JOGOS OLÍMPICOS

Revisão de última hora mudou medalhista na prova em que Rebeca Andrade foi ouro

Maior medalhista do Brasil em Jogos Olímpicos, Rebeca Andrade conquistou ouro inédito no salto em Paris 2024, nesta segunda-feira (5/8)

A ginasta Jordan Chiles foi a última a se apresentar na final do solo em Paris 2024. Àquela altura, a estadunidense sabia a nota que precisava para, pelo menos, integrar o pódio – Rebeca Andrade estava com o ouro, Simone Biles com a prata e Ana Barbosu com o bronze. Pela exibição, recebeu 13.666, mas não se satisfez e exigiu revisão.

A nota colocava Chiles na quinta colocação, fora da zona de medalha. Indignada, solicitou a revisão. Os juízes da prova acataram o pedido e alteraram a pontuação.

A mudança foi no grau de dificuldade, que passou de 5.800 para 5.900. O valor somado à execução de 7.866 resultou em 13.766. A estadunidense, então, ultrapassou as romenas Sabrina Maneca-Voinea, quinta, e Ana Barbosu, quarta, e subiu ao pódio na terceira posição.

Pouco antes, Ana Barbosu também havia solicitado revisão na nota final, de 13.700 – 5.800 de dificuldade + 8.000 de execução – 0.100 de penalização. Após análise, a pontuação permaneceu. A romena já celebrava a conquista, quando foi pega de surpresa com a revisão. Ela deixou o ginásio aos prantos. Seria a primeira vez em 12 anos que a Romênia subiria ao pódio.

Nesta edição da Olimpíada, Chiles conquistou, também, a medalha de ouro na final por equipes, ao lado de Simone Biles, Jade Carey, Sunisa Lee e Hezly Rivera. Naquela prova, o Brasil levou o bronze.