MUNDIAL DE CLUBES

Fluminense x City na final do Mundial: veja histórico entre Brasil e Inglaterra na decisão

Fluminense e Manchester City disputam o título mundial nesta sexta-feira (22/12); veja histórico entre brasileiros e ingleses

Com a vitória sobre o Urawa Reds, por 3 a 0, nesta terça-feira (18/12), o Manchester City se classificou para a final do Mundial de Clubes. A decisão será contra o Fluminense, nesta sexta-feira (22/12), às 15h (de Brasília), no Estádio Rei Abdullah, em Jeddah.

Será a sexta vez que brasileiros e ingleses se enfrentam numa final de Mundial. Cada país ganhou três. O Brasil levantou a taça com Flamengo (1981), São Paulo (2005) e Corinthians (2011). Já os ingleses levaram a melhor com o Manchester United (1999), Liverpol (2019) e Chelsea (2021).

Era Intercontinental

O Mundial, de 1960 a 1999, sempre foi disputado entre o campeão europeu e o sul-americano. De 1960 a 1979, ocorriam jogos de ida e volta. A partir de 1980,  o título era decidido em partida única no Japão. Foi com essa última fórmula que ocorreram os dois primeiros confrontos de clubes brasileiros e ingleses.

• 1981 – Flamengo 3×0 Liverpool – Baile rubro-negro no Estádio Nacional de Tóquio. Ainda no primeiro tempo, o time carioca já vencia por 3 a 0, gols de Nunes, Adílio e novamente Nunes.
  • 1999 – Manchester United 1×0 Palmeiras – Dois timaços, repleto de craques. Num duelo duríssimo, os Reds Devils foram campeões com um gol de extrema infelicidade do goleiro Marcos. O goleiro do Penta errou o corte num cruzamento de Giggs. Keane mandou para a rede. Aos 35 da etapa final.

Era Mundial de clubes

A partir de 2000 a Fifa passou a organizar um Mundial de clubes com os campeões das sete confederações.

• 2005 – São Paulo 1×0 Liverpool – Esta edição foi disputada em Yokohama, no Japão. O histórico gol de Mineiro ainda no primeiro tempo valeu o caneco. Aliás,  atuação incrível teve o goleiro Rogério Ceni.
  • 2012 – Corinthians 1×0 Chelsea – Essa a Fiel não esquece. A cabeçada de Paolo Guerrero concluindo a espirrada após chute de Danilo definiu o 1 a 0 aos 24 da etapa final.
  • 2019 – Liverpool 1×0 Flamengo – No Estádio Khalifa, no Qatar, os times fizeram um jogo sensacional. O Flamengo de ouro, treinado por Jorge Jesus, vendeu caríssimo a derrota. O gol do Liverpool veio aos 9 minutos do primeiro tempo da prorrogação. E o Fla quase levou o jogo para os pênaltis (Lincoln perdeu um gol feito no último ataque da final).
  • 2021 – Chelsea 2×1 Palmeiras –  O Verdão de Abel Ferreira foi outro que vendeu caro demais a derrota. O jogo foi no Bin Zahed, em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes. Já no segundo tempo, Lukaku marcou para os ingleses. Mas Raphael Veiga, de pênalti, deixou tudo igual. O Chelsea teve um pênalti a seu favor aos 12 minutos do segundo tempo da prorrogação. Havertz definiu o 2 a 1.