Cruzeiro vence São Paulo e quebra jejum de vitórias no Brasileiro

Com gol contra de Rafinha, o Cruzeiro venceu o São Paulo por 1 a 0, no Independência, em jogo da 12ª rodada do Campeonato Brasileiro

O Cruzeiro pôs fim neste sábado (24/6) à amarga sequência de sete jogos consecutivos sem vitória. A equipe estrelada venceu o São Paulo por 1 a 0, no Independência, em Belo Horizonte, pela 12ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. O gol foi marcado pelo lateral-direito Rafinha, contra.

Com o resultado, a Raposa alcançou 17 pontos e subiu para a 10ª posição da tabela. Já o Tricolor Paulista caiu para a nona colocação, com 18. Os dois times ainda podem ser ultrapassados por outros adversários ao término da rodada, na segunda-feira.

O próximo compromisso do Cruzeiro será diante do Internacional, em 1º de julho, às 21h, no Beira-Rio, em Porto Alegre. No mesmo dia, o São Paulo enfrenta o Fluminense, às 16h, no Morumbi, em São Paulo. Os dois jogos serão pela 13ª rodada do Brasileirão.

Primeiro tempo equilibrado, mas vantajoso ao Cruzeiro

Amontoado sob problemas nos últimos jogos, o Cruzeiro teve bom início diante do São Paulo. Além de pressionar o adversário, principalmente com o ponta-direita Bruno Rodrigues, o time celeste foi beneficiado pela ‘sorte’. O lateral-direito Rafinha, do tricolor, errou ao tentar afastar a bola e marcou gol contra logo aos 3 minutos.

Com bem menos posse de bola que o adversário (32% x 68%), o Cruzeiro foi obrigado a explorar mais os contra-ataques no início do primeiro tempo. Acostumada a ter o controle das partidas, mesmo quando vai mal, a equipe mineira se viu em uma situação atípica diante do São Paulo.

O Cruzeiro poderia ter ampliado o placar em chegadas de Wesley, Gilberto e Bruno Rodrigues, mas desperdiçou as chances com chutes para fora ou defendidos pelo goleiro. A maior parte do domínio celeste se deu principalmente na primeira metade da etapa inicial.

Na segunda parte, o São Paulo começou a empurrar o Cruzeiro para trás e ‘encaixotar’ o jogo próximo à área mineira. Os paulistas fizeram pressão pelas laterais e com cruzamentos, mas não atingiram sucesso com o ‘chuveirinho’ para o centroavante Jonathan Calleri.

A melhor jogada do São Paulo foi uma sequência de dois lances que exigiu grandes defesas do goleiro Rafael Cabral. Aos 35′, o camisa 1 do Cruzeiro defendeu no reflexo uma cabeçada de Calleri e, logo depois, chute de Nestor no rebote.

Vitória na conta de Rafael Cabral

O segundo tempo de Cruzeiro x São Paulo ficou marcado por atuações mais burocráticas da equipes. O goleiro Rafael Cabral voltou a ser destaque da Raposa, que não levou perigo ao gol tricolor.

Atrás no placar, o São Paulo optou pela estratégia do ‘tudo ou nada’. Dorival Júnior acionou várias opções ofensivas que estavam no banco de reservas, mas não conseguiu furar a defesa do Cruzeiro. Cabral fez três grandes defesas no começo da etapa final, sendo duas em chegadas de Calleri e uma em finalização de Wellington Rato.

Outros destaques do Cruzeiro foram os meio-campistas. Jogando mais recuado, Filipe Machado foi peça decisiva para conter as chegadas verticais do São Paulo na frente do gol. Sem força para infiltrações, o Tricolor Paulista teve que tentar construir as jogadas pelas laterais do campo.

Fim do jejum de vitórias do Cruzeiro

O Cruzeiro não vencia desde a goleada por 4 a 0 sobre o América, em 14 de maio, na sexta partida da Série A. De lá para cá, a Raposa tropeçou diante de Grêmio (duas vezes), Cuiabá, Flamengo, Atlético-MG, Bahia e Fortaleza. Veja os resultados do jejum na lista abaixo.

Cruzeiro

Rafael Cabral; William, Reynaldo (Neris, aos 11′ do 2ºT), Lucas Oliveira e Marlon; Matheus Jussa, Filipe Machado (Ian Luccas, aos 41′ do 2ºT) e Mateus Vital (Neto Moura, aos 36′ do 2ºT); Bruno Rodrigues, Wesley (Stênio, aos 36′ do 2ºT) e Gilberto (Henrique Dourado, aos 11′ do 2ºT). Técnico: Pepa.

São Paulo

Rafael; Rafinha, Arboleda, Beraldo e Caio Paulista (Marcos Paulo, aos 38′ do 2ºT); Pablo Maia, Mendez (David, aos 24′ do 2ºT), Nestor (Rodriguinho, aos 30′ do 2ºT) e Wellington Rato (Juan, aos 24′ do 2ºT); Alisson (Luciano, no intervalo) e Calleri. Técnico: Dorival Júnior.

• Motivo: 12ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
  • Data: 24/6/2023
  • Local: Independência, em Belo Horizonte (MG)
  • Público: 17.478
  • Renda: R$ 702.316,50
  • Gol: Rafinha, contra (aos 3’ do 1ºT)
  • Cartões amarelos: Henrique Dourado (Cruzeiro); David, Rodriguinho e Nestor (São Paulo)
  • Árbitro: Ramon Abatti Abel (Fifa/SC)
  • Assistentes: Bruno Raphael Pires (GO) e Alex dos Santos (SC)