PARALIMPÍADA

Carol Santiago ganha ouro nos 50m livre e quebra recorde de medalhas

Carol Santiago foi campeã, nesta segunda-feira (2/9), nos 50 metros livre e se torna brasileira com mais ouros paralímpicos pelo país

Sandro Macedo – Carol Santiago, 39, fez história na Arena La Défense nesta segunda-feira (2/9). A pernambucana venceu os 50 m livre, categoria S13 (nadadores com deficiência visual menos severa), conquistando sua quinta medalha de ouro em Paralimpíadas. Ela cravou 26s75.
Ela ultrapassou, assim, Ádria Santos, do atletismo, que era a brasileira com mais primeiros lugares em Paralimpíadas (quatro).

Carol está uma classificação abaixo, S12 (nadadores com deficiência visual pequena, mas ainda assim significativa). Entre as oito finalistas, apenas Carol e a alemã Elena Krawzow eram da classe S12.

A pernambucana nasceu com síndrome de Morning Glory, uma condição congênita na retina que limita seu campo de visão. Ela praticou natação convencional até 2018, quando passou a competir no esporte paralímpico.

Além de superar Ádria em medalhas de ouro, Carol entra no top 10 dos maiores medalhistas brasileiros com seu sétimo pódio, superando nomes como o do judoca Antônio Tenório.
Em Tóquio, ela ganhou cinco medalhas, três de ouro, uma de prata e uma de bronze justamente na prova que venceu nesta segunda.

“Estava com muita expectativa. Queria entregar minha melhor natação. Poucas vezes a gente consegue nadar do jeito que a gente nadou aqui, com esse público lindo e maravilhoso”, disse em entrevista após a prova.

“A gente está em um nível aqui que com certeza é a competição alvo de todas as meninas que estão aqui. A gente treinou três anos para isso e todas chegaram bem preparadas e dispostas também a ganhar esse ouro.”, completou.