COPA SUL-AMERICANA

Cruzeiro empata com Libertad na estreia de Diniz e vai à semifinal da Sul-Americana

Técnico Fernando Diniz estreou no Cruzeiro diante do Libertad, do Paraguai, no duelo de volta das quartas de final da Sul-Americana

Não foi fácil e muito menos de forma convincente, mas o Cruzeiro alcançou o seu objetivo. Com gol de Kaio Jorge, a Raposa empatou por 1 a 1 com o Libertad, nesta quinta-feira (26/9), no Mineirão, em Belo Horizonte, e se classificou para a semifinal da Copa Sul-Americana. Roque Santa Cruz balançou a rede para os paraguaios.

No jogo de ida das quartas de final, o Cruzeiro ganhou do Libertad por 2 a 0, no Defensores del Chaco, em Assunção. Nessa ocasião, a equipe ainda era comandada por Fernando Seabra. O técnico foi demitido antes do duelo de volta e substituído por Fernando Diniz.

A estreia do novo treinador celeste ficou marcada por uma atuação ruim do Cruzeiro, principalmente na etapa final. O time iniciou a partida desencaixado, mas evoluiu no setor ofensivo e abriu o placar ainda no início.

Depois do intervalo, o Libertad cresceu de produção, sufocou a Raposa e conseguiu o empate. Os visitantes poderiam ter feito ainda mais gols, mas pararam em grande atuação do goleiro Cássio.

Qual será o adversário do Cruzeiro na semifinal?

O Cruzeiro entrou em campo ciente de qual seria o adversário da semifinal. Nessa quarta-feira, o Lanús, da Argentina, garantiu a vaga após eliminar o Independiente Medellin, da Colômbia.

Cruzeiro abre placar ainda no primeiro tempo

Os primeiros dez minutos registraram muitas emoções: lances de perigo, cartão amarelo e jogo aberto para as duas equipes. Rapidamente foi possível ver as intensas trocas de passes que caracterizam o trabalho de Diniz.

Em dado momento, parecia que o Cruzeiro estava estranho, desencaixado, ainda buscando se situar. Mas a primeira impressão não durou muito tempo.

Aos 10′, o lateral-esquerdo Marlon cruzou para a área e encontrou Kaio Jorge muito bem posicionado. O centroavante fez movimento certeiro à frente dos marcadores e cabeceou a bola para o fundo da rede: 1 a 0.

Os cartões foram um problema para a Raposa no começo da partida. Com menos de 20 minutos, o lateral-direito William, o volante Lucas Romero e Diniz já estavam amarelados.

No restante da etapa inicial, o Cruzeiro buscou e esteve perto do segundo gol em alguns momentos, mas sem sucesso. O zagueiro Lucas Villalba, de cabeça, e o atacante Lautaro Díaz, em chute rasteiro, tiveram as melhores oportunidades.

A equipe celeste mostrou motivação para criar jogadas e disposição para batalhar pela posse. Um ponto que gerou situações de risco, porém, foram as saídas de bola.

Libertad faz grande pressão no Cruzeiro e empata no segundo tempo

Apesar de precisar marcar quatro gols para passar de fase, o Libertad não se deu por vencido cedo. Os paraguaios incomodaram bastante a defesa do Cruzeiro.

A Raposa também abriu margem para as chegadas do adversário. Diante de um nova filosofia de jogo, o Cruzeiro se portou como um time em estágio inicial de adaptação e, muitas vezes, desencontrado.

Esses várias passes errados geraram situações desnecessárias de perigo. Cássio foi obrigado a trabalhar e precisou fazer defesas perigosas. Depois, o Libertad também acertou a trave.

Romero, que já havia levado amarelo, ganhou outro cartão no segundo tempo. Com isso, o capitão do Cruzeiro foi expulso aos 12′.

A superioridade do Libertad enfim se converteu em gol aos 26′. O lateral-direito Iván Ramírez cruzou na medida para o atacante Roque Santa Cruz, que deu um belo peixinho e igualou o marcador: 1 a 1.

Pouco depois, Cássio salvou o Cruzeiro de levar a virada ao esticar o pé para defender a bola chutada pelo atacante Héctor Villalba. A Raposa ficou encaixotada no sistema dos paraguaios e pouco produziu após sofrer o empate.

Diniz mudou o ataque inteiro. O técnico repôs algumas peças com outros nomes do setor ofensivo, mas deixou o meio-campo mais povoado e também alterou a defesa.

Apesar da grande pressão do Libertad, que se empenhou até o fim, o Cruzeiro segurou o resultado e manteve a invencibilidade em casa na Sul-Americana. Com o empate por 1 a 1, a Raposa voltou a se classificar para uma semifinal continental, algo que não ocorria desde 2009.

CRUZEIRO 1 X 1 LIBERTAD

Cruzeiro

Cássio; William, Zé Ivaldo, Lucas Villalba e Marlon; Lucas Romero, Matheus Henrique (Fabrizio Peralta, aos 38’/2ºT) e Matheus Pereira (João Marcelo, aos 27’/2T); Gabriel Veron (Walace, aos 20’/2ºT), Lautaro Díaz (Álvaro Barreal, aos 19’/2ºT) e Kaio Jorge (Mateus Vital, aos 38’/2ºT). Técnico: Fernando Diniz

Libertad

Martín Silva; Iván Ramírez, Nestor Gimenez, Diego Viera e Mathías Espinoza (Alexis Fretes, aos 33’/2ºT); Alejandro Silva (Héctor Villalba, aos 16’/2ºT), Hernesto Caballero e Ángel Cardozo Lucena; Ruben Lezcano (Bautista Merlini, aos 22’/2ºT), Gustavo Aguilar (Roque Santa Cruz, no intervalo) e Marcelo Fernández (Iván Franco, aos 18’/2ºT). Técnico: Daniel Garnero

• Motivo: volta das quartas de final da Copa Sul-Americana
  • Data: 26 de setembro de 2024
  • Local: Mineirão, em Belo Horizonte
  • Gols: Kaio Jorge (Cruzeiro); Roque Santa Cruz (Libertad)
  • Cartões amarelos: William e Fernando Diniz (Cruzeiro); Iván Ramírez e Nestor Gimenez (Libertad)
  • Cartão vermelho: Lucas Romero (Cruzeiro)
  • Árbitro: Felipe González (CHI)
  • Assistentes: José Retamal e Juan Serrano (CHI)