RIVALIDADE INTERESTADUAL

Atlético x Flamengo: dez momentos históricos da rivalidade

Rivalidade entre Galo e Fla é cercada de episódios polêmicos, grandes jogos e provocações; relembre dez momentos marcantes

Um dos confrontos de maior rivalidade interestadual no Brasil se aproxima. No próximo sábado (29/7), a partir das 21h, Atlético e Flamengo medirão forças pela 17ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro no Independência, em Belo Horizonte. A seguir, o No Ataque relembra dez momentos históricos envolvendo os rivais.

Amistoso com Pelé em campo

Em 6 de abril de 1979, o Maracanã, no Rio de Janeiro, foi palco de uma noite histórica. Na ocasião, Flamengo e Atlético realizaram um amistoso beneficente para ajudar vítimas de enchentes em Minas Gerais. A iniciativa foi marcada pela presença ilustre do ex-astro Pelé, que, aos 38 anos, defendeu as cores rubro-negras pela única vez na carreira.

Pelé vestiu a camisa 10 do Flamengo, enquanto Zico ficou com a 9. Naquela oportunidade, 139.953 pagantes marcaram presença no Maracanã, e a renda da partida foi de CR$ 8.781.290,00.

O Atlético até chegou a abrir o placar com Marcelo Oliveira, mas foi atropelado pelo rival carioca. Zico marcou três vezes, e Luisinho e Cláudio Adão fecharam a goleada por 5 a 1.

Final do Brasileiro

Em 1980, Atlético e Flamengo protagonizaram grandes jogos na final do Campeonato Brasileiro. As equipes dispunham de grandes craques: Luizinho, Toninho Cerezo, Palhinha, Éder Aleixo e Reinaldo pelo Galo; Júnior, Andrade, Zico, Tita e Nunes pelo Urubu.

No Mineirão, em Belo Horizonte, o Atlético venceu por 1 a 0, com gol de Reinaldo, e abriu vantagem. O jogo de volta foi marcado por uma verdadeira batalha no Maracanã. O Flamengo venceu por 3 a 2 e, por ter tido melhor campanha na semifinal do Brasileiro, ficou com o título.

Diante de mais de 150 mil pessoas no maior palco do futebol brasileiro, Nunes abriu o placar para o Flamengo. Reinaldo empatou, viu Zico voltar a colocar os cariocas em vantagem e marcou mais um gol para igualar novamente o placar. Apesar disso, já aos 37 minutos do segundo tempo, Nunes marcou o tento que selou a glória flamenguista.

A arbitragem de José de Assis Aragão foi motivo de polêmica naquela ocasião. O ex-árbitro paulista expulsou três jogadores do Atlético no jogo de volta: Chicão, Palhinha e Reinaldo.

Confronto polêmico na Libertadores

Para decidir a classificação do Grupo 3 da Copa Libertadores de 1981, a Conmebol promoveu um jogo-desempate entre Atlético e Flamengo, que tinham tido campanhas idênticas na primeira fase: duas vitórias e quatro empates.

O embate no Serra Dourada, em Goiânia, não teve um fim comum. Durante a partida, repleta de reclamações e polêmicas, o ex-árbitro José Roberto Wright expulsou cinco jogadores de linha e todo o banco de reservas do Atlético.

O duelo teve vitória por W.O. decretada em favor do Flamengo, que garantiu vaga na fase semifinal. Os rubro-negros conquistariam aquela edição da Libertadores ao bater o Cobreloa na grande decisão.

Semifinal do Brasileiro

O Atlético era tido como por muitos como favorito ao título da então Copa União de 1987. Nas semifinais, o oponente era o Flamengo. O jogo de ida teve vitória dos cariocas por 1 a 0, com gol de Bebeto.

Na volta, no Mineirão, Zico e Bebeto abriram 2 a 0 para o rubro-negro no primeiro tempo. Paulo Roberto Prestes, do Galo, ainda foi expulso após entrada dura no camisa 10 do Urubu.

Empurrado pela torcida, o Atlético buscou o empate com gols de Chiquinho e Sérgio Araújo. Apesar disso, Renato Gaúcho marcou o tento que selou a classificação flamenguista. Na decisão, o Fla superou o Internacional.

Maior goleada da história do confronto

Em novembro de 2004, um encontro entre os rivais pela 41ª rodada do Campeonato Brasileiro ficou marcado eternamente. No Ipatingão, em Ipatinga, o Atlético atropelou o Flamengo por 6 a 1.

Naquela oportunidade, Zé Antônio, Márcio Mixirica e Renato abriram a contagem para o Galo. Jean descontou, mas viu Wagner e Alex Mineiro (2x) concretizarem a goleada – a maior da história da rivalidade.

