ATLÉTICO-MG

Atlético-MG peca na bola aérea, perde para Fortaleza e deixa G6 da Série A

Equipe mineira sofreu dois gols em jogadas aéreas defensivas e descontou com Alan Kardec, mas não deu sequência na reação e perdeu fora de casa

O Atlético-MG pecou na bola aérea defensiva em duas oportunidades e perdeu para o Fortaleza por 2 a 1 na noite deste sábado (24/6), na Arena Castelão, em Fortaleza, pela 12ª rodada do Campeonato Brasileiro. Os gols foram marcados por Pochettino e Tinga por parte do Leão do Pici, e Alan Kardec (que voltava ao time após quase oito meses) fez para o Galo.

Após um primeiro tempo ruim de ambas as equipes, o Atlético-MG até aparentou estar melhor na etapa final, com duas finalizações certas de Hulk, mas o Fortaleza mostrou a sua eficiência. A equipe da casa aproveitou duas jogadas aéreas para decretar o resultado contra uma equipe que até reagiu nos minutos finais, com gol de oportunismo de Kardec, mas não levou tanto perigo.

A grande diferença entre as equipes que determinou o resultado foi o aproveitamento das chances. O Leão finalizou duas vezes corretamente na segunda etapa e marcou dois gols. Já o Galo acertou apenas quatro dos 18 chutes dados durante toda a partida. Além disso, a defesa alvinegra segue com problemas na jogada aérea, e a consequência disso são as três posições perdidas na tabela.

Com o resultado, o Atlético-MG deixou a zona de classificação para a Libertadores. O time segue com 19 pontos, foi ultrapassado por Fluminense, Fortaleza e Athletico-PR e está na oitava posição do Brasileiro. O Galo ainda pode perder mais três colocações, já que São Paulo, Internacional e Red Bull Bragantino podem vencer na rodada.

Além de ultrapassar o rival mineiro, o Fortaleza ganhou, pelo menos temporariamente, a posição do Flamengo e está em quinto na Série A.

Próximos jogos de Atlético-MG e Fortaleza

O Atlético-MG volta a campo na próxima terça-feira (27/6), contra o Libertad, no Defensores del Chaco, em Assunção, pela sexta rodada da Libertadores. Já pelo Brasileiro, o próximo compromisso do Galo é o clássico com o América-MG. As equipes se enfrentam no domingo (2/7), às 16h, no Mineirão.

Assim como o time alvinegro, o Fortaleza terá uma semana com duelo internacional. O time cearense visita o Palestino, no Chile, na terça-feira (27/6), às 19h, pela sexta rodada da Sul-Americana. Já no sábado (1/7), às 18h30, o Leão do Pici enfrenta o Flamengo no Maracanã, pela 13ª rodada do Brasileiro.

Sem pontaria e competitividade no 1º tempo

O primeiro tempo no Castelão ficou marcado pela fraca pontaria nas finalizações e pela baixa competitividade em campo. Esses fatores que evidenciam a etapa inicial ruim podem ser vistos a partir do número de chutes certos – apenas um para cada time – e a quantidade de faltas – somente nove, quantidade inferior ao que é visto normalmente no Brasil.

Fortaleza e Atlético-MG tiveram espaço na organização das jogadas, devido à baixa competitividade das equipes, que não pressionaram na marcação, mas não criaram oportunidades. Hyoran teve oportunidade logo no minuto 3, após passe de Hulk, porém foi travado no chute. O meio-campista, inclusive, deixou o campo lesionado aos 22.

Mesmo com nove finalizações nos 45 minutos iniciais, a melhor trama atleticana nem sequer terminou em chute. Aos 43, Hulk puxou um contra-ataque que aparentava ser ótima chance, pois o Galo tinha superioridade numérica. Contudo, o passe do craque alvinegro para Pavón, que estava livre, foi muito ruim, e o camisa 7 culpou o gramado.

Já o Fortaleza foi finalizar pela primeira vez apenas no minuto 20 e não levou perigo à meta de Everson. Foram quatro chutes, nenhuma chance real e alguns contra-ataques frustrados, como o lance, aos 5, em que Thiago Galhardo roubou a bola de Battaglia, avançou com liberdade e hesitou para chutar, possibilitando a recuperação de Hyoran.

Mesmo assim, o Leão terminou a etapa inicial em alta, já que se recuperou de um início de jogo muito ruim e, inclusive, quase equilibrou a posse de bola: 56% para o Atlético-MG e 44% para o Fortaleza no fim do primeiro tempo.

O aproveitamento do Fortaleza e a bola aérea atleticana

A recuperação do Fortaleza na parte final do primeiro tempo fez com que o time entrasse mais confiante na segunda etapa. Após duas boas defesas de João Ricardo, em finalizações de Hulk nos minutos iniciais, o time da casa balançou a rede de Everson duas vezes e definiu o jogo.

Aos 8, o Fortaleza acelerou um contra-ataque pela direita, e Thiago Galhardo cruzou para a área. Na primeira trave, Jemerson tentou cortar, e o desvio foi essencial para que Pochettino aproveitasse a chance. O argentino estava no segundo poste e subiu para abrir o placar de cabeça. Saravia até tentou acompanhar o camisa 7, mas não evitou o primeiro gol: 1 a 0.

O erro na bola aérea alvinegra foi vista novamente aos 16. Após falta cometida por Bruno Fuchs em Galhardo, Bruno Pacheco levantou a bola e encontrou Titi livre na segunda trave. O zagueiro teve tranquilidade para ajeitar de cabeça para Tinga, que finalizou forte de perna direita e ampliou: 2 a 0.

Substituições e tentativa de recuperação do Atlético-MG

O Atlético-MG até voltou bem para o segundo tempo e contou com duas boas finalizações de Hulk. Porém, depois de ser parado pelo goleiro João Ricardo, o Galo apresentou problemas na criação durante todo o segundo tempo, mesmo com a desvantagem no placar.

Com a necessidade de chacoalhar o time dentro de campo e já com os olhos na partida decisiva pela Libertadores, Felipão promoveu quatro mudanças entre os minutos 21 e 24. Inclusive, o craque do Atlético-MG, Hulk, foi substituído – nessa mudança, deixou o campo o único jogador do Atlético-MG que havia acertado o alvo na segunda etapa.

Só que justamente o substituto de Hulk marcou o gol alvinegro. Aos 27, Alan Kardec tentou e errou a direção da meta de João Ricardo. Já aos 41, após escanteio pela esquerda que foi cortado pelo goleiro, Edenilson aproveitou o rebote e jogou a bola para o meio da área. O centroavante estava lá e diminuiu para o Atlético-MG: 2 a 1 graças ao oportunismo de Kardec.

A possível reação para o empate não obteve sucesso, principalmente, por uma expulsão três minutos após o gol alvinegro. Depois de Calebe escapar em contragolpe, Saravia se viu obrigado a parar o lance e recebeu o cartão vermelho, já que era o último homem. Depois disso, o Atlético-MG até tentou, mas não levou perigo, encerrando assim com a derrota por 2 a 1.

Fortaleza 2 x 1 Atlético-MG