COPA LIBERTADORES

Atlético bate San Lorenzo com ‘força da arquibancada’ e avança na Libertadores

Com gol de Battaglia, Atlético venceu o San Lorenzo no embalo da torcida e garantiu vaga nas quartas de final da Copa Libertadores

Veio das arquibancadas da Arena MRV a força de que o Atlético necessitava para avançar às quartas de final da Copa Libertadores. Mesmo em noite ruim tecnicamente nesta terça-feira (20/8), o Galo contou com o embalo da torcida para superar o San Lorenzo-ARG por 1 a 0.

O time comandado por Gabriel Milito não teve boa apresentação na Arena MRV. Com erros de passe em zonas perigosas e falhas defensivas em diversos momentos da partida, o Atlético “flertou” com o perigo no jogo de volta das oitavas do principal torneio do continente.

Até que aos 20 minutos do segundo tempo, um momento de posse de bola alvinegra transformou o clima nas arquibancadas. Em lance de escanteio, “empurrado” pelo grito dos torcedores, Rodrigo Battaglia marcou, de cabeça, o gol que selou a classificação atleticana.

Classificado no placar agregado (1 a 1 em Buenos Aires e 1 a 0 em BH), o Galo enfrentará o Fluminense nas quartas de final da Libertadores. As datas-base reservadas para a próxima fase são 18 e 25 de setembro.

Próximos jogos de Atlético e San Lorenzo

O Atlético agora volta atenções para a 24ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. Coincidentemente, o Galo pegará o Fluminense, no Mineirão, em Belo Horizonte, a partir das 21h de sábado (24/8).

Já o San Lorenzo se concentra na 12ª rodada do Campeonato Argentino. No domingo (25/8), às 14h30, o Ciclón medirá forças com o Talleres, no Estádio Nuevo Gasómetro, em Buenos Aires.

Atlético x San Lorenzo: o jogo

No embalo dos mais de 40 mil atleticanos na Arena MRV, o Galo enfrentou um início tenso em Belo Horizonte. Com o decorrer dos minutos iniciais, de toda forma, o time de Gabriel Milito se encontrou em situação mais confortável para controlar a posse de bola e tentar fazer valer sua ofensiva proposta de jogo diante do San Lorenzo.

Sem a bola, o time alvinegro era agressivo nas abordagens individuais e conseguia retomadas de posse em zonas mais avançadas do campo. O duelo seguia equilibrado, já que os argentinos protegiam bem a entrada da própria área e dificultavam as ações ofensivas da equipe mineira.

Após a metade do primeiro tempo, o ritmo caiu. O Atlético passou a errar alguns passes em espaços perigosos, cedendo oportunidades de contra-ataque ao San Lorenzo.

O time da casa tinha problemas para avançar aos últimos metros do campo por dentro e, como de costume, a maior parte das investidas ocorria em bolas longas ou pelas beiradas – sem sucesso. No centro do campo, Paulinho constantemente aparecia para buscar jogo mais atrás e tentar entregar maior fluidez às tramas ofensivas.

Já nos minutos finais da etapa inicial, o San Lorenzo chegou com muito perigo. Com espaço na entrada da área alvinegra, o Ciclón emendou duas finalizações de fora da área na mesma jogada: uma no travessão e, na sequência, outra por cima da meta defendida por Everson.

No balanço geral, um primeiro tempo fraco do Atlético, que encontrou muitas dificuldades para criar oportunidades e viu o adversário ameaçar com mais contundência na Arena MRV. Reflexo do mau desempenho se viu nas arquibancadas, com o clima de festa se transformando em apreensão no decorrer dos 45 minutos.

Lance do jogo entre Atlético e San Lore - (foto: Ramon Lisboa/EM/D.A Press)
Zaracho em ação durante confronto entre Atlético e San Lorenzo pela Libertadores(foto: Ramon Lisboa/EM/D.A Press)

No intervalo, Milito promoveu as entradas de Bernard e Eduardo Vargas nos lugares de Zaracho e Deyverson. O início da etapa complementar, no entanto, foi de novos problemas para o Atlético, com erros na saída de bola e espaços cedidos ao San Lorenzo.

Aos 9 minutos, Fausto Vera substituiu o amarelado Otávio. A tensão na Arena MRV crescia na medida em que os argentinos se mostravam mais perigosos quando tinham a bola e, sem ela, gastavam tempo com momentos de “cera”.

O Galo se via sem alternativas para construir, perdia a maior parte das segundas bolas e era cada vez mais encurralado pelo San Lorenzo. Até que aos 20 minutos, após momento de “explosão” da torcida alvinegra, um escanteio aliviou o sofrimento atleticano: Battaglia subiu na área e cabeceou para abrir o placar: 1 a 0 para o Atlético.

Logo na sequência, a equipe de Milito perdeu chances de ampliar a contagem com Paulinho e Vargas. Pouco depois, Saravia foi acionado na vaga de Bruno Fuchs.

O confronto seguia com alto nível de tensão, com entradas fortes de ambas as equipes especialmente no meio-campo. Nas arquibancadas, torcedores do San Lorenzo entraram em conflito com a Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG) e forçaram paralisação da partida por alguns minutos.

Já nos acréscimos, Lyanco foi acionado na vaga de Gustavo Scarpa. Na reta final, o Ciclón se lançou ao ataque em busca do gol de empate. Especialmente por meio de bolas aéreas, a equipe argentina tentava chegar à meta de Everson.

Restou ao Galo controlar o resultado na reta final. Com certa dose de sofrimento e muito apoio das arquibancadas, o Atlético está nas quartas da Libertadores!

ATLÉTICO 1 x 0 SAN LORENZO

Atlético

Everson; Bruno Fuchs (Saravia, aos 27min do 2°T), Battaglia e Junior Alonso; Otávio (Fausto Vera, aos 9min do 2°T), Alan Franco, Guilherme Arana, Gustavo Scarpa (Lyanco, aos 47min do 2°T) e Zaracho (Bernard, no intervalo); Paulinho e Deyverson (Eduardo Vargas, no intervalo)

Técnico: Gabriel Milito