Naquele ano, Atlético e Flamengo fizeram campanhas ruins no Brasileiro. O rubro-negro foi o 17° colocado, com 54 pontos, enquanto o alvinegro foi o 19°, com 53. Aquela edição teve 24 participantes.

Primeiro encontro na Copa do Brasil

Em 2006, o primeiro embate entre Atlético e Flamengo na Copa do Brasil aconteceu pelas quartas de final. No confronto de ida, os cariocas não tomaram conhecimento do Galo e golearam por 4 a 1 no Maracanã. Renato Abreu (2x), Obina e Jônatas marcaram para o rubro-negro. Marinho descontou para o alvinegro.

A volta aconteceu no Mineirão e teve um empate sem emoções por 0 a 0, confirmando o avanço dos cariocas. O Flamengo viria a se sagrar campeão do torneio pela segunda vez ao eliminar o Ipatinga nas semis e bater o rival Vasco na decisão.

“Vingança” com virada histórica

Em 2014, o Atlético se vingou por 2006 em grande estilo. Os rivais se encontraram na semifinal da Copa do Brasil. No jogo de ida, melhor para os flamenguistas, que venceram por 2 a 0 no Maracanã e encaminharam a vaga na grande decisão.

No confronto de volta, no Mineirão, Everton abriu o placar para o Flamengo aos 34 minutos do primeiro tempo. Luiz Penido, à época narrador da Rádio Globo do Rio de Janeiro chegou a extravasar com o tento: ‘É finalista, classificadaço!’.

Mesmo em situação extremamente desfavorável, o Galo buscou uma virada impressionante. Carlos, Maicosuel, Dátolo e Luan (este aos 40 minutos do segundo tempo) marcaram os gols que selaram a virada por 4 a 1 e a consequente classificação à final. O Atlético viria a se sagrar campeão daquela edição ao bater o rival Cruzeiro na decisão.

Supercopa do Brasil

Os rivais voltaram a disputar diretamente um título 42 anos após a final do Campeonato Brasileiro de 1980. Em 2021, o Atlético venceu o Brasileirão e a Copa do Brasil. Por ter sido vice da principal competição nacional naquele ano, o Flamengo conquistou o direito de participar da Supercopa do Brasil por regulamento.

A batalha em jogo único entre os rivais foi disputada na Arena Pantanal, em Cuiabá. No tempo regulamentar, um empate movimentado por 2 a 2: Nacho abriu o placar para o Galo, mas viu Gabigol e Bruno Henrique buscarem a virada. Aos 30 minutos do segundo tempo. Hulk voltou a igualar o placar.

A decisão se encaminhou para os pênaltis. Foram 24 cobranças e muita emoção. Na batida final, Vitinho parou no goleiro Everson. O placar final foi de 8 a 7 para o Atlético, com título inédito para os mineiros.

Novo encontro na Copa do Brasil

Em 2022, o Flamengo voltou a levar a melhor em um confronto com o Atlético na Copa do Brasil – desta vez, nas oitavas de final. A torcida do Galo promoveu uma grande festa no jogo de ida, no Mineirão, e viu o time mineiro abrir vantagem ao vencer por 2 a 1.

Mesmo após a derrota, o atacante Gabigol afirmou, em entrevista no gramado do Gigante da Pampulha: “Quando eles forem lá, vão conhecer o que é pressão e o que é inferno”.

Empurrado por um Maracanã lotado, o Flamengo buscou a reversão. Em noite de atuação apática do Atlético de Turco Mohamed, os rubro-negros venceram por 2 a 0, com dois gols de Arrascaeta, e garantiram vaga nas quartas. A equipe carioca viria a ficar com o título da última edição.

Venda de volante e provocações

O mais recente episódio dessa rivalidade envolveu a transferência do volante Allan, do Atlético para o Flamengo. Em julho deste ano, após longas semanas de negociação, o Galo concretizou a venda do atleta ao rival carioca em uma operação de 8,2 milhões de euros – cerca de R$ 42,8 milhões na cotação da data.

A transferência foi motivo de grandes debates e provocações entre atleticanos e flamenguistas nas redes sociais. Multicampeão no Atlético, Allan manifestou o desejo de defender as cores rubro-negras desde o primeiro momento e caracterizou o Flamengo como “o maior clube do Brasil” em entrevista de apresentação.

Grupos de flamenguistas chegaram a instalar outdoors em Minas Gerais com provocações a atleticanos pela negociação envolvendo o volante. Placas foram fotografadas em Belo Horizonte e Governador Valadares, viralizando na internet.

Agora, nas redes sociais, muitos atleticanos propõem recepção “hostil” a Allan no reencontro marcado no Horto, neste fim de semana. O jogador muito provavelmente será alvo de vaias da torcida do Galo, além de outras provocações.