VÔLEI

Praia Clube vence Minas e conquista bicampeonato do Sul-Americano de Clubes

Com emoção, equipe de Uberlãndia derrotou o rival de Belo Horizonte por 3 sets a 2 e chegou à segunda taça continental

O Praia Clube bateu o Minas por 3 sets a 2 nesta noite de domingo (14/5), na Arena Praia, em Uberlândia, e conquistou o bicampeonato do Sul-Americano de Clubes de Vôlei Feminino. Com parciais de 25/16, 17/25, 27/25, 12/25 e 15/11, o time de Uberlândia encerrou a temporada de 2022/23 com um título continental.

Em resumo, um jogo de altos e baixos. O Praia Clube iniciou a partida com a sensação que repetiria a atuação do domingo anterior (7/5), quando a equipe conquistou a Superliga sobre o rival de Belo Horizonte. Porém, o time de Uberlândia, que sediou a competição, fez um ótimo primeiro set, foi mal no segundo e quarto período, e mostrou o poder de reação no terceiro e quinto set. Um grande jogo que terminou com uma merecida vitória do Praia.

Com o título desta noite, o Praia Clube alcançou o segundo título nas últimas três edições do Sul-Americano. O time de Uberlândia venceu a competição em 2021 e, com o bicampeonato, subiu um lugar no ranking dos maiores campeões do torneio continental.

A final do Sul-Americano também decreta o fim da temporada de clubes em 2022/23. As jogadoras convocadas para a Seleção Brasileira se apresentarão em Saquarema nos próximos dias para a preparação visando a Liga das Nações. Já as outras atletas entraram de férias a partir desta decisão.

1º set: Praia Clube 25 x 16 Minas

O início do set foi marcado pelo nervosismo minastenista e o domínio do Praia, que perdurou durante todo o período. O técnico do Minas, Nicola Negro, reclamou bastante da arbitragem, principalmente, porque as decisões dos juízes eram indiscutíveis, já que, por um erro da organização, o desafio de vídeo não estava funcionando nos primeiros pontos do set.

No entanto, a arbitragem não foi o destaque do primeiro set. Foi a imposição do Praia Clube que chamou a atenção. O time marcou sete dos oito primeiros pontos da final, abriu uma larga vantagem no meio do set – 15 a 7 – e venceu com tranquilidade.

A sequência que decidiu o primeiro período do jogo ocorreu quando o Praia abriu 22 a 13, pois a série de pontos da equipe contou com quatro bloqueios seguidos: três de Carol e um de Anne. E foi justamente no bloqueio, fundamento que o Praia venceu por 7 a 0 neste set, que Jineiry Martínez fechou a primeira etapa do jogo: 25 a 16.

2º set: Minas 25 x 17 Praia Clube

O segundo set já começou diferente: o Minas voltou a mostrar a sua força. Diferentemente da final da Superliga e do início da partida desta noite, o time de Belo Horizonte conseguiu segurar o ímpeto do Praia Clube e dominou o segundo período da final.

O primeiro momento em que a equipe minastenista esteve à frente do placar foi quando estava 7 a 6. Depois disso, o time não perdeu a dianteira do resultado e, inclusive, abriu vantagens largas graças ao bloqueio. Após passar zerado no primeiro set, o time bloqueou cinco vezes na segunda etapa e conseguiu empatar a partida.

Um ponto marcante que. praticamente, definiu a partida ocorreu quando Nicola Negro promoveu uma inversão no seu time. A jovem Luiza Vicente, de 18 anos, entrou e garantiu com um bloqueio o placar de 19 a 13. Depois deste lance, o Minas fez 6 a 4 e, com tranquilidade, fechou o segundo set: 25 a 17.

3º set: Praia Clube 27 x 25 Minas

Já no terceiro set, o Minas até tentou dominar desde o início, só que o Praia Clube não deixou. O time de Belo Horizonte abriu 4 a 1, mas viu o rival empatar por 5 a 5 e o equilíbrio seguiu, mesmo com a equipe minastenista na liderança do placar até quase o fim da terceira etapa do jogo. Ficou no quase.

O Minas teve vantagens consideráveis no placar – 15 a 10 e 19 a 14 -, principalmente com bons ataques de Kisy, grande destaque do terceiro set. Inclusive, a oposta marcou dois aces. Porém a atuação da jogadora minastenista não impediu a recuperação do Praia Clube na reta final.

Mesmo atrás no placar, a torcida praiana não deixou de apoiar o time e fez com que a Arena Praia se tornasse um caldeirão a partir do momento em que rivalizou com Nicola Negro.

O treinador do Minas reclamou e comemorou bastante, mas, com apoio dos torcedores, o time de Uberlândia mostrou força, empatou pela primeira vez na reta final – 23 a 23 -, teve dois match-points contra e fechou o terceiro período por 27 a 25 com bloqueio de Jineiry Martinez.

4º set: Minas 25 x 12 Praia Clube

O principal ponto deste set foi que o Minas mostrou uma enorme força mental. O time de Belo Horizonte liderou todo o período anterior, sofreu a virada no fim e, mesmo assim, se impôs de uma forma impressionante no quarto set. Foi um atropelo minastenista.

O início foi até equilibrado, mas os erros do Praia Clube colocaram o time de Uberlândia em um set bem atípico. Uma falha crucial ocorreu quando o Minas abriu 12 a 5: Tainara, que havia acabado de entrar, errou na recepção, e Pri Daroit fez um ace. Já quando o placar marcava 16 a 8, o técnico Paulo Coco pediu desafio e perdeu, baixando o moral da equipe.

A partir daquele momento o ânimo do Praia Clube se mostrou inexistente. Com isso, o Minas abriu vantagens únicas durante a partida. O time da capital mineira teve 13 pontos de margem em algumas oportunidades e fechou o set após erro de Brayelin Martinez: 25 a 12.

5º set: Praia Clube 15 x 11 Minas

O tie-break começou e não deu sequência ao bom momento minastenista. Pelo contrário, o Praia Clube se impôs desde o início do set decisivo e buscou a vitória. Com a vibração da torcida e o brilho de Carol no saque, o time de Uberlândia abriu 5 a 1 logo no início e liderou o placar até a definição da conquista.

Além da central brasileira, as estrangeiras Anne, Jineiry e Brayelin Martinez se destacaram com ataques decisivos no tie-break. Inclusive, o ponto que deu início às comemorações saiu da mão de Brayelin. Após levantamento de Claudinha, a oposta do Praia definiu a vitória: 15 a 11.

Praia Clube 3 x 2 Minas

Motivo: Final do Sul-Americano de Clubes de Vôlei Feminino

Data: 14/05/2023

Local: Arena Praia, em Uberlândia (MG)

Praia Clube: Anne, Brayelin Martinez, Carol, Claudinha, Jineiry Martinez, Kasiely e Suelen

Minas: Júlia Kudiess, Kisy, Peña, Nyeme, Pri Daroit, Pri Heldes e Thaisa