COPA DO BRASIL

Sousa escalou jogadores irregulares contra o Cruzeiro? Veja o que diz regulamento da Copa do Brasil

Nas redes sociais, torcedores do Cruzeiro levantaram a hipótese de o Sousa ter escalado dois jogadores irregulares na Copa do Brasil

Torcedores do Cruzeiro levantaram a hipótese de o Sousa ter escalado dois jogadores de forma irregular na partida de quarta-feira (21/2), no estádio Marizão, em Sousa-PB, pela primeira fase da Copa do Brasil. Os atletas em questão seriam os atacantes Ewerton Potiguar e Goldeson.

Na rede social X (antigo Twitter), vários usuários responderam a página Cruzeiro 365, que lançou o questionamento sobre a situação. Um dos seguidores compartilhou prints do regulamento da Copa do Brasil, do Boletim Informativo Diário da CBF (que efetua o registro dos atletas), da tabela da competição (site Lance!) e da ficha técnica de Sousa x Cruzeiro (Rádio Itatiaia).

O entendimento desse cruzeirense é que Ewerton e Goldeson poderiam estar irregulares porque apareceram no BID às 16h31 e 16h35 de terça-feira, 20 de fevereiro. Nessa data, a bola rolou às 16h30 para Porto Velho x Remo, que abriu a primeira fase da Copa do Brasil.

O que diz o regulamento da Copa do Brasil?

Em seu capítulo 3, artigo 5, o regulamento da Copa do Brasil dispõe sobre a condição de jogo dos atletas. As inscrições para o torneio são ilimitadas e vão até o dia 9 de setembro de 2024.

Já o artigo 6 traz a seguinte redação:

“A contratação de novo atleta pelo Clube, seja como profissional ou não profissional, habilita a sua atuação pelo Clube na COPA DO BRASIL a partir do dia seguinte à data de publicação do seu nome no BID pela DRT, desde que antes do início de cada fase da competição (ou seja, caso já disputada uma partida da fase, somente terá condições de jogo para fase seguinte se o Clube obtiver classificação), e cumpridos os demais requisitos do RGC e deste REC, incluindo a sua inscrição na competição pelo Clube dentro do prazo definido no artigo 5º”.

Regulamento da Copa do Brasil

Ewerton e Goldeson entraram no BID da CBF no dia 20 de fevereiro, véspera do confronto Sousa x Cruzeiro. Ou seja, eles foram inscritos no torneio antes da estreia do clube paraibano, não levando em consideração partidas de outras equipes.

Um exemplo semelhante é o Águia de Marabá, que eliminou o Coritiba com vitória por 3 a 2, nessa quinta-feira (22/2). O clube do Pará regularizou os atacantes Iury Tanque e Leandro Carvalho um dia antes do duelo.

Tanque entrou na partida ainda no primeiro tempo e anotou o segundo gol do Águia cobrando pênalti, aos 6 minutos da etapa final. Já Leandro Carvalho não saiu do banco de reservas.

Assim, não houve nenhuma ilegalidade na utilização dos jogadores do Sousa – nem tampouco do Águia – na fase inicial da Copa do Brasil. O risco de as equipes serem desclassificadas não passa de boato movido por uma equivocada interpretação de texto.

Sousa x Cruzeiro

O Sousa surpreendeu o Cruzeiro e ganhou o confronto no Marizão por 2 a 0. O atacante Danilo Bala, acionado aos 17 minutos do segundo tempo, marcou os dois gols do Dinossauro, aos 43 e 49 minutos.

No primeiro gol de Danilo, Ewerton participou diretamente ao acertar o travessão do goleiro Rafael Cabral. No segundo, o atacante do Sousa arriscou de muito longe e encobriu o camisa 1 do Cruzeiro.

Com a vitória, o Sousa acumulou mais de R$ 1,7 milhão em premiação na Copa do Brasil, o equivalente a oito folhas salariais da agremiação paraibana. O adversário da segunda fase sairá do embate Petrolina-PE x Cascavel-PR.

Já o Cruzeiro perdeu a oportunidade de faturar alto na competição da qual é o maior campeão, com seis títulos. A Raposa recebeu somente o valor da primeira fase: R$ 1,47 milhão. O vencedor da edição de 2024 pode acumular mais de R$ 96 milhões.