SELEÇÃO BRASILEIRA

Neymar e Rodrygo brilham, e Brasil goleia Bolívia em estreia de Diniz

Crias da VIla Belmiro marcaram dois gols cada, Raphinha também balançou a rede boliviana em vitória da Seleção Brasileira por 5 a 1

A estreia de Fernando Diniz no comando da Seleção e a largada do Brasil para a Copa do Mundo de 2026 tiveram ingredientes para tornar a data marcante: torcida emocionada em um Mangueirão lotado, recorde de Neymar, muitos gols e festa. Sem encontrar dificuldade, o time brasileiro derrotou a Bolívia por 5 a 1, na noite desta sexta-feira (8/9), em Belém, e lidera as Eliminatórias Sul-Americanas para a próxima edição do Mundial – que será disputada em conjunto por Canadá, Estados Unidos e México.

O jogo foi importante para o início do trabalho de Diniz, mas especial sobretudo para Neymar. Ele voltava à Seleção depois de atuação apagada na Copa do Mundo do Catar, no ano passado. Foi uma noite inesquecível, com dois gols que o isolaram na lista dos maiores artilheiros da Seleção: nas contas da Fifa (que não considera jogos contra clubes e combinados), tem agora 79, dois a mais que Pelé, em 125 jogos, média de 0,62 gol por partida.

Na verdade, nem tudo começou bem para o camisa 10. Aos 16min, ele teve em seus pés a chance de abrir o placar, em cobrança de pênalti. Caprichou na marra, bateu fraco, e o goleiro Viscarra defendeu. Não foi a única vez que o arqueiro boliviano roubou a cena.

Aos 24min, o Brasil inaugurou o marcador. Aproveitando vacilo da retaguarda adversária depois de Viscarra espalmar em conclusão de Raphinha, Rodrygo abriu o caminho da goleada. Foi o terceiro gol do atacante do Real Madrid em 15 jogos com a amarelinha.

O domínio brasileiro era evidente, como esperado, com quase 80% da posse de bola. Só não se traduziu em mais gols ainda no primeiro tempo por causa do goleiro da Bolívia. Viscarra apareceu pelo menos mais duas vezes com intervenções salvadoras: aos 36, fez uma defesaça em cabeceio de Richarlison; quatro minutos depois, quando Neymar enfileirou até entrar na área e finalizou, o camisa 23 evitou o gol.

Segundo tempo com goleada

O roteiro foi um pouco diferente no segundo tempo, com o Brasil dominando, porém, transformando sua superioridade em gols praticamente em sequência. Viscarra se tornou, então, outro coadjuvante, aparecendo mais por buscar a bola na rede.

Logo na primeira investida brasileira ao ataque na etapa complementar, Raphinha ampliou. Dominou na área, cortou para o pé esquerdo e bateu rasteiro no canto. A bola desviou e tirou Viscarra do lance. Aos 7min, de novo apareceu Rodrygo para fazer o terceiro, depois de ótimo passe de Bruno Guimarães.

O gol de Neymar (o primeiro dele na noite) incendiou o Mangueirão. Na comemoração, deu socos no ar, como Pelé, e colocou as mãos no rosto, como se estivesse emocionado por superar o Rei do Futebol.

Aos 32min, um solitário gol da Bolívia, marcado por Ábrego após contra-ataque, não estragou a festa, já que aos 47 Neymar apareceu de novo. Ele finalizou de primeira após cruzamento de Raphinha e contou com colaboração justamente de Viscarra, que falhou no lance e deixou a bola passar, definindo o placar.

Brasil 5 x 1 Bolívia

Brasil
Ederson; Danilo, Marquinhos, Gabriel Magalhães (Ibañez 38 do 2º) e Renan Lodi (Caio Henrique 24 do 2º); Casemiro e Bruno Guimarães (Joelinton 25 do 2º); Raphinha, Neymar e Rodrygo (Gabriel Jesus 43 do 2º); Richarlison (Matheus Cunha 24 do 2º)
Técnico: Fernando Diniz

Bolívia
Viscarra; Quinteros, Jusino e Marcelo Suárez; Bejarano (Héctor Cuéllar 12 do 2º), Villamil, Céspedes (Ursino 12 do 2º), Medina, Arrascaita (Jaume Cuéllar 30 do 2º) e Fernández (Roca 12 do 2º); Marcelo Moreno (Ábrego 25 do 2º)
Técnico: Gustavo Costas

Motivo: 1ª rodada das Eliminatórias
Gols: Rodrygo 23 do 1º; Raphinha 2, Rodrygo 7, Neymar 15, Ábrego 32 e Neymar 47 do 2º
Estádio: Mangueirão
Árbitro: Juan Gabriel Benítez (PAR)
Assistentes: Eduardo Cardozo e Milciades Saldivar (PAR)
VAR: Carlos Benítez (PAR)
Cartões amarelos: Marcelo Moreno, Neymar e Ursino
Público: 48.183
Renda: 10.887.550