SUPERLIGA FEMININA DE VÔLEI

Praia Clube bate Minas, espanta ‘fantasma’ e é bicampeão da Superliga

Equipe de Uberlândia não deu chances ao rival mineiro, venceu por 3 sets a 0 no Sabiazinho e conquistou a Superliga Feminina de Vôlei após cinco anos

O Praia Clube derrotou o Minas por 3 sets a 0, neste domingo (7/5), no ginásio do Sabiazinho, em Uberlândia, e se tornou bicampeão da Superliga Feminina de Vôlei. Com parciais de 25/22, 25/22 e 26/24, a equipe uberlandense bateu o algoz de Belo Horizonte após três derrotas seguidas em decisões do torneio nacional e espantou o “fantasma”.

Dominante durante toda a temporada, o Praia teve uma fase final de Superliga instável e chegou a perder de 3 sets a 0 na semifinal diante do Flamengo, em casa. No entanto, com uma postura totalmente diferente, o time dominou a final do início ao fim e se sagrou campeão da competição com merecimento.

Já o Minas não esteve em um bom jogo. Com diversos erros simples, o time de Belo Horizonte viu o seu rival se impor no jogo e não conseguiu contornar o resultado. Com isso, o placar de 3 sets a 0 evidencia o que foi a decisão no Sabiazinho.

Com a conquista “em casa”, o Praia chegou ao segundo título da Superliga na história – foi campeão em 2017/18 – e se igualou ao Fluminense no ranking de maiores campeões do torneio, assumindo a oitava colocação. A equipe mineira também tem quatro vices, dois a mais que o rival carioca.

As equipes ainda podem se enfrentar no fim desta temporada, já que disputam o Sul-Americano de Clubes na próxima semana. O torneio ocorrerá entre 10 e 14 de maio também em Uberlândia e fechará a temporada 2022/23.

1º set: Praia Clube 25 x 22 Minas

Como esperado, a decisão começou com muito equilíbrio e vibração de ambos os times. Durante os dez primeiros pontos, a vantagem máxima foi de apenas dois ataques. Porém, no meio do set, o Praia Clube disparou e abriu uma margem de oito bolas.

A vantagem do time de Uberlândia se deu pela ótima sequência de bloqueios. Tanto que abriu 4 a 0 nesse fundamento sobre a equipe de Belo Horizonte até o placar marcar 18 a 10. No entanto, na mesma velocidade em que o Praia diparou, o Minas se recuperou com os saques de Pri Daroit e Júlia Kudiess e voltou à disputa.

A arrancada do clube minastenista resultou em um fim de set emocionante, já que o placar marcou 22 a 22. Mas os erros do Minas voltaram a se destacar no duelo: Peña falhou no saque, Pri Heldes no levantamento e Thaísa no ataque. Com isso, o Praia Clube somou três pontos e fechou o primeiro set em 25 a 22.

2º set: Praia Clube 25 x 22 Minas

Desta vez, o set começou equilibrado e seguiu desta maneira durante quase todo o período. O Minas errou menos no início, enquanto o Praia Clube seguiu vibrando bastante e com bloqueios bem efetivos.

A grande personagem do segundo set foi a levantadora Pri Heldes. Ela errou um lance simples e proporcionou a maior vantagem do Praia no início do set – 8 a 5 -, mas se recuperou na sua passagem no saque, quando o Minas virou e assumiu a liderança do placar – 11 a 9. Porém, as falhas da levantadora voltaram a aparecer no fim do set.

Em resumo, o segundo set ficou marcado pela troca de pontos e de liderança, até que Jineiry Martinez fez um ponto importante para o Praia Clube e colocou a equipe à frente – 19 a 18. O time de Uberlândia aproveitou os deslizes do Minas, fez 7 a 2 na reta final – arrancou de 17 a 18 para 24 a 20 – e fechou o set, novamente, por 25 a 22.

3º set: Praia Clube 26 x 24 Minas

Sem poder perder mais nenhum set para ser campeão, o Minas já começou o período com erros repetidos. Pri Daroit errou em dois pontos seguidos o passe após ataque adversários, e o Praia Clube seguiu com a sintonia vista desde o primeiro minuto da decisão no Sabiazinho.

A pressão foi tão evidente que o Minas Tênis Clube não esteve à frente do placar em nenhum momento. Com ace de Carol, o Praia Clube abriu cinco pontos de vantagem quando ainda estava 12 a 7. A central da equipe de Uberlândia e da Seleção Brasileira seguiu sendo a destaque e foi fundamental em um bloqueio crucial na reta final.

Após uma recuperação do Minas, que chegou a empatar o jogo em 15 a 15, o Praia Clube se impôs novamente, não deixou o rival crescer na partida e contou com Carol para um bloqueio para fazer 18 a 16. Depois disso, Anne Bujis, que é casada com a central, assumiu a responsabilidade e “resolveu” a partida.

Anne foi decisiva nos pontos finais, foi protagonista do ataque que colocou o Praia em vantagem depois de uma recuperação minastenista – 25 a 24 – e acompanhou Priscila Souza errar o ataque decisivo. Com isso, 26 a 24 para o time de Uberlândia, bicampeão da Superliga Feminina de Vôlei.

Praia Clube 3 x 0 Minas

Motivo: Final da Superliga Feminina de Vôlei

Data: 07/05/2023

Local: Sabiazinho, em Uberlândia (MG)

Praia Clube: Anne, Brayelin Martinez, Carol, Claudinha, Jineiry Martinez, Kasiely e Suelen

Minas: Júlia Kudiess, Kisy, Peña, Nyeme, Pri Daroit, Pri Heldes e Thaisa