10 ANOS DA RECOPA

Adeus de R10, drama e ‘ajuda’ de ídolo do Palmeiras: Recopa do Atlético completa 10 anos

Título do Galo sobre o Lanús no Mineirão completa 10 anos nesta terça-feira (23/7); relembre detalhes daquela noite

Uma conquista com mais drama do que o esperado, mas muito comemorada pelo Atlético e que marcou o adeus de Ronaldinho Gaúcho, um dos maiores ídolos da história do clube. Assim foi o título da Recopa Sul-Americana vencido pelo Galo há exatos 10 anos, em 23 de julho de 2014.

O alvinegro disputou a competição por ter conquistado a Copa Libertadores no ano anterior. O rival foi o Lanús, da Argentina, campeão da Copa Sul-Americana em 2013.

No jogo de ida, vitória atleticana por 1 a 0. Guilherme, que havia entrado no intervalo, deu assistência para Diego Tardelli marcar o gol do triunfo no Estádio Néstor Díaz Pérez, em Lanús.

Drama na volta

O clima era positivo na grande decisão, e mais de 54 mil pessoas compareceram ao Mineirão naquela noite de quarta-feira. E o que já estava bom ficou ainda melhor quando Tardelli marcou de pênalti e abriu o placar logo aos 6′. Esse foi o 100º gol do ex-atacante pelo Atlético – ele ainda marcaria mais 12 vezes pelo clube.

Tardelli usou camisa especial para comemorar o 100º gol pelo Atlético | Alexandre Guzanshe/EM/DA.Press

O Lanús não desistiu e, dois minutos depois, empatou o jogo com Ayala, que recebeu livre na grande área e finalizou forte no canto. O balde de água fria para os atleticanos veio aos 25’, quando Santiago Silva aproveitou rebote de Victor para empurrar a bola para as redes após cobrança de falta.

O Atlético, então, foi atrás do prejuízo e conseguiu igualar o placar aos 37’. Marcos Rocha recebeu livre na direita e cruzou rasteiro para Maicosuel, de primeira, marcar.

O resultado dava o título ao Galo, mas assim como na conquista da Libertadores no ano anterior, a torcida precisaria sofrer um pouco. Já nos acréscimos do segundo tempo, o Lanús conseguiu o gol que levaria à prorrogação. Em cruzamento, Santiago exigiu bela defesa de Victor, e Acosta fez no rebote.

Ajuda do rival

E o drama prosseguiu até o fim do primeiro tempo da prorrogação. Apenas aos 12’ a massa pôde voltar a sorrir no Mineirão. Luan recebeu em profundidade, cruzou, a bola bateu em Gustavo Gómez, hoje ídolo do Palmeiras, e foi para o fundo do gol: 3 a 3.

E a coroação do título não poderia ter sido de forma mais inusitada. Aos 6’ do segundo tempo da prorrogação, Ayala recebeu sozinho a bola no alto, na grande área, e tentou recuar de cabeça para o goleiro, que foi encoberto e pouco pôde fazer para evitar o gol contra.

Lanús marcou gol contra bizarro | Foto: Alexandre Guzanshe/EM/DA.Press

O adeus de Ronaldinho

Ninguém – ou poucos – sabiam que aquele seria o último dos 88 jogos de Ronaldinho Gaúcho pelo Atlético. O craque deixou o Galo com 28 gols e, além da Recopa, ajudou o time a conquistar o Campeonato Mineiro e a Libertadores em 2013.

O anúncio de sua saída ocorreu cinco dias depois do título da Recopa. Na entrevista de despedida, R10 explicou que o momento em alta o ajudou a tomar a decisão de deixar o clube.

Ronaldinho pisou no Mineirão pela última vez como jogador do Atlético naquele dia | Foto: Alexandre Guzanshe/EM/DA.Press

“Conquistando o título, fecha uma etapa. Foi o momento de poder sair sorrindo, feliz, com a cabeça erguida, sabendo que fiz aquilo que pretendia pelo clube”, afirmou.

Atlético 4 x 3 Lanús

Atlético
Victor; Marcos Rocha, Leonardo Silva, Réver e Emerson Conceição; Pierre, Leandro Donizete e Ronaldinho Gaúcho (Luan, aos 19’ do 2ºT); Maicosuel (Guilherme, aos 31’ do 2ºT), Diego Tardelli (Dátolo, aos 43’ do 2ºT)
Técnico: Levir Culpi

Lanús
Marchesín; Braghieri, Carlos Araújo (Melano, aos 29’ do 2ºT), Gustavo Gómez (Pasquini, na prorrogação) e Velázquez; Somoza, Diego González e Victor Ayala; Jorge Ortíz (Óscar Benítez, na prorrogação), Santiago Silva e Acosta
Técnico: Guilhermo Schelotto

Gols: Diego Tardelli, aos 6’ do 1ºT, Maicosuel, aos 37’ do 1ºT, Gómez, aos 13’ do 1ºT da prorrogação (contra) e Ayala, aos 6’ do 2ºT da prorrogação (contra); Ayala, aos 8’ do 1ºT, Santiago Silva, aos 25’ do 1ºT e Acosta, aos 46’ do 2ºT
Cartões amarelos: Réver, Pierre, Donizete e Tardelli; Braghieri, Gómez, Somoza, González, Ayala
Cartão vermelho: Acosta, aos 12’ do 2ºT da prorrogação

Motivo: jogo de volta da Recopa Sul-Americana
Data: 23/7/2014 (quarta-feira)
Estádio: Mineirão, em Belo Horizonte
Público pagante: 54.786
Renda: R$ 5.732.930,00
Árbitro: Roberto Silvera (URU)
Auxiliares: Miguel A. Nievas (URU) e Nicolas Taran (URU)