COPA SUL-AMERICANA

América perde para o Fortaleza, sai vaiado e se complica na Sul-Americana

América perdeu para o Fortaleza por 3 a 1, nesta quinta-feira (24/8), no Independência, pela Sul-Americana, e deixou torcida irritada

A má fase do América atingiu até mesmo a Copa Sul-Americana, competição que vinha sendo o ‘alívio’ na temporada. Em noite de muitos erros defensivos, a equipe perdeu para o Fortaleza por 3 a 1, nesta quinta-feira (24/8), e deixou o gramado do Independência sob vaias da torcida. Os times mediram forças pelo jogo de ida das quartas de final.

O Leão do Pici dominou o primeiro tempo e conquistou folga no placar com tranquilidade. Guilherme fez 1 a 0 aos 14 minutos. Depois, Pochettino ampliou: 2 a 0. O América balançou a rede com Paulinho Bóia, mas o tento foi anulado por impedimento. No fim da primeira etapa, Guilherme fez o terceiro. No segundo tempo, Mastriani marcou o gol de honra do Coelho.

Com o resultado, a equipe alviverde precisa vencer o jogo de volta por três gols de diferença para avançar à semifinal. Em caso de triunfo por dois gols de vantagem, a decisão será nos pênaltis.

Por mais que a Sul-Americana não seja a prioridade do Coelho – que busca deixar a lanterna do Campeonato Brasileiro -, a competição internacional era uma ‘fonte’ de confiança para a equipe.

Até então, o América havia perdido apenas um jogo em casa na Sula – 3 a 2 para o Defensa y Justicia, na fase de grupos. Contra o Fortaleza, o técnico Fabián Bustos optou pela entrada de vários titulares, em vez da formação alternativa, e não conseguiu fazer o time ser criativo. O Coelho intensificou as ações ofensivas somente quando o adversário já vencia por 3 a 0. Das nove finalizações, cinco foram no alvo.

Fortaleza e América se reencontram na próxima quinta-feira (31/8), às 19h, no Castelão, pelo duelo de volta das quartas de final da Sul-Americana. Quem se classificar pegará na semifinal o ganhador de Estudiantes-ARG x Corinthians. O Timão ganhou na ida por 1 a 0, na Neo Química Arena, em São Paulo.

Antes, o América concentra as atenções no Campeonato Brasileiro, no qual encara o São Paulo, às 16h de domingo (27/8), no Independência, pela 21ª rodada. Já o Fortaleza pega o Coritiba, também no domingo, às 18h30, no Castelão.

Fortaleza atropela

O Fortaleza começou com pressão. A equipe se manteve no campo de ataque e se aproximou da meta de Cavichioli algumas vezes. O América retomou a posse de bola, trocou bons passes e a torcida parecia se animar. Foi quando veio o balde de água fria.

Aos 14 minutos, Tinga avançou pelo lado direito e teve tempo de olhar para a área para levantar o cruzamento. Mal posicionada, a zaga do América deixou Guilherme sozinho, que passou entre dois defensores e cabeceou para o fundo do gol: 1 a 0.

Após o primeiro gol, o Leão do Pici cresceu e chegou com perigo em sucessivos lances, deixando a torcida do Coelho em desespero. Era possível ouvir os gritos da arquibancada pelos erros que a equipe cometia.

Na saída de bola, Daniel Borges, desatento, chutou a bola em cima de Lucero. O goleiro Matheus Cavichioli saiu do gol para tentar retomar a posse, mas foi driblado. O atacante cruzou para Pochettino, que concluiu com precisão na entrada da área: 2 a 0.

Mesmo quando tinha a bola, o América não conseguia criar boas jogadas. A primeira finalização com endereço certo saiu apenas aos 30 minutos. Wellington Paulista conduziu livre e lançou para Paulinho Bóia, que chegou a marcar, mas em impedimento.

Enquanto isso, a defesa americana continuava atordoada. E o Fortaleza soube aproveitar. Em novo vacilo do Coelho, a bola sobrou para Marinho, que enfiou para Guilherme, na esquerda. O atacante recebeu e bateu por baixo de Cavichioli: 3 a 0.

A torcida do América perdeu a paciência. Insatisfeitos, os torcedores dedicaram vaias aos jogadores e xingamentos ao presidente da SAF, Marcus Salum: “Ei, Salum, vai tomar no **”, gritaram da arquibancada.

América diminui

Com Lucas Kal no lugar de Javier Méndez, o América voltou mais ligado para o segundo tempo. Contudo, a equipe ainda mostrava dificuldade para criar jogadas.

No meio-campo, a equipe era lenta nas construções e, por isso, não conseguiu avançar com perigo. As trocas de passes não resultavaam em ataques, e os jogadores erravam em lances simples.

Bustos mexeu novamente e renovou os ares da equipe. Pedrinho e Wellington Paulista deram lugar a Felipe Azevedo e Mastriani.

Aos 23 minutos, Azevedo avançou pela esquerda, lançou para a grande área e achou Juninho. A bola rebateu no capitão e sobrou para Mastriani, que estava livre. O artilheiro dominou e arrematou firme: 3 a 1. Foi o nono gol dele na Sula e o 13º em 2023.

O gol animou a torcida americana. Os torcedores se levantaram e vibraram muito, na intenção de empurrar o time para diminuir o marcador. O Coelho correspondeu e conseguiu ficar mais tempo com a bola no pé. Ganhou algumas brigas no meio-campo, mas pecou no último passe.

A torcida do Fortaleza ganhou voz no minutos finais. Os tricolores festejaram a vantagem no marcador, enquanto os americanos ficavam menos esperançosos e mais impacientes. Eles vaiaram João Ricardo, goleiro adversário, por atrasar o tiro de meta. No fim, os protestos foram direcionados ao próprio time, que vai com desvantagem para a decisão fora de casa

AMÉRICA 1 X 3 FORTALEZA

América

Matheus Cavichioli; Daniel Borges, Burgos, Éder e Danilo Avelar (Marlon aos 21 do 2T); Javier Méndez (Lucas Kal no intervalo), Juninho e Martínez; Pedrinho (Felipe Azevedo aos 15 do 2T), Paulinho Bóia (Rodrigo Varanda aos 24 do 2T) e Wellington Paulista (Mastriani aos 15 do 2T). Técnico: Fábian Bustos

Fortaleza

João Ricardo; Tinga, Brítez, Titi e Bruno Pacheco; Caio Alexandre (Lucas Crispim aos 46 do 2T), Zé Welison e Pochettino (Pedro Augusto aos 32 do 2T); Guilherme (Romarinho aos 20 do 2T), Marinho (Yago Pikachu aos 32 do 2T) e Lucero (Thiago Galhardo aos 20 do 2T). Técnico: Juan Pablo Vojvoda

Motivo: jogo de ida das quartas de final da Copa Sul-Americana

Estádio: Independência, em Belo Horizonte

Gols: Guilherme aos 14 do 1T e aos 40 do 1T, Pochettino aos 20 do 1T (Fortaleza); Mastriani aos 23 do 2T (América)

Árbitro: Wilmar Roldán (COL)

Assistentes: Alexander Guzmán (COL) e Wilmar Navarro (COL)

VAR: Juan Lara (CHI)

Cartões amarelos: Daniel Borges e Bugos (América); João Ricardo e Vojvoda (Fortaleza)

Cartão vermelho: Gastón Liendo (membro da comissão técnica do Fortaleza)

Público: 3.301

Renda: R$ 48.549,00