COPA DO BRASIL

Atlético mostra poder de reação, vira sobre o Vasco e abre vantagem na Copa do Brasil

Com virada ainda no primeiro tempo, Atlético se fez superior ao Vasco e abriu vantagem na semifinal da Copa do Brasil; veja crônica da partida

Com o apoio de mais de 40 mil torcedores, o Atlético voltou a demonstrar “espírito copeiro” na Arena MRV. Na noite desta quarta-feira (2/10), o Galo teve poder de reação para buscar virada diante do Vasco, por 2 a 1, e abrir vantagem nas semifinais da Copa do Brasil. Coutinho abriu o placar para o Cruz-maltino nos minutos iniciais, mas os gols de Guilherme Arana e Paulinho, ainda no primeiro tempo, selaram a vitória dos mineiros.

O Atlético foi superior durante praticamente toda a partida e criou as melhores oportunidades na Arena MRV. No embalo das arquibancadas, o time comandado por Gabriel Milito voltou a demonstrar repertório ofensivo com uma inovação tática no meio de campo e largou na frente no torneio mata-mata.

Com o resultado desta quarta-feira, o Atlético passa a depender de um empate no jogo de volta para avançar à final. O duelo decisivo será no 19 de outubro (sábado), a partir das 18h30, no Estádio de São Januário, no Rio de Janeiro.

Próximos jogos de Atlético e Vasco

Ambos os times voltam a campo no próximo fim de semana, pela 29ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. No sábado (5/10), a partir das 16h30, o Atlético receberá o Vitória na Arena MRV, em Belo Horizonte.

Também no sábado, mas às 21h, o Vasco enfrentará o Juventude. O duelo será disputado em São Januário, no Rio.

Atlético x Vasco: o jogo

Logo nos primeiros minutos de jogo, foi possível perceber alteração tática importante no Atlético: Rubens atuava como lateral-esquerdo, enquanto Guilherme Arana jogava como meio-campista na função de Bernard, entre o centro e o lado esquerdo do campo.

Como pede a filosofia de Gabriel Milito, o Galo buscou o protagonismo desde o início. A equipe mineira tentava construir as jogadas desde trás, trabalhando com passes curtos e, por vezes, forçando bolas longas em virtude da marcação alta do Vasco.

Apesar disso, foi o Cruz-maltino quem abriu o placar na Arena MRV. Após contra-ataque pelo lado esquerdo do campo com o Atlético desguarnecido e Emerson Rodríguez ultrapassando em velocidade, Coutinho foi acionado com liberdade na entrada da grande área, limpou Rubens e finalizou cruzado, sem chances para o goleiro Everson: 1 a 0 para o Vasco, aos 13 minutos.

Lance do gol de Coutinho para o Vasco diante do Atlético na Arena MRV - (foto: Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press)
Lance do gol de Coutinho para o Vasco diante do Atlético na Arena MRV(foto: Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press)

O gol vascaíno pouco alterou o cenário do duelo. O Galo seguia controlando a posse na maior parte do tempo, ainda que pecasse em certa medida pela falta de velocidade na circulação da bola.

Nas arquibancadas, se fazia notória a tensão da torcida do Atlético, que mesclava entre o apoio e momentos de impaciência com erros técnicos cometidos dentro das quatro linhas. Aos 33 minutos, uma blitz mineira no ataque voltou a “incendiar” o clima na Arena MRV. Chances de Paulinho e Lyanco fizeram o goleiro Léo Jardim trabalhar com intervenções importantes.

No embalo da Massa, o Galo construiu boa jogada por dentro, e Paulinho acinonou Hulk pela direita. O camisa 7 devolveu para a área por elevação e encontrou Guilherme Arana. Livre, o “selecionável” demonstrou toda a categoria de que dispõe para finalizar firme, no ângulo direito de Léo Jardim: 1 a 1, aos 37 minutos.

Arana comemora gol pelo Atlético diante do Vasco - (foto: Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press)
Arana comemora gol pelo Atlético diante do Vasco(foto: Alexandre Guzanshe/EM/D.A Press)

A atmosfera se transformou na Arena MRV. Logo aos 43 minutos, Hulk deu belo passe para Arana. Com liberdade na esquerda, o “novo meio-campista” do Atlético cruzou na medida para Paulinho, que ultrapassou Léo Pelé e cabeceou para as redes: 2 a 1 para o Galo.

No fim das contas, um primeiro tempo de superioridade evidente do time de Gabriel Milito, que buscou o ataque desde os minutos iniciais. A descompactação observada no lance do gol do Vasco representou a única chegada de perigo dos cariocas na etapa inicial do duelo.

Em desvantagem no placar, o Vasco iniciou a etapa complementar buscando estabelecer controle da posse de bola e “empurrar” o Atlético para o campo de defesa. Como no primeiro tempo, a partida seguia repleta de duelos individuais intensos, com reclamações de ambos os lados com a arbitragem.

Aos 10 minutos, Milito acionou Vargas no lugar de Arana. Com a mudança, o chileno passou a ser o jogador mais próximo de Hulk por dentro, enquanto Paulinho se deslocou para a esquerda.

Mesmo com o ímpeto vascaíno, o Galo mostrava organização e combatividade para defender. Com o decorrer do tempo, o jogo ganhou em equilíbrio, e o time mineiro passou a marcar maior presença no ataque.

Diferentemente do que se viu na etapa inicial, a equipe de Milito buscava acionar mais o corredor direito no momento ofensivo. Pouco participativo nos 45 primeiros minutos, Scarpa recebia mais bolas e tentava dar prosseguimento às iniciativas alvinegras.

Ao longo da segunda metade do embte, Alan Franco, Lyanco, Bruno Fuchs, Hulk e Battaglia tiveram boas chances para ampliar a contagem. Bruno Fuchs, Mariano e Cadu também saíram do banco de reservas – nas vagas de Lyanco, Rubens e Paulinho, nesta ordem.

Na reta final do duelo, chamou atenção a iniciativa do Atlético em seguir buscando o terceiro gol. Somente ao fim da etapa complementar, o Galo adotou postura conservadora para tentar preservar a vantagem.

Mesmo com certa pressão do Vasco nos últimos minutos, mais uma vitória do Atlético na Arena MRV – uma equipe que mostra cada vez mais um perfil “copeiro” sob o comando de Gabriel Milito. O Galo segue sonhando com o tri da Copa do Brasil e ostenta vantagem na briga por uma vaga na decisão!

ATLÉTICO 2 x 1 VASCO

Atlético

Everson; Lyanco (Bruno Fuchs, aos 28min do 2°T), Battaglia, Junior Alonso e Guilherme Arana (Eduardo Vargas, aos 10min do 2°T); Otávio, Alan Franco, Gustavo Scarpa e Rubens (Mariano, aos 35min do 2°T); Paulinho (Cadu, aos 36min do 2°T) e Hulk

Técnico: Gabriel Milito

Vasco

Léo Jardim; Paulo Henrique, Léo, Maicon e Lucas Piton (Victor Luis, aos 27min do 2°T); Hugo Moura, Mateus Carvalho (Sforza, no intervalo) e Coutinho (Payet, aos 20 min do 2°T); Emerson Rodríguez (Jean David, aos 20min do 2°T), Puma Rodríguez (Alex Teixeira, aos 38min do 2°T) e Vegetti

Técnico: Rafael Paiva

• Motivo: jogo de ida da semifinal da Copa do Brasil
  • Data: 2/10/2024
  • Estádio: Arena MRV, em Belo Horizonte
  • Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (FIFA-SP)
  • Assistentes: Neuza Inês Back (FIFA-SP) e Danilo Ricardo Simon Manis (FIFA-SP)
  • VAR: Wagner Reway (FIFA-SC)
  • Gols: Coutinho (Vasco, aos 13min do 1°T); Guilherme Arana (Atlético, aos 37min do 1°T); Paulinho (Atlético, aos 43min do 1°T)
  • Cartões amarelos: Emerson Rodríguez, Mateus Carvalho (Vasco)
  • Público: 42.039
  • Renda: R$ 4.273.649,29