JOGOS PARALÍMPICOS

Paralimpíada: Brasil encerra primeiro dia com três medalhas; veja conquistas

Nesta quinta-feira (29), três atletas do país subiram ao pódio na Paralimpíada de Paris, cada um deles em um degrau diferente

Vieram da natação as primeiras medalhas do Brasil nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024. Nesta quinta-feira (29), três atletas do país subiram ao pódio, cada um deles em um degrau diferente.

Gabriel Araújo, o Gabrielzinho, 22, confirmou o favoritismo e conquistou o ouro nos 100 m costas – S2 (para atletas com deficiência física severa). Foi a quarta medalha paralímpica conquistada pelo mineiro, nascido em Santa Luzia. Em Tóquio, em 2021, ele levou dois ouros (50 m livre S2 e 200 m livre S2) e uma prata (100 m costas S2).

“Foi uma prova difícil, que mexeu comigo. Eu trabalhei muito para isso. A gente fez de tudo para que a medalha de prata virasse ouro”, disse o nadador, satisfeito com a cor da medalha e particularmente empolgado com o próprio desempenho.

“Eu já estaria feliz com o ouro, mas estou muito feliz porque eu amassei a prova, mandei muito bem. Posso gritar que sou campeão paralímpico dos 100 m costas. Foi uma prova perfeita”, acrescentou Gabrielzinho, que tem focomelia, doença que impede a formação normal de braços e pernas.

Líder do ranking mundial e campeão do mundo, o mineiro era o favorito na prova dos 100 m costas e logo mostrou que confirmaria a expectativa. Na primeira metade da disputa, abriu mais de três segundos sobre os demais e manteve o ritmo até o final –o russo Vladimir Danilenko, que está em Paris com uma bandeira neutra, ficou com a prata, e o chileno Alberto Abarza levou o bronze.

Pouco depois de Gabrielzinho, foi a vez de Gabriel Bandeira, 24, conquistar a medalha de bronze nos 100 m borboleta – S14 (para atletas com deficiências intelectuais).

Gabriel caiu na piscina para defender o título conquistado nos Jogos de Tóquio-2020, mas foi superado pelo dinamarquês Alexander Hillhouse e pelo britânica William Ellard, respectivamente, primeiro e segundo colocados.

Embora tenha subido ao pódio, o brasileiro não ficou satisfeito com o resultado. “Acho que eu não consegui lidar muito bem com um pouco de frustração no começo do ano, com a minha temporada, que estava meio difícil. Eu acredito que eu tenho me sabotado muito na parte mental. Mas é deixar a cabeça erguida para a próxima prova, que ainda tem mais quatro pela frente”, disse, referindo-se às outras disputas que terá em Paris.

O último brasileiro a colocar uma medalha no peito nesta quinta-feira foi justamente o maior medalhista da delegação do Brasil na França, Phelipe Rodrigues, 34. O nadador ganhou a prata na prova dos 50 m livre S10 (para atletas com poucas limitações físico-motora), subindo um degrau em relação ao bronze de Tóquio.

Os australianos Thomas Gallagher e Rowan Crothers ficaram, respectivamente, com o ouro e o bronze em Paris.

“Fiquei bem próximo do ouro, como na Rio-2016, mas a gente, que é atleta de alto rendimento, sabe como é a luta e a briga. Estou feliz para caramba, ganhar medalha em cinco Jogos Paralímpicos é sensacional. Sou um homem realizado”, festejou o pernambucano, que agora tem dez pódios paralímpicos.

O Comitê Paralímpico Brasileiro (CBP) estabeleceu a meta de superar o número de medalhas obtidas em Tóquio – 72.