COPA DO BRASIL

Battaglia volta a ser ‘herói’, e Atlético vence São Paulo na Copa do Brasil

Atlético contou com novo gol salvador de Rodrigo Battaglia para abrir vantagem diante do São Paulo nas quartas da Copa do Brasil

Na noite desta quarta-feira (28/8), tudo caminhava para um empate que, dentro das circunstâncias, mostrava-se positivo para o Atlético. Mas o destino reservava algo ainda melhor aos alvinegros. Aos 46 minutos do segundo tempo, em bola parada, Gustavo Scarpa encontrou Rodrigo Battaglia livre na grande área. O zagueiro/volante cabeceou para as redes e decretou a vitória do Galo sobre o São Paulo, por 1 a 0, no MorumBis, em São Paulo, em jogo de ida das quartas de final da Copa do Brasil.

O time de Gabriel Milito tinha pecado pela falta de produtividade ofensiva na partida. Apesar disso, consistente defensivamente e com intervenções pontuais de Everson, vinha segurando a igualdade sem gols no placar. O gol de Battaglia, contudo, colocou o Galo em vantagem no principal torneio mata-mata do país.

O argentino já havia sido “herói” para a equipe mineira nas oitavas de final da Copa Libertadores, diante do San Lorenzo-ARG. Uma das lideranças do elenco, Battaglia voltou a mostrar poder de decisão no jogo aéreo do Atlético.

Agora, o time alvinegro depende de um empate para avançar às semifinais da Copa do Brasil. Somente em caso de derrota por um gol de diferença no duelo de volta, a decisão da vaga ocorrerá nos pênaltis.

Próximos jogos de São Paulo e Atlético

Ambas as equipes voltarão a campo no domingo (1/9), pela 24ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. O São Paulo enfrentará o Fluminense no Maracanã, no Rio de Janeiro, às 18h30.

Já o Atlético visitará o Grêmio na Arena do Grêmio, em Porto Alegre. A partida terá início às 11h.

O confronto de volta entre Galo e Tricolor Paulista será disputado no dia 12 de setembro (uma quarta-feira), a partir das 21h45. O duelo decisivo ocorrerá na Arena MRV, em Belo Horizonte.

São Paulo x Atlético: o jogo

O jogo no MorumBis teve início com a alta intensidade característica de um confronto mata-mata entre duas grandes equipes. Com estilos de protagonistas, ambas as equipes buscavam estabelecer momentos prolongados de posse de bola, e o cenário era de alternância neste sentido.

Logo nos primeiros minutos, chamou atenção a alteração tática promovida por Gabriel Milito no Atlético. Guilherme Arana se posicionava mais próximo à saída de bola em fase ofensiva, enquanto o corredor esquerdo era ocupado por Paulinho. Na medida em que a equipe avançava em campo, o lateral-esquerdo ganhava as beiradas, enquanto o atacante caía mais por dentro.

Com o decorrer do tempo, o São Paulo passou a assumir maior domínio do duelo, controlando a posse e “empurrando” o Galo para o campo de defesa. Quando tinha a bola, o time mineiro se via pressionado pelo Tricolor Paulista na saída e apresentava poucas alternativas para se desvencilhar dessa marcação, apostando exageradamente nos lançamentos.

Ainda que sem brilho, o Atlético tinha atuação consistente no MorumBis – bem postado defensivamente e reduzindo os espaços dos mandantes. Apesar disso, ofensivamente, seguia enfrentando problemas: com Paulinho e Hulk mais distantes e baixa produtividade dos jogadores posicionados por dentro, o Galo pouco criava na capital paulista.

Lucas Moura e Saravia travaram duelo em confronto entre São Paulo e Atlético - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Lucas Moura e Saravia travaram duelo em confronto entre São Paulo e Atlético(foto: Pedro Souza/Atlético)

Segundo tempo

O São Paulo deu início à segunda etapa de forma ainda mais agressiva, buscando abrir o placar desde os primeiros instantes. Individualmente, Saravia levava desvantagem nos duelos com Lucas Moura pelo lado direito da defesa do Atlético.

O cenário da partida seguia semelhante ao do primeiro tempo, com o Galo apresentando boa consistência defensiva, mas praticamente nulo no aspecto ofensivo. Chamava atenção a nova atuação apagada de Bernard, que não conseguia dar sequência às jogadas e acabou substituído por Igor Gomes aos 20 minutos.

O Tricolor Paulista crescia em ímpeto e empurrava cada vez mais o Atlético com o decorrer dos minutos. Com as linhas mais baixas, o time de Gabriel Milito seguia protegendo bem a própria área.

Hulk, que havia participado consideravelmente do jogo na primeira etapa se oferecendo como opção de pivô e conduzindo, praticamente não encostou na bola na etapa complementar. Distante, o parceiro de ataque Paulinho tentava aparecer mais por dentro para auxiliar na produção ofensiva, mas pouco acrescentava.

Aos 37 minutos, Everson fez boa defesa em chute perigoso de Calleri dentro da área. Mais uma das boas intervenções do goleiro no confronto. Ainda houve tempo, aos 43 minutos, para que Lucas Moura perdesse grande chance em cabeçada livre na pequena área.

Até que aos 47 minutos, Battaglia voltou a se transformar em “herói” para o Atlético. Em falta cobrada por Gustavo Scarpa da intermediária, o zagueiro/volante apareceu livre na área, cabeceou para as redes e decretou vitória alvinegra em noite histórica no MorumBis: 1 a 0 para o Galo!

SÃO PAULO 0 x 1 ATLÉTICO