SELEÇÃO BRASILEIRA

Apática, Seleção Brasileira decepciona e perde para o Paraguai nas Eliminatórias

Brasil perdeu para o Paraguai por 1 a 0, nesta terça-feira (10/9), no Defensores del Chaco, em Assunção, pela oitava rodada das Eliminatórias

A Seleção Brasileira decepcionou. Apática, especialmente no primeiro tempo, perdeu para o Paraguai por 1 a 0, nesta terça-feira (10/9), no Defensores del Chaco, em Assunção, pela oitava rodada das Eliminatórias Sul-Americanas da Copa do Mundo de 2026.

Mais uma vez, o Brasil não soube o que fazer com a bola. Trocou passes, mas não criou. Quando Diego Gómez abriu o marcador, ainda aos 18 minutos do primeiro tempo, o estádio foi abaixo. Ao longo da partida, inclusive, os torcedores provocaram a Seleção Brasileira com gritos de ‘olé’.

O técnico Dorival Júnior até promoveu mudanças no ataque – sacou, por exemplo, o volante Bruno Guimarães e o lateral-esquerdo Guilherme Arana para povoar o setor ofensivo. Em comparação ao desempenho da primeira etapa, a equipe melhorou, mas não o suficiente. Além do mais, foi ineficiente.

A Seleção Brasileira cai para quinto lugar na tabela de classificação das Eliminatórias, com 10 pontos – três vitórias, um empate e quatro derrotas. Na sétima colocação, o Paraguai chegou aos nove tentos. Acumula dois triunfos, três empates e três tropeços.

A Seleção Brasileira volta a entrar em campo no próximo mês. Em 10 de outubro (uma quinta-feira), encara o Chile, às 21h, no Estádio Nacional de Chile, em Ñuñoa, pela nona rodada das Eliminatórias. Depois, em 15 de outubro (uma terça-feira), enfrenta o Peru, às 21h45, no Mané Garrincha, em Brasília, pela 10ª rodada.

O Paraguai tem compromissos nos mesmos dias e pelas mesmas rodadas. Primeiro, mede forças com o Equador, às 18h, no Estádio Rodrigo Paz Delgado, em Quito. Depois, joga com a Venezuela, às 20h – local não confirmado.

Primeiro tempo apático e gol do Paraguai

Assim como na vitória sobre o Equador, a Seleção Brasileira manteve a posse de bola na maior parte do tempo. Mas, nos minutos iniciais, não soube o que fazer com a redonda e, consequentemente, não construiu jogadas importantes. Do outro lado, o Paraguai fechou a marcação e apostou no contra ataque. Em um dos escapes, obteve êxito.

Na primeira finalização do Paraguai no jogo, aos 18 minutos, Diego Gómez levou a torcida presente no Defensores del Chaco ao delírio. Sem marcação, recuperou a bola na entrada da grande área e bateu de trivela. Alisson não alcançou, e o meio-campista contou com ajuda da trave para ver a rede balançar: 1 a 0.

Aos 24 minutos, a primeira grande chance do Brasil. Do campo de defesa, Paquetá fatiou a bola e encontrou Endrick. O atacante do Real Madrid virou o jogo para Vinicus Júnior, que invadiu a área pelo lado esquerdo, ganhou no corpo e tocou para trás. Arana, bem posicionado, chutou de primeira, mas o zagueiro Junior Alonso – que jogou como lateral-esquerdo – tirou praticamente em cima da linha.

No restante da primeira etapa, mais do mesmo. Atuações individuais abaixo da média e falta de criatividade coletiva caracterizaram a decepcionante atuação da Seleção Brasileira, que finalizou apenas duas vezes – uma no gol.

2º tempo

Para tentar deixar a equipe mais ofensiva, Dorival sacou Endrick e Bruno Guimarães e entrou com João Pedro e Luiz Henrique. No primeiro minuto, o atacante do Brighton deixou boa impressão ao se movimentar fora da área e deixar Rodrygo em boa condição para finalizar – a bola foi por cima da meta.

Em relação ao primeiro tempo, a Seleção Brasileira performou melhor, mas não soube ser efetiva. Aos 15 minutos, chegou a ouvir gritos de ‘olé’ da torcida do Paraguai.

O time montou uma espécie de blitz na defesa adversária. Quase empatou aos 26 minutos, em cabeçada de Paquetá. Arrancou pelo menos três escanteios em um curto período de tempo. Empurrado pela torcida, o Paraguai devolveu com cabeceio perigoso, aos 32 minutos.

Aos 40, Dorival não viu outra opção a não ser povoar o ataque. Na busca pelo empate, substituiu Arana por Estêvão. Nada resolveu. Além de improdutiva, a Seleção Brasileira foi ineficiente diante de um adversário inferior tecnicamente.

Ficha técnica

Brasil

Alisson, Danilo, Marquinhos, Gabriel Magalhães, Guilherme Arana (Estêvão); André, Bruno Guimarães (Luiz Henrique), Lucas Paquetá (Gerson); Rodrygo (Lucas Moura), Endrick (João Pedro) e Vinicius Júnior.

Paraguai

Gatito Fernández; Caceres, Fabián Balbuena, Omar Alderete (Velázquez), Júnior Alonso; Damián Bobadilla, Mathías Villasanti, Diego Gómez (Ramón Sosa); Miguel Almirón (Cuenca), Julio Enciso (Riveros); e Isidro Pitta (Alex Arce).

• Gol: Diego Gómez (18′ do 1ºT)
  • Cartões amarelos: Bobadilla, Junior Alonso, Diego Gómez, Lucas Paquetá, Almirón, Vinicius Júnior
  • Motivo: oitava rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026
  • Local: Defensores del Chaco, Assunção
  • Data: 10 de setembro de 2024 (terça-feira)
  • Arbitragem: Andrés Matonte (1º árbitro, do Uruguai), Nicolás Tarán (2º árbitro, do Uruguai), Andrés Nievas (3º árbitro, do Uruguai) e Alberto Feres (VAR, do Uruguai)