América perde para o Bahia e é o novo lanterna do Brasileiro

Coelho é derrotado por 3 a 1 para o Bahia e cai para a última colocação na Série A. Técnico Vagner Mancini foi demitido

O América se complicou ainda mais no Campeonato Brasileiro ao perder para o Bahia por 3 a 1, neste domingo (6/8), na Itaipava Arena Fonte Nova, pela 18ª rodada. O time da casa marcou com Everaldo, Cauly e Rafael Ratão, enquanto Mastriani fez o tento de honra dos mineiros. O zagueiro Esteban Burgos, estreante no Coelho, tomou cartão vermelho aos 20 minutos da etapa final.

A derrota em Salvador é a 11ª do América, que caiu para a lanterna com a vitória do Vasco sobre o Grêmio (1 a 0), em São Januário. Em 17 jogos, o alviverde só ganhou de Fortaleza, na sétima rodada (2 a 1), e Corinthians, na nona (2 a 0). Por causa da má campanha no Brasileirão, a diretoria anunciou a demissão do técnico Vagner Mancini.

Além de se afundar na última posição, o Coelho vê o Bahia sair da zona de rebaixamento com os mesmos 18 pontos do Santos, empurrado para o Z4 pelo critério de saldo de gols. O Tricolor de Aço viajará a Belo Horizonte, onde pegará o Atlético na manhã de domingo (13), às 11h, no Mineirão, pela 19ª rodada.

O América recebe o Goiás também no domingo, às 16h, no Independência. Antes, medirá forças com o Bragantino, em São Paulo, pela volta das oitavas de final da Copa Sul-Americana. A partida está marcada para quinta-feira (10/8), às 21h, na Neo Química Arena, estádio do Corinthians. O primeiro confronto, em BH, terminou empatado por 1 a 1.

Bahia controla ações na etapa inicial

O Bahia dominou as ações no primeiro tempo e jogou quase sempre no ataque. Segundo o SofaScore, foram 65% de posse de bola e dez finalizações, contra três do América. As principais jogadas surgiram pelas pontas: no lado direito, Ademir, que vestiu a camisa do Coelho; na esquerda, Camilo Cándido, recém-contratado do Nacional do Uruguai. Além disso, o meio-campista Cauly era o responsável por coordenar a troca de passes e o volume ofensivo do Tricolor.

Dentro da proposta de buscar as finalizações, o Bahia fez 1 a 0 aos 25 minutos. Camilo Cándido deu linda caneta em Daniel Borges, invadiu a grande área e tocou rasteiro para Everaldo, que, de primeira, mandou no canto esquerdo de Mateus Pasinato. Foi o 14º gol dele na temporada – o terceiro na Série A. O centroavante poderia aumentar a contagem em outras duas oportunidades, mas parou na falta de pontaria e em Pasinato.

Já o América teve dificuldades para transpor a linha de meio-campo, seja pela marcação alta do adversário ou pela demora na tomada de decisões. A chance mais clara saiu aos 15 minutos, com Felipe Azevedo – Marcos Felipe caiu no canto esquerdo e espalmou. O time também arriscou em cobrança de falta de longa distância de Nikolas, porém nas mãos do goleiro do Bahia. Aos 42, o Coelho perdeu Azevedo por lesão. O técnico Vagner Mancini colocou Benítez.

América esboça reação, mas Bahia volta a dominar

Com a entrada de Benítez, o América melhorou ligeiramente a criatividade no meio-campo e a qualidade na bola parada. No segundo tempo, logo aos seis minutos, o argentino cobrou falta com efeito na segunda trave. Mastriani, de cabeça, empatou o duelo: 1 a 1. O camisa 17 anotou o terceiro gol dele no Brasileiro e o 10º em 2023.

Mas o respiro americano durou pouco. Um erro de passe no meio-campo, aos 14 minutos, resultou em contragolpe do Bahia. Cauly arrancou pela ponta esquerda, invadiu a área e chutou com força no canto de Pasinato: 2 a 1. Para piorar a situação, o argentino Esteban Burgos, estreante da noite, tomou cartão vermelho aos 20 minutos em consequência do segundo amarelo por segurar Everaldo.

Com um a mais, o Bahia intensificou a blitz e acuou o América na defesa. O terceiro gol era questão de tempo. Aos 23 minutos, Cauly encontrou Rafael Ratão na grande área, e o atacante deu uma “chicotada” na bola para ampliar o placar. Inicialmente, o auxiliar número dois, Daniel Luis Marques, assinalou impedimento. Mas o VAR, comandado por Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral, confirmou a posição legal e validou o tento: 3 a 1.

BAHIA 3X1 AMÉRICA

BAHIA
Marcos Felipe; Gilberto (Cicinho, aos 29 do 2T), Kanu, Vitor Hugo e Camilo Cándido (Matheus Bahia, aos 34 do 2T); Rezende, Cauly e Thaciano (Yago Felipe, aos 29 do 2T); Ademir (Vitor Jacaré, aos 29 do 2T), Rafael Ratão (Léo Cittadini, aos 39 do 2T) e Everaldo. Técnico: Renato Paiva

AMÉRICA
Mateus Pasinato; Daniel Borges (Rodriguinho, aos 32 do 2T) , Esteban Burgos, Éder e Nicolas; Javier Méndez (Iago Maidana, aos 27 do 2T), Juninho e Martínez; Felipe Azevedo (Benítez, aos 42 do 1T), Pedrinho (Everaldo, aos 32 do 2T) e Mastriani (Paulinho Boia, aos 27 do 2T). Técnico: Vagner Mancini

Gols: Everaldo, aos 25 do 1T; Cauly, aos 14, Rafael Ratão, aos 24 do 2T (Bahia); Mastriani, aos 6 do 2T (América)
Cartões amarelos: Ademir, Vitor Jacaré, Léo Cittadini (Bahia); Mastriani, Benítez, Juninho (América)
Cartão vermelho: Esteban Burgos (América)

Motivo: 18ª rodada da Série A
Estádio: Itaipava Arena Fonte Nova, em Salvador-BA
Data: domingo, 6 de agosto de 2023
Horário: 18h30
Árbitro: Matheus Delgado Candançan (SP)
Assistentes: Danilo Ricardo Simon Manis e Daniel Luis Marques (SP)
VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (SP)