COPA LIBERTADORES

Ineficiente, Atlético perde para o Palmeiras e se complica na Libertadores

Em noite de mais transpiração do que inspiração, Galo se viu superado por um organizado e consistente Palmeiras no Mineirão, pela Libertadores

Já são dez jogos sem vitórias e, agora, uma dura situação a se reverter na Copa Libertadores. Na noite desta quarta-feira (2/8), no Mineirão, em Belo Horizonte, o Atlético perdeu para o Palmeiras por 1 a 0, com gol de Raphael Veiga. O resultado no duelo de ida das oitavas de final volta a escancarar o péssimo momento vivido pela equipe alvinegra.

Os mais de 50 mil atleticanos que compareceram ao Gigante da Pampulha fizeram sua parte. Dentro de campo, assistiram a uma equipe aguerrida, mas bem menos organizada que o adversário. O Atlético cedeu preciosos espaços defensivos, foi pouco criativo e se viu superado em um resultado justo em BH.

No jogo de volta, o time mineiro precisará vencer por um gol de diferença no Allianz Parque, em São Paulo, para levar a decisão aos pênaltis. Somente um triunfo por dois tentos de vantagem representará um avanço direto. A partida será realizada na próxima quarta-feira (9/8), às 21h30.

Agora, o Galo volta a concentrar energias na Série A do Campeonato Brasileiro – ainda que temporariamente. O time de Felipão enfrentará o São Paulo no Morumbi, na capital paulista, pela 18ª rodada. O jogo será realizado às 16h do próximo domingo (6/8).

Atlético x Palmeiras: o jogo

Como era de se esperar em virtude do retrospecto recente entre as equipes, os primeiros minutos de jogo foram equilibrados no Mineirão. Atlético e Palmeiras alternavam no controle da posse de bola.

O Verdão criou a primeira chance de perigo ao explorar um desestruturado espaço entre as linhas de defesa e meio-campo alvinegras. Em rebote de chute travado na grande área, Artur chutou por cima da meta defendida por Everson.

Instantes depois, em nova falha estrutural do sistema defensivo do Galo, Veiga assustou com chute de fora da área, obrigando boa defesa do goleiro atleticano.

Pelo lado do Atlético, chamavam atenção a combatividade de Rodrigo Battaglia nos duelos individuais e as perdas de posse de Hulk. O principal nome alvinegro tinha dificuldades nas conduções de bola e frequentemente se via superado por defensores palmeirenses.

Aos 28 minutos, após um rebote em um lance de cruzamento do Palmeiras, Veiga aproveitou a sobra livre e, de fora da área, finalizou para estufar as redes de Everson. 1 a 0 para o Verdão.

Ainda na primeira etapa, Felipão promoveu a entrada de Igor Gomes na vaga de um apagado Zaracho. Inoperante por dentro, o Galo insistia nas jogadas pelos lados para chegar aos últimos metros do campo. Diante de um Verdão muito consistente no aspecto defensivo, como de costume, os mineiros eram improdutivos.

O primeiro tempo teve um balanço final com um Palmeiras claramente superior dentro de sua proposta no Mineirão. O time visitante nnulou as principais iniciativas do Atlético e gerou perigo com os contra-ataques que promoveu.

O Galo iniciou a etapa complementar tentando controlar a posse de bola e imprimir um ritmo ofensivo em busca do desempate. O Palmeiras se defendia, na maior parte do tempo, com as linhas mais baixas, com a ideia de proteger a própria área e explorar ainda mais os contragolpes.

Em uma tentativa de conferir maior criatividade ao time mineiro, Felipão promoveu a entrada de Pedrinho na vaga de Otávio aos 17 minutos. Com o decorrer do tempo, ao Atlético, sobrava disposição, mas seguia faltando repertório. O time mineiro forçava bolas longas com frequência.

A melhor chance alvinegra veio aos 28 minutos, após bela enfiada de Pedrinho nas costas da defesa palmeirense. Igor Gomes ajeitou de primeira para o centro da área, mas viu Paulinho desperdiçar a oportunidade na frente do gol. A arbitragem, de toda forma, já assinalava impedimento na origem do lance.

O Palmeiras se fazia mais presente no campo de ataque. Em cartada final, Felipão promoveu as entradas de Mariano, Hyoran e Alan Kardec nas vagas de Saravia, Pavón e Paulinho.

Nos minutos finais, o Verdão adotou uma verdadeira “muralha defensiva” para conservar o resultado. Até mesmo o zagueiro Jemerson se lançou ao ataque, mas de nada adiantou. Ainda houve tempo para uma bola na trave dos paulistas nos acréscimos, em lance de falta desviada por Alan Kardec. Vitória e vantagem palmeirenses nas oitavas de final da Libertadores.

ATLÉTICO 0X1 PALMEIRAS