ELIMINATÓRIAS

Brasil leva gol de cabeça da Argentina e perde a terceira seguida nas Eliminatórias

Partida no Maracanã ficou marcada por confusão antes de a bola rolar; Otamendi marcou o gol do triunfo da Argentina sobre o Brasil

Em noite marcada por cenas de violência nas arquibancadas do Maracanã, o Brasil amargou a terceira derrota consecutiva nas Eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026. Nesta terça-feira (21/11), a Argentina se mostrou eficiente na defesa e aproveitou uma das poucas oportunidades que teve no jogo da sexta rodada do torneio qualificatório. Aos 17 minutos do segundo tempo, Lo Celso cobrou escanteio, e Otamendi cabeceou no ângulo para garantir o resultado de 1 a 0.

Desfalcada de Neymar por longo período e Vini Jr de “última hora”, a Seleção Brasileira até fez duelo equilibrado com a Argentina. Quando o confronto estava empatado, Gabriel Martinelli teve duas boas chances para abrir o placar: na primeira, o zagueiro Romero salvou quase em cima da linha; na segunda, o goleiro Dibu Martínez defendeu de forma arrojada.

Após sofrer o gol, o Brasil ficou em situação ainda mais difícil ao perder o volante Joelinton por expulsão. No fim, os torcedores gritaram “time sem vergonha” para os convocados de Fernando Diniz, enquanto a “hinchada” argentina comemorou bastante a vitória dos campeões da Copa do Mundo de 2022.

Brasil de Fernando Diniz tem duas vitórias, um empate e três derrotas nas Eliminatórias (Daniel Ramalho/AFP)

Classificação e próximos jogos

Ao conhecer o terceiro revés consecutivo nas Eliminatórias – também perdeu para Uruguai (2 a 0) e Colômbia (2 a 1) -, o Brasil fechou a rodada na sexta posição, com sete pontos. Já a Argentina chegou a 15 pontos, no topo da classificação.

A sétima e oitava rodadas das Eliminatórias da Conmebol serão somente em setembro de 2024. O Brasil jogará em casa contra o Equador e, posteriormente, sairá para medir forças com o Paraguai. Por sua vez, a Argentina recebe o Chile e, em seguida, visita a Colômbia.

Briga no pré-jogo

A rivalidade que deveria se resumir ao futebol ganhou proporções perigosas em Brasil x Argentina. Houve briga generalizada nas arquibancadas do Maracanã durante a execução dos hinos dos países. Tudo teria começado a partir do momento em que os torcedores brasileiros provocaram os adversários.

Em meio às trocas de socos e pontapés, homens da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro precisaram agir com uso de força para conter os ânimos dos mais exaltados. Cadeiras foram arremessadas em direção aos policiais e até mesmo os jogadores argentinos se dirigiram à beira de campo para pedir calma aos aficionados.

Brasil x Argentina: Maracanã virou palco de guerra e selvageria antes de jogo pelas Eliminatórias - (foto: Carl de Souza/AFP)
Brasil x Argentina: Maracanã virou palco de guerra e selvageria antes de jogo pelas Eliminatórias(foto: Carl de Souza/AFP)

O setor do Maracanã onde ocorreu a confusão está atrás do gol à direita da câmera principal de transmissão. O espaço era misto – ou seja, argentinos e brasileiros, teoricamente, poderiam ficar juntos. O clima hostil no estádio acabou interferindo no princípio do jogo: a bola rolou apenas às 22h, com meia hora de atraso.

Primeiro tempo

O primeiro tempo de Brasil x Argentina foi marcado por disputas ríspidas de bola, várias faltas cometidas e sucessivas paralisações. O árbitro chileno Piero Maza deu cartões amarelos a Gabriel Jesus, Raphinha e Carlos Augusto, mas não advertiu nenhum atleta da albiceleste.

Embora a Argentina tenha ficado com a bola na etapa inicial – talvez em uma estratégia para segurar o empate fora de casa -, o Brasil criou as melhores situações. Na chance mais clara, aos 43 minutos, Gabriel Martinelli pegou rebote de escanteio e chutou no canto esquerdo. Romero fez corte providencial depois de a redonda passar por Dibu Martínez.

Brasil e Argentina fizeram jogo truncado no meio-campo (Crédito: Carl de Souza/AFP)

No segundo tempo, Fernando Diniz manteve a formação brasileira no 4-2-4, porém precisou mudar a defesa porque Marquinhos sentiu fisgada na coxa esquerda. O treinador colocou Nino, um de seus comandados no Fluminense.

O Brasil começou o segundo tempo com disposição, apesar de esbarrar na falta de entrosamento na construção ofensiva. O placar poderia ter sido aberto aos 12 minutos, quando Gabriel Jesus fez fila na defesa da Argentina e, sem querer, serviu a Gabriel Martinelli. Livre, o camisa 7 chutou em cima do goleiro Dibu Martínez.

Gol da Argentina

A chance desperdiçada pelo Brasil custou caro, pois a Argentina foi eficiente na bola parada. Aos 17 minutos, Lo Celso cobrou escanteio com efeito, e o zagueiro Otamendi, que defendeu o Atlético em 2014, cabeceou no ângulo direito de Alisson: 1 a 0.

A partir dali, foi possível ouvir os cantos da torcida argentina com mais clareza, enquanto o público brasileiro lidava com um misto de irritação e nervosismo a cada lance malsucedido dos atletas de verde e amarelo.

Messi não conseguiu criar muitas jogadas para a Argentina; gol foi marcado pelo zagueiro Otamendi

Mudanças e expulsão

Diniz tentou renovar o gás do Brasil ao recorrer a Joelinton e ao jovem Endrick, de 17 anos, muito aplaudido pelo público no Maracanã. Depois, mandou a campo Douglas Luiz e Raphael Veiga. Na Argentina, Lionel Scaloni trocou o craque Messi por Di María, além de, entre outras substituições, reforçar a marcação com o volante Leandro Paredes.

A vida do Brasil se complicou de vez aos 36 minutos, quando Joelinton se irritou ao ser agarrado por De Paul, atingiu o rosto do adversário com um empurrão e tomou cartão vermelho direto. O meio-campista do Newcastle permaneceu apenas dez minutos em campo. Coube à Argentina administrar a vantagem e sair com os três pontos que asseguram a liderança das Eliminatórias.

BRASIL 0X1 ARGENTINA

Brasil: Alisson; Emerson Royal, Marquinhos (Nino, no intervalo), Gabriel Magalhães (Joelinton, aos 26 do 2T) e Carlos Augusto; André e Bruno Guimarães (Douglas Luiz, aos 32 do 2T); Raphinha (Endrick, aos 26 do 2T), Rodrygo, Gabriel Jesus e Gabriel Martinelli (Raphael Veiga, aos 32 do 2T). Técnico: Fernando Diniz

Argentina: Martínez; Molina, Romero, Otamendi e Acuña (Tagliafico, aos 20 do 2T); De Paul, Enzo Fernández (Paredes, aos 24 do 2T), Mac Allister e Lo Celso (Nicolás González, aos 24 do 2T); Messi (Di María, aos 32 do 2T) e Julián Álvarez (Lautaro Martínez, aos 32 do 2T). Técnico: Lionel Scaloni

Motivo: 6ª rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026
Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro
Data: terça-feira, 21 de novembro de 2023

Gol: Otamendi, aos 17 do 2T (Argentina)
Cartões amarelos: Gabriel Jesus, Raphinha e Carlos Augusto (Brasil)
Cartão vermelho: Joelinton (Brasil)

Árbitro: Piero Maza (CHI)
Assistentes: Claudio Urrutia (CHI) e Miguel Rocha (CHI)