deu ânimo ao Sport e condicionou o cenário do confronto. O time pernambucano passou a ter domínio da posse e “empurrou” o Atlético para o campo de defesa.

O Galo se via completamente distante da proposta de jogo de Gabriel Milito, tentando conter as iniciativas adversárias e sair em contra-ataques – sem sucesso. Defensivamente, a equipe mineira cedia espaços entre as linhas e falhava em trabalhos de cobertura.

Aos 29 minutos, o Atlético criou boa oportunidade pela primeira vez. Em contra-ataque veloz, Arana foi acionado com liberdade pela esquerda e encontrou Scarpa infiltrando na área. O meio-campista teve liberdade para finalizar colocado, mas a bola passou rente ao ângulo direito defendido por Caíque França.

Na reta final da etapa inicial, o Galo até chegou a estabelecer momentos mais longos de posse, mas seguia cometendo muitos erros técnicos. Em contra-ataques e também em tramas curtas por dentro, era o Sport quem chegava com maior perigo, ameaçando a meta de Everson com finalizações próximas ao gol. Um primeiro tempo muito ruim do time de Gabriel Milito, que poderia ter ido para o vestiário até com prejuízo maior.

Atlético se viu dominado pelo Sport no primeiro tempo na Arena Pernambuco - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Atlético se viu dominado pelo Sport no primeiro tempo na Arena Pernambuco(foto: Pedro Souza/Atlético)

No intervalo, Milito promoveu as entradas dos zagueiros Rômulo e Igor Rabello nas vagas de Mauricio Lemos e Igor Gomes. Naturalmente, com as mudanças, o volante Battaglia foi adiantado para a posição de origem.

O cenário aberto da primeira etapa teve continuidade no início do segundo tempo. O time mineiro seguia abusando dos erros técnicos e apresentava problemas de compactação, cedendo espaços no campo defensivo.

Até que aos 10 minutos do segundo tempo, Paulinho tabelou com Zaracho por dentro. Com o pé direito, de fora da área, o camisa 10 do Atlético bateu colocado no ângulo esquerdo de Caíque França, sem chances para o goleiro adversário – marcando aquele que seria um dos gols mais bonitos da temporada do futebol brasileiro.

Após checagem no VAR, contudo, a arbitragem tomou decisão polêmica de anular o gol, apontando falta de Eduardo Vargas na origem do lance, no meio-campo. A decisão foi amplamente contestada por atleticanos nas redes sociais.

Paulinho teve gol anulado no duelo entre Sport e Atlético - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Paulinho teve gol anulado no duelo entre Sport e Atlético(foto: Pedro Souza/Atlético)

A anulação esquentou os ânimos da partida, que passou a ter entradas mais duras e discussões em campo. Empolgado e incentivado pela torcida, o Sport se lançou à frente em busca do gol.

Aos 28 minutos, os garotos Alisson e Cadu entraram nas vagas de Zaracho e Vargas, respectivamente. O confronto seguia aberto e com alternâncias na posse de bola. As principais válvulas de escape do Atlético estavam nas beiradas do campo: com Arana pelo lado esquerdo e Gustavo Scarpa pela direita – o último, inclusive, se doava incansavelmente na marcação.

Em contra-ataque, Alisson teve boa chance de finalizar, mas bateu para fora. Numa reta final “dramática”, o Leão da Ilha foi para o “tudo ou nada” na Arena Pernambuco.

O Atlético suportou a pressão e, mesmo em noite abaixo da crítica, assegurou avanço na Copa do Brasil! Galo nas oitavas – e muitas lições a serem tiradas por Milito e seus comandados.

SPORT 1 x 0 ATLÉTICO

Sport

Caíque França; Pedro Lima, Rafael Thyere, Luciano Castán e Felipinho (Dalbert, aos 18′ do 1°T); Felipe (Titi Ortíz, aos 29′ do 2°T), Fabricio Domínguez e Lucas Lima; Chrystian Barletta, Romarinho (Alan Ruiz, aos 35′ do 2°T) e Gustavo Coutinho (Zé Roberto, aos 29′ do 2°T)

Técnico: Mariano Soso

Atlético

Everson; Saravia, Battaglia, Mauricio Lemos (Rômulo, no intervalo) e Guilherme Arana; Alan Franco, Zaracho (Alisson, aos 28′ do 2°T), Igor Gomes (Igor Rabello, no intervalo) e Gustavo Scarpa; Paulinho (Brahian Palacios, aos 44′ do 2°T) e Eduardo Vargas (Cadu, aos 28′ do 2°T)

Técnico: Gabriel Milito

• Motivo: jogo de volta da terceira fase da Copa do Brasil
  • Data: 22/5/2024
  • Estádio: Arena Pernambuco, em São Lourenço da Mata
  • Árbitro: Bráulio da Silva Machado (FIFA-SC)
  • Assistentes: Alex dos Santos (SC) e Luiz Alberto Andrini Nogueira (SP)
  • VAR: Rafael Traci (SC)

Gols: Chrystian Barletta (Sport, aos 13′ do 1°T)

Cartões amarelos: Gustavo Coutinho, Felipe, Dalbert (Sport); Eduardo Vargas, Rodrigo Battaglia, Paulinho, Saravia, Mariano, Alisson (Atlético)