Quando foi a última vitória do Cruzeiro em um torneio internacional?

Cruzeiro não vence em competições internacionais há mais de cinco anos e precisará quebrar tabu para avançar na Sul-Americana; relembre última vitória

O Cruzeiro ainda não venceu na atual edição da Copa Sul-Americana. Nesta terça-feira (6/5), contra o Alianza FC, da Colômbia, pela quarta rodada da competição, o time celeste busca acabar com tabu que já dura mais de cinco anos. A última vitória da Raposa em um torneio internacional foi em abril de 2019, contra uma equipe que nem existe mais.

Encerrar o tabu é fundamental para que o Cruzeiro atinja o objetivo de chegar ao mata-mata da Sul-Americana. O time comandado por Fernando Seabra empatou as três primeiras partidas da competição e está no terceiro lugar do Grupo B, com três pontos.

Universidad Católica, do Equador (sete pontos), e Unión La Calera, do Chile (quatro pontos), ocupam, respectivamente, a liderança e a vice-liderança da chave.

Apenas os dois primeiros colocados de cada grupo avançam no torneio. O líder vai direto para as oitavas de final, enquanto o segundo colocado disputará repescagem contra uma equipe que terminou em terceiro lugar na fase de grupos da Libertadores.

Última vitória internacional do Cruzeiro

O último triunfo celeste em um jogo internacional foi diante do Deportivo Lara, que encerrou suas atividades em fevereiro de 2023. A equipe foi excluída do campeonato e de todo o futebol venezuelano por causa de uma grave crise financeira.

Em abril de 2019, o Cruzeiro venceu o Rojinegro por 2 a 0 no Estádio Metropolitano de Fútbol de Lara, na quinta rodada do Grupo B da Libertadores. Os gols foram marcados pelos centroavantes Fred e Sassá.

Ausência celeste em torneios continentais

Os torcedores celestes precisaram aguardar meia década para poder ver o time de volta ao cenário continental. Nas últimas quatro temporadas, o Cruzeiro esteve por três vezes consecutivas na Série B e só retornou à elite em 2023.

Depois de viver altos e baixos ao longo do último ano, os cruzeirenses puderam celebrar a classificação para a Sul-Americana no fim do Campeonato Brasileiro. A última participação da equipe mineira em uma competição internacional havia sido na Copa Libertadores de 2019.

Mesmo começando o torneio em alto nível, o Cruzeiro não conseguiu se sair bem no mata-mata. A Raposa fez 15 dos 18 pontos possíveis em uma chave que tinha Emelec, do Equador; Huracán, da Argentina; e Deportivo Lara

Na etapa seguinte, o Cruzeiro enfrentou e empatou duas vezes por 0 a 0 com o futuro finalista River Plate. A eliminação nas oitavas de final ocorreu dentro do Mineirão, em disputa de pênaltis que terminou com vitória argentina por 4 a 2.

Jogos restantes do Cruzeiro na Sul-Americana

• Alianza x Cruzeiro (quarta rodada): terça-feira (7/5), a partir das 21h30, no Estádio Armando Maestre Pajaveau, em Valledupar, na Colômbia
  • Cruzeiro x Unión La Calera (quinta rodada): quinta-feira (16/5), a partir das 21h, no Independência (Mineirão estará indisponível, pois receberá grande evento musical no dia seguinte)