JOGOS OLÍMPICOS

Rebeca Andrade e Simone Biles ficam sem medalha em final da ginástica em Paris 2024

O que parecia impossível aconteceu: as principais ginastas terminaram disputa da trave na Olimpíada na quarta e quinta posições

O que parecia impossível aconteceu. Rebeca Andrade e Simone Biles, as duas maiores ginastas do mundo, ficaram sem medalha na trave nos Jogos Olímpicos de Paris 2024. A final foi nesta segunda-feira (5/8), na Arena Bercy, e contou com quedas de diversas atletas – inclusive da estadunidense, lenda da ginástica artística.

A italiana Alice D’Amato se aproveitou do desempenho aquém das rivais para conquistar uma histórica medalha de ouro, com a nota 14.366 – que, na classificatória, seria apenas a quarta maior. A chinesa Yaqin Zhou levou a prata (14.100) e a também italiana Manila Esposito (14.000) faturou o bronze.

Rebeca Andrade não caiu, mas reduziu o nível de dificuldade da apresentação para tentar garantir a medalha. Não deu. A brasileira ficou em quarto lugar, com 13.933. Em seguida, na quinta posição, Simone Biles (13.100), que se desequilibrou e foi ao chão durante a prova.

Simone Biles após queda na trave - (foto: Leandro Couri/EM/D.A Press)
Simone Biles caiu da trave na final em Paris 2024. Foto: Leandro Couri/EM/D.A Press(foto: Leandro Couri/EM/D.A Press)

Rebeca Andrade foi a última a se apresentar, logo depois de Biles. Já sabia que a maior rival ficaria fora do pódio e, então, passou a sonhar com o ouro na prova em que se sente mais insegura.

Mas a brasileira não conseguiu. Ela simplificou significativamente o nível de dificuldade, o que impactou na nota.

Vibrou muito após terminar a apresentação sem quedas e aguardou ansiosamente a pontuação. Quando viu o 13.933 no telão, “murchou” o semblante e ouviu reações de espanto dos torcedores, que imaginavam que ela conquistaria o ouro.

Outra brasileira na final, Júlia Soares também caiu. Terminou a final em sétimo, com 12.333 de nota.

Em busca do recorde

Com o resultado, Rebeca Andrade se mantém com cinco pódios olímpicos na carreira. Ela é a maior medalhista brasileira em Olimpíadas ao lado dos velejadores Robert Scheidt e Torben Grael.

Ainda nesta segunda, Rebeca Andrade poderá bater este recorde. Para isso, precisa subir ao pódio na final do solo. A disputa começa às 9h23 (de Brasília), e a brasileira é uma das favoritas – afinal, teve a segunda maior nota na classificatória.