ELIMINATÓRIAS

Brasil leva virada, perde para Colômbia nas Eliminatórias e liga alerta

Seleção Brasileira abriu o placar logo no início da partida, mas sofreu dois gols semelhantes e foi derrotado em Barranquilla

O Brasil levou uma virada, perdeu por 2 a 1 para a Colômbia na noite desta quinta-feira (16/11), no estádio Metropolitano, em Barranquilla, pela quinta rodada das Eliminatórias da Copa do Mundo 2026, e ligou alerta pelo desempenho recente. Gabriel Martinelli marcou para a Seleção, enquanto Luis Díaz fez os dois gols colombianos.

A atuação decepcionante brasileira acarretou em uma merecida vitória da Colômbia, que teve incríveis 23 finalizações e acertou a meta de Alisson – destaque da Seleção na partida – em dez oportunidades.

O domínio dos donos da casa faz com que o alerta dos brasileiros seja ligado, já que o desempenho, mais uma vez, foi aquém. A sequência ruim, que conta com empate contra a Venezuela, em casa, e derrotas para Uruguai e Colômbia, coloca pressão em Fernando Diniz e seus comandados.

O técnico do Brasil foi um dos protagonistas da partida devido às mudanças confusas. A entrada de Paulinho aos 22 do segundo tempo, por exemplo, acabou não surtindo efeito. Porém, não foi pela atuação do jogador do Atlético, que quase não teve chances, mas sim pela saída de Rodrygo. O jogador do Real Madrid era o destaque da Seleção entre os jogadores de linha.

Já o setor defensivo segue em um nível abaixo do esperado. Os laterais Emerson Royal e Renan Lodi foram mal, e os colombianos aproveitaram as brechas – os dois gols da virada começaram das alas e terminaram em cabeceios de Luis Díaz.

Classificação e próximos jogos de Brasil e Colômbia

Com a derrota, o Brasil caiu para a quinta posição, com sete pontos em cinco jogos. A Seleção foi ultrapassada pela própria Colômbia, que chegou à terceira posição, e pela Venezuela, que alcançou o oitavo ponto após empate com o Equador.

O próximo duelo brasileiro é justamente contra a seleção que lidera as Eliminatórias. O Brasil recebe a Argentina na terça-feira (16/11), às 21h30, no Maracanã, enquanto os colombianos visitam o Paraguai no mesmo dia, mas às 20h. Ambos jogos são válidos pela sexta rodada das Eliminatórias.

Gol brasileiro e bons ataques colombianos

O Brasil iniciou de forma intensa e foi premiado logo no minuto 3. Mas dois minutos antes, na primeira trama da partida, a Seleção chegou próxima ao gol com Vinicius Júnior. O camisa 7 recebeu cruzamento de Emerson Royal, após boa jogada pela direita, e cabeceou livre, mas não acertou a direção.

Na sequência, Vini mostrou o seu talento e deu uma assistência. Martinelli recebeu na esquerda, tabelou duas vezes com o companheiro e finalizou com a perna direita para balançar a rede colombiana: 1 a 0. Além de abrir o placar em Barranquilla, o gol foi especial por ser o primeiro do atacante do Arsenal com a camisa amarela.

Só que um dos destaques do início do jogo protagonizou o grande baque da equipe de Diniz na partida. Aos 25, Vinicius Júnior sentiu dores na coxa esquerda e deixou o campo mancando. João Pedro foi escolhido para o substituir.

O restante da primeira etapa contou com maior protagonismo da Colômbia, principalmente com as jogadas de Luis Díaz. Mesmo com 63% de posse de bola, a Seleção Brasileira finalizou apenas seis vezes, enquanto os colombianos arremataram em 12 oportunidades e obrigaram Alisson a fazer várias defesas – ele fez uma bela intervenção em chute de Carrascal aos 15.

Craque do time colombiano, Díaz se destacou nas costas de Emerson Royal e levou perigo algumas vezes. Em um contra-ataque, no minuto 30, André foi responsável pelo corte decisivo, já como último homem. Na ocasião, o atacante do Liverpool ficaria cara a cara com o seu companheiro de clube, mas o Brasil suportou a pressão nos 45 minutos iniciais e foi ao intervalo com a vantagem.

O brilho do craque e o apagão brasileiro

Diferentemente da etapa inicial, os 45 minutos finais contaram com ataques intensos dos dois lados. Mesmo com a vantagem no placar, o Brasil cedeu espaços ao time colombiano, ao mesmo tempo que tentou aproveitou várias construções ofensivas.

Com diversas boas chegadas que poderiam ter terminado em gols, a Seleção Brasileira fez com que o goleiro Vargas trabalhasse algumas vezes e ainda acertou a trave no minuto 22. Após boa jogada de Rodrygo, como um criador, Raphinha entrou na área, chutou de perna direita e carimbou o pé do poste.

A resposta colombiana surgiu cinco minutos depois, quando Luis Díaz recebeu livre, novamente, e chutou para a defesa de Alisson. Só que aos 30, o atacante do Liverpool superou o seu companheiro de time. Ele cabeceou em meio à zaga brasileira e balançou a rede: 1 a 1

Três minutos depois, o brilho do craque da Colômbia e o apagão brasileiro ganharam ainda mais força. James Rodríguez recebeu com liberdade na direita, fez o cruzamento, e Luis Díaz cabeceou novamente para se tornar o protagonista da partida: 2 a 1.

O restante da partida contou com tentativas ofensivas brasileiras, mas sem sucesso. O time de Diniz apresentou muita ansiedade na parte final, sem tantos recursos para buscar o empate.

Colômbia 2 x 1 Brasil

Colômbia
Vargas; Muñoz, Lucumí, Davinson Sánchez e Deiver Machado (Yáser Asprilla intervalo); Castaño (Lerma 38 do 2ºT), Uribe (Luis Sinisterra intervalo), Carrascal (Richard Ríos 28 do 2ºT) e James Rodríguez; Luis Díaz e Borré
Técnico: Néstor Lorenzo