Atlético-MG joga mal no Rio e perde para o Botafogo pelo Brasileiro

Com muitos erros defensivos e sem a mesma produtividade ofensiva dos jogos anteriores, Atlético-MG perdeu para o Botafogo no Rio de Janeiro

Foram alguns minutos de bom desempenho até que o Galo caísse consideravelmente de produção no Nilton Santos, no Rio de Janeiro, na noite deste domingo (7/5). Pela quarta rodada da Série A do Campeonato Brasileiro, o Atlético-MG jogou mal e perdeu para o Botafogo por 2 a 0, com gols de Victor Sá e Matheus Nascimento.

Ao contrário do que se observou nos compromissos anteriores, o time mineiro foi pouco produtivo no aspecto ofensivo. A equipe de Eduardo Coudet teve dificuldades para conectar os homens de frente, travada também por uma boa atuação defensiva por parte do Fogão.

O rendimento defensivo do Galo também deixou bastante a desejar. O time apresentou problemas especialmente nas coberturas e no preenchimento da própria área (nos dois gols sofridos), tendo sofrido bastante pelo lado esquerdo.

Com o resultado, o Atlético-MG caiu para a 15ª posição no Brasileirão, com quatro pontos somados em quatro jogos. O Botafogo, por sua vez, segue em grande fase e retomou a liderança da tabela, com 12 pontos – quatro vitórias em quatro compromissos.

Em busca de reabilitação, o Galo volta a campo na próxima quarta-feira (10/5), às 20h. Na ocasião, o Atlético-MG medirá forças com o Cuiabá, na Arena Pantanal, no Mato Grosso, pela quinta rodada da Série A.

Botafogo x Atlético-MG

Era o que se esperava de duas equipes que vivem um bom momento. A partida teve um início corrido e disputado no Nilton Santos, com maior protagonismo do Atlético-MG na posse de bola.

O decorrer dos minutos iniciais revelou um Galo mais à vontade no Rio de Janeiro. O time mineiro tinha sucesso em sua proposta ofensiva de jogo e criou as melhores chances no começo do confronto.

Uma das armas mais exploradas pelo time de Eduardo Coudet era a associação direta entre Hulk e Paulinho. O camisa 7 alvinegro saía da área e, em muitas oportunidades, buscava o camisa 10. Paulinho aproveitava da sua boa leitura de jogo para procurar atacar os espaços deixados pela defesa do Fogão, mas não conseguia dar sequência às jogadas.

Com o passar do tempo, o protagonismo do duelo se inverteu. O Botafogo assumiu o controle da posse de bola e passou a marcar maior presença ofensivamente, assustando a defesa do Atlético-MG ao criar algumas oportunidades.

Aos 29min, um golaço de Victor Sá – que tinha liberdade na área do Galo – abriu o placar para o Botafogo no Nilton Santos. O atacante foi acionado por cruzamento rasteiro de Di Plácido e, com um belo toque de letra, finalizou no canto direito de Everson: 1 a 0.

O lado esquerdo da defesa alvinegra, por sinal, sofria com as investidas dos cariocas. Rubens foi amarelado ainda no primeiro tempo e passava por dificuldades para proteger o setor, especialmente na marcação de um inspirado Júnior Santos.

A etapa inicial se encerrou com grande queda de desempenho do time mineiro, especialmente em termos de produtividade no ataque. A equipe de Eduardo Coudet tinha problemas para ligar os setores, e Paulinho e Hulk passaram a ser pouco acionados nos minutos finais.

Na tentativa de corrigir as deficiências do time na primeira etapa, Coudet promoveu logo três alterações no intervalo. Foram acionados Patrick, Pavón e Igor Gomes nas vagas de Rubens, Edenilson e Hyoran, respectivamente.

O começo do segundo tempo teve um cenário parecido com o do primeiro. As duas equipes alternavam lances no ataque, com o Atlético-MG apostando mais no lado esquerdo para chegar ao terço final.

Uma impressão durante o duelo contra o Botafogo foi o baixo nível de confiança de Paulinho. Criticado pelo baixo aproveitamento recente nas finalizações, o camisa 10 do Galo não tomava as melhores decisões para definir as jogadas.

Aos 14min, outro duro golpe para o time mineiro. Victor Sá fez boa jogada individual pela esquerda e deixou Mariano na saudade. Após cruzamento pelo alto e dois lances de bola rebatida na grande área, Matheus Nascimento aproveitou uma sobra limpa, na frente do gol sem goleiro, para ampliar o placar para os cariocas: 2 a 0.

O domínio do Fogão se fazia cada vez mais evidente. Desorganizado defensivamente, o Atlético-MG cedia muitos espaços, e o goleiro Everson era obrigado a trabalhar cada vez mais. Na metade da etapa complementar, Paulinho deixou o campo para a entrada de Vargas.

Várias peças do Galo não faziam uma boa partida – o que, evidentemente, influenciou no aspecto coletivo. As alterações de Coudet também não surtiram o efeito desejado pelo treinador argentino. Na reta final, o Galo seguiu improdutivo. Derrota que freia a evolução construída nos últimos jogos e deixa o time mineiro em má situação no Campeonato Brasileiro.

BOTAFOGO 2 x 0 ATLÉTICO-MG

Botafogo

Lucas Perri; Di Plácido, Adryelson, Víctor Cuesta e Hugo; Marlon Freitas, Gabriel Pires (Eduardo, aos 42min do 2°T) e Lucas Fernandes (Tchê Tchê, aos 25min do 2°T); Júnior Santos (Segovia, aos 41min do 2°T), Victor Sá (Luis Henrique, aos 34min do 2°T) e Matheus Nascimento (Tiquinho Soares, aos 25min do 2°T)

Técnico: Vítor Severino (auxiliar)

Atlético-MG

Everson; Mariano, Mauricio Lemos, Jemerson e Rubens (Patrick, no intervalo); Battaglia, Edenilson (Pavón, no intervalo), Zaracho e Hyoran (Igor Gomes, no intervalo); Paulinho (Vargas, aos 23min do 2°T) e Hulk

Técnico: Eduardo Coudet

• Motivo: quarta rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
  • Data: 7/5/2023
  • Estádio: Estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro
  • Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (FIFA-SP)
  • Assistentes: Alex Ang Ribeiro (FIFA-SP) e Fabrini Bevilaqua Costa (FIFA-SP)
  • VAR: Rodolpho Toski Marques (PR)

• Gols: Victor Sá (Botafogo, aos 29min do 1°T), Matheus Nascimento (Botafogo, aos 14min do 2°T)
  • Cartões amarelos: Lucas Fernandes (Botafogo); Rubens, Rodrigo Battaglia, Mauricio Lemos (Atlético-MG